Удача улыбнулась гостям. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

07.05.2021 15:00

В третьем подряд матче квалификации ЧМ-2022 подопечные Андрея Шевченко довольствовались ничьей с одинаковым счетом (1:1), хотя во встрече с Казахстаном просто не имели права терять очки

Конечно же, Андрей Шевченко был расстроен как результатом матча с Финляндией (1:1), так и индивидуальной ошибкой в конце встречи Виталия Миколенко, который заработал 11-метровый (32-й в истории нашей сборной) и стал 16-м футболистом, удаленным с поля.

Однако сваливать потерю очков на динамовца не стал, более того —  поддержал его, как и партнеры по команде: «Да, Миколенко ошибся, но это стало следствием тех промашек, которые случились в последние минуты. Ребята вдруг растерялись, стали выбирать неправильные позиции. Возможно, сказалась усталость».

Но в целом главный тренер высоко оценил действия своих подопечных: «Мы провели отличный поединок, владели инициативой, практически ничего не позволили создать сопернику. У нас был хороший контроль мяча. Но во втором тайме начали заканчиваться силы. Что ж, эта ничья станет хорошим уроком и для меня, и для команды».

Турнир короток, а задача решается серьезная

Если бы одной ничьей все и ограничилось. Так нет же — и в следующей встрече с Казахстаном, третьей подряд с участием нашей команды, был зафиксирован счет 1:1. Таких потерь на старте отбора никто не ожидал.

«Неважно, с каким соперником ты играешь, — говорил перед матчем Шевченко. —  Отборочный турнир короток, и каждое добытое очко имеет значение. Задача решается серьезная – выход на чемпионат мира. Либо с первого места, либо через плей-офф.

Сборная Казахстана – хорошо организованная команда, всегда борется до конца. И хоть играет вторым номером, имеет большой опыт использования такой тактики. Поэтому ждем непростой матч. Мы будем стремиться к победе, но понимаем, что противник окажет серьезное сопротивление».

Несколько раз входили в сотню, а теперь шли 122-ми

Наставник Ястребов Талгат Байсуфинов не скрывал, что мечтает впервые отобрать очки у сине-желтых. Прежде соперники встречались четырежды, неизменно в квалификации мундиалей, и всякий раз победы украинцам давались с большим трудом.

Особенно врезалась в память самая первая, в Алма-Ате, в сентябре 2004 года, когда решающий мяч Руслан Ротань забил уже в компенсированное время (2:1). Казахстанцы тогда только недавно перешли в УЕФА из Азиатской Конфедерации и являлись темной лошадкой.

Лошадка оказалась с норовом. Правда, особого прогресса, с целью которого и была сменена прописка, не добились, неизменно оставаясь среди аутсайдеров отборочных групп Старого Света. Отдельные всплески позволяли несколько раз войти в сотню в рейтинге ФИФА – не более. На текущий момент команда занимала в нем 122-е место.

Байсуфинов закончил курсы по программе УЕФА

Довольно долгое время руководители местного футбола делали ставку на зарубежных специалистов. У руля Ястребов побывали россияне Пахомов, Красножан и Бородюк, голландец Арно Пайперс, немец Бернд Шторк, болгарин Станимир Стоилов, чехи Мирослав Беранек и Михал Билек.

Последнего в декабре 2020-го и сменил 52-летний Байсуфинов —  бывший полузащитник павлодарского Трактора, который в годы независимости выступал за ряд других местных клубов. Девятью годами ранее он закончил курсы по программе УЕФА и получил лицензию тренера высшей категории.

Дважды был призером первенства страны с Иртышем, выводил изменивший название клуб из Павлодара в финал Кубка. А с марта 2016 года по февраль 2017-го уже возглавлял сборную, проведя у ее руля 8 матчей. Поединок с Украиной был для него вторым после возвращения на пост. Первый пришелся на Францию.

Зайнутдинова обвиняли в отсутствии патриотизма

Тренировочный сбор к этим встречам казахстанцы начали 21 марта в Нур-Султане (бывшая Астана), первый тур пропускали, поэтому имели больше времени на подготовку, да и сил столько не растратили. Хотя, конечно, в поединке с чемпионами мира пришлось выложиться сполна.

Байсуфинов признался, что хотел бы сыграть с французами в такой футбол, который продемонстрировала сборная Украины в Сен-Дени – организованный, плотный, умный. Старались, но сказался более высокий класс Ле Бле (0:2). При этом гости не реализовали 11-метровый.

В Киев Ястребы явились в количестве 27 человек. Не приехал лучший футболист страны, атакующий полузащитник московского ЦСКА 22-летний Бахтиер Зайнутдинов, который не играл и с французами и был отпущен в расположение клуба.

«То, что его подозревают в симуляции, обвиняют в отсутствии патриотизма — это некорректно, -- выступил в защиту игрока главный тренер. – Парень хотел играть. Мы могли поставить ему уколы, обезболить, но, зная, что он не готов, решили поберечь».

Мокин заявил, что матч с Францией был последним

Еще раньше по разным причинам гости лишились ряда других важных, а главное опытных исполнителей – вратаря Непогодова, защитников Шомко и Логвиненко, нападающего Хижниченко. А хавбек Баюржан Исламхан, защищавший цвета клуба Аль-Айн из ОАЭ, в декабре был отлучен от футбола на два года за употребление допинга.

Уже в украинской столице заявил о том, что матч с Францией, в котором, кстати, он взял пенальти от Мбаппе, был последним для него в сборной 39-летний вратарь кустанайского Тобола Александр Мокин. Таким образом, первым номером гостей стал кайратовец Стас Покатилов.

Байсуфинов не выставил на игру с Украиной еще нескольких футболистов, выступавших против Франции — Ерланова, Васильева, Федина, Самородова, Астанова. Казалось бы, рисковал, но риск себя оправдал.

Коноплянка надорвал заднюю поверхность

Серьезную ротацию провел и Андрей Шевченко. Он вернул в стартовый состав Кривцова, который в центре обороны составил пару Матвиенко, а сборная сыграла по привычной схеме в четыре защитника. При этом вместо дисквалифицированного Миколенко слева вышел не Соболь, как ожидалось, а Михайличенко.

Центральную ось в средней линии должны были держать Сидорчук и Шапаренко. Ярко выраженным вингерам места вновь не нашлось, тем более что Коноплянка на одной из последних тренировок надорвал заднюю поверхность бедра. Наконец, в атаку были отряжены два форварда — Яремчук и Жуниор Мораес.

В общем, максимально наступательный, исходя из наличных сил (напомним, что из-за повреждений не могли сыграть Ярмоленко, Цыганков и Беседин), тактический вариант. Оставалось только не ударить в грязь лицом.

Точку в контратаке поставил Мужиков

За первый тайм украинские футболисты нанесли по воротам Покатилова 14 ударов, но только один достиг цели. На 20-й минуте после перехвата Зинченко протащил мяч к штрафной гостей и выкатил на ход Яремчуку. Удар форварда в нижний угол был безупречен.

В большинстве других случаев не хватало точности. Один лишь Мораес запорол, как минимум, три голевых момента. Были шансы увеличить свой бомбардирский счет у Яремчука. Дважды мощно прикладывался к снаряду Малиновский. Начинал атаки и сам пытался их завершить Зинченко. Все без толку.

Гости организованно защищались, навязывали борьбу и уповали на удачу, которая в этот вечер явно им улыбалась. А на исходе первой трети второй половины матча казахстанцам удалась контратака, точку в которой поставил 31-летний полузащитник Тобола Серикжан Мужиков.

Зубков бесхитростно пробил в Покатилова

Руки опустились невольно. Минут десять сине-желтые приходили в себя. А потом завелись по новой, пытаясь додавить противника, ушедшего в откровенную оборону. На 70-й минуте отличный шанс поразить цель имел Зубков, но, находясь перед воротами, пробил бесхитростно.

Под занавес поединка на первых ролях оказался дебютировавший в сборной, как и вратарь Шахтера Трубин, днепрянин Довбик. Сперва он претендовал на пенальти, когда защитник Малый придержал его рукой. Словенский арбитр Матей Юг промолчал. А уже в компенсированное время мощно приложился к мячу, заставив блеснуть Покатилова.

Подопечные Андрея Шевченко не смогли выиграть в пятом матче подряд.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — КАЗАХСТАН — 1:1

31.03.2021. Киев. НСК Олимпийский. Без зрителей. Отборочный матч ЧМ-2022.

Арбитр — М.Юг (Словения).

Украина: Трубин, Кривцов, Сидорчук (Марлос, 67), Малиновский, Яремчук, Шапаренко (Довбик, 81), Б.Михайличенко, Зинченко (к), Жуниор Мораес (Зубков, 67), Караваев (Тымчик, 87), Матвиенко.

Тренер — А.Шевченко.

Казахстан: Покатилов, Малый, Алип, Абикен (Вороговский, 46), Валиуллин, Тагыберген (Оразов, 46), Мужиков, Нургалиев (Тунгышбаев, 87), Досмагамбетов (Быстров, 46), Аймбетов (Р.Каримов, 60), Марочкин.

Тренер — Т.Байсуфинов.

Голы: 1:0 Яремчук (20), 1:1 Мужиков (59).

Предупреждены: Зинченко, Марлос — Алип, Абикен, Мужиков, Вороговский, Каримов, Покатилов.

Лента новостей