У Кривбасса будет новый главный тренер: почему именно Александр Бабич

30.09.2021 18:50
Категории: Новини Теми

Новым главным тренером Кривбасса — амбициозного проекта из родного города Президента Украины — будет работать, скорее всего, Александр Бабич. Об этом в один голос пишут СМИ, которые нашли ответ на вопрос, кто придет на место уволенного после домашнего конфуза в матче с Металлистом (0:5) Геннадия Приходько.

А это означает, что в новейшей истории Кривбасса наступает новая эпоха. Новый подход, новые тенденции, но при этом все те же высокие цели.

Приходько нужно отдать должное. Он возглавлял криворожский Горняк, на базе которого был воссоздан Кривбасс, десять лет (2010—2020). С Горняком поднимался из Второй лиги в Первую лигу (2014), с ним брал паузу на выступление на профессиональном уровне, с ним вновь заходил во Вторую лигу (2018), уже у руля Кривбасса возвращал Кривой Рог в Первую лигу.

По большому счету, именно с Приходько связана история криворожского футбола последнего десятилетия. Особенно после того, как старый Кривбасс в 2013-м был расформирован. Было бы символично, если бы бывший игрок старого Кривбасса (1993—1998) вывел новый Кривбасс в УПЛ. Но не судьба.

Было интересно, какой выбор сделает руководство не стесненного в финансах клуба. Свободных тренеров на рынке — немало. И украинских, и иностранных.

Народная молва сватала и Романа Григорчука — специалиста, давно не работавшего в Украине и специализировавшегося на высоких материях, и Владимира Шарана, который сам объяснял слухи тем, что проживает в Кривом Роге и хорошо знает всех руководителей.

Но в итоге, судя по многочисленным инсайдам, — Александр Бабич. Почему именно он?

Точный ответ на этот вопрос знают только руководители клуба. Логика, впрочем, просматривается сама по себе.

Бабич сочетает в себе много интересных характеристик. Он умеет работать с молодежью, он умеет развивать футболистов, которые по каким-то причинам оказались на обочине, и выводить их на качественно новый уровень. Бабич брал команды, которые находились в кризисной ситуации (Черноморец, Мариуполь) и поднимал их вверх.

С Мариуполем удалось два года кряду пробиваться в Лигу Европы, повторить клубный рекорд в Кубке Украины (полуфинал) и в чемпионате Украины (4-е место). И это — с командой, по ряду причин ограниченной в кадровом плане.

Он хороший тактик и прогрессивный тренер, который одним из первых уловил последний тренд в европейском футболе — игру с тремя центральными защитниками.

И еще один важный момент — у Бабича есть мотивация. Он очень соскучился по работе после ухода из Мариуполя, где развивал молодежь — как местную, так и Шахтера. Лучшие представители которой дошагали до национальной сборной Украины.

Это может быть очень интересный и многообещающий союз — знаний и умений молодого и в то же время опытного тренера, дополненных материальными возможностями клуба. Но уже завтра у Кривбасса игра, на которую команду готовит Андрей Купцов. Так что окончательную информацию о том, кто же возглавит претендента на место в УПЛ, узнаем уже после встречи с Оболонью.

Андрей КУДЫРКО

После разгрома в Лиге чемпионов тренер Баварии назвал место киевского Динамо в немецкой Бундеслиге

Лента новостей