Турецкий дневник Евгения Греся. Бразильцы сошли с дистанции, а Луческу наказал вратарей

14.01.2018 20:30
Категории: Новости Топ
В футболе существует целый массив методов подготовки к сезону. Как у нас оценивают их целесообразность и эффективность?

Фото shakhtar.com

Умение готовить команду на сборах — большое тренерское искусство. Даже самые последние копии конспектов с передовыми технологиями и дозированием нагрузок никому не помогут — важна интуиция самого наставника и восприятие его футболистами. Команду нужно чувствовать. Знать, когда нагрузить, а когда отпустить. Кто умеет найти эту золотую середину, тот и оказывается лучше. Другое дело, что в современном спорте существует масса подручных средств, которые помогают тренеру более профессионально оценивать состояние своих подопечных — определять эффективность выполненной работы не на глазок, а с помощью достоверной информации. Однако в Украине с этим по большей части беда, и одним кризисом ее никак не объяснишь…

Каменный век

«Сколько и на какой средней скорости пробежали у вас футболисты на вечерней тренировке?» — спросил в моем присутствии один балканский агент у аналитика одного из украинских клубов несколько лет назад. «У нас нет возможности определить эти данные», — с большим сожалением ответил тот. Прошли годы, и эта команда по-прежнему работает, полагаясь на дедовские методы контроля беговой дистанции. «Ты — молодец, а ты — нет», — говорит тренер, основываясь на том, что увидел. Но тот, который не молодец, с ним не соглашается — и правильно, в общем-то, делает. Не буду сейчас вникать в детали, оценивать материально-техническую базу комплексно-научных групп наших клубов и их медицинское обеспечение. Не до этого нынешним менеджерам. Намного интереснее заниматься трансферами. Да и тренер особо не против. Зачем ему выжимать максимум из молодых футболистов, если завтра привезут готового исполнителя? Лучше потратиться на агентов. Деньги все равно не свои, хотя суть не в этом, а в том, что с таким подходом украинские клубы уже давно отстают не только от представителей чемпионатов большой пятерки. Находясь здесь, в Турции, мне часто приходится наблюдать, с какой аппаратурой выходят на тренировки не только поляки и турки, но и румыны с узбекистанцами. Так что надо отдать должное украинским специалистам, которые в таких условиях еще пытаются что-то созидать.

«Куда я попал?»

На сборах мне доводилось видеть разные методы подготовки, но никогда она не проходила в облегченном режиме. Нет, бывали, конечно, случаи, когда футболисты Кривбасса при Юрии Максимове распускали слухи по побережью, что вообще находятся на курорте. Не скрывают, что могли не сильно вспотеть на занятиях у Мирона Маркевича, и бывшие игроки Металлиста. Но это скорее исключения из правил, а правила гласят, что без труда не выловишь и рыбку из пруда. Футбол — простая игра, а у всех футболистов — по две ноги и одной голове. Но на поле часто встречаются команды, в одной из которых эти самые ноги делают с мячом то, что не умеют ноги противников. Да и головы тоже светлее. Как противостоять такому сопернику? Правильно: быть сильнее, быстрее, выносливее. Причем принцип этот распространяется и на Шахтер, которому нужно обыгрывать Манчестер Сити, и на Олимпик, который пытается победить тот же Шахтер. Так что работать на сборах нужно и одним, и другим. И крепко работать.

На следующий день после первого спарринга в 2018 году у Ворсклы было две тренировки. Фото Артема ЛОБАНОВА

«Когда я переходил в Шахтер, думал, что после Николая Павлова меня уже ничем не испугаешь, — признается защитник Ворсклы Александр Чижов. — Но поехал на сборы — и как началась беготня! Я вообще сразу не понял, куда попал, в особенности глядя на Диму Чигринского и Томаша Хюбшмана. Умели они темп держать». При Мирче Луческу, к слову, первая неделя подготовки носила сугубо кроссовый характер. И зимой, и летом. Хотя, казалось бы, зачем это надо бразильцам? «Как-то бежали кросс, и мы, вратари, отстали от общей группы, — с улыбкой вспоминает голкипер все той же Ворсклы Богдан Шуст. — Так Луческу нам такое выписал — пришлось всех догонять. Самое интересное, что когда пара бразильцев сходила с дистанции, тренер говорил: «У них организм такой».

Норма — 100 км

Впрочем, отстают не только в Шахтере — отстают, поверьте, везде. Люди действительно разные, и для одного спортсмена эффективной будет работа на пульсе под 180, а другому это может на пользу и не пойти. Тут важно то, с чего мы начинали, — научное обеспечение тренировочного процесса. Сейчас, кстати, в Шахтере беготни стало меньше. В первые дни сборов у Паулу Фонсеки хватает скоростных отрезков, а потом ты работаешь только с мячом и получаешь свою нагрузку. Говорят, тоже немаленькую. Это в Советском Союзе футболисту надо было выполнить за сборы около 100 километров специальной беговой работы. Сейчас время другое, но когда мы об этом думаем, забываем, что мы от него отстаем. Что наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями…    «Когда я только пришел в Днепр, схватил в тренажерке штангу на 160 кг. Так мне один из помощников Хуанде Рамоса сразу сказал: «Погоди», — рассказывал мне когда-то бывший полузащитник сборной Украины Денис Кулаков. — Потом я прошел тест, который определил мой оптимальный вес для работы». Специалистов, в общем, этим не удивишь, хотя бегать, наверное, все равно нужно. В особенности тем, кто не умеет играть и не хочет учиться.

В Европе не бегают?

Вчера разговаривал с Романом Безусом, который возвращался со своим Сент-Трюйденом с короткого сбора в Испании. Так выяснилось, что у этой бельгийской команды было по три тренировки в день! «В 7.45 — подъем и кросс 5 км, а потом два занятия на поле», — сказал бывший полузащитник Динамо. А вы говорите, в Европе не бегают! Да, Сент-Трюйден — это не показатель, и для полноты картины не мешало бы рассказать, как готовились на сборах в своих командах Андрей Ярмоленко и Александр Зинченко, но пока такой информации у нас нет. Пока мы можем думать только одно: у Сент-Трюйдена, который по стоимости футболистов занимает 12-е место в своем чемпионате, есть уникальная возможность попасть в первую шестерку и побороться за Лигу Европы, а для этого команде, по всей видимости, нужно быть быстрее, сильнее и выносливее своих конкурентов. Другого выхода, видимо, нет — самая прогрессивная тактика без физики будет мертва. Да и не факт, что, просто прочитав книгу Хосепа Гвардиолы (и даже побывав у него на тренировке), твоя команда начнет играть так, как играют его подопечные. Вот в Ворскле снова вернулись к тестированию, и эту тему будут обсуждать целую зиму. В Полтаве стараются с пониманием относиться к такому непониманию, но живут по простому принципу: подковы на счастье нужно прибивать не на стену, а на, простите, копыта. У каждого — свое кино, и одного рецепта успеха нет. Для нас все равно актуальнее другая тема. Подготовка пройдет быстро. Кто-то — побежит, кто-то — нет. Но кто будет играть в футбол, а кто просто бить мяч вперед — вот что самое интересное… Турецкий дневник Евгения Греся. На морском песочке я Марусю встретил... Турецкий дневник Евгения Греся. Наши миллионы - в чужие карманы

Кто станет чемпионом Украины по итогам сезона-2017/2018?

  • Шахтер (56%, проголосовало: 4 099)
  • Динамо (40%, проголосовало: 2 898)
  • Кто-то другой (4%, проголосовало: 270)

Всего голосов: 7 267

Загрузка ... Загрузка ...

Лента новостей