Топ-25 памятных матчей сборной. №9. Украина — Хорватия — 1:1 (видео)

02.06.2017 09:05
К 25-летию рождения сборной Украины КОМАНДА1 определила самые резонансные матчи в ее истории
9-е место Украина — Хорватия — 1:1 Голы: 1:0 Шевченко (5), 1:1 Бокшич (28). Украина: Шовковский, Лужный, Беженар, Головко, Попов, Дмитрулин (Михайленко, 62), Гусин (Кривенцов, 86), Калитвинцев, Косовский, Шевченко, Ребров. Тренер Йожеф Сабо. Хорватия: Мрмич, Ярни, Асанович (Тудор, 90), Шукер, Бобан, Бокшич (Влаович, 80), Сольдо, Шарич (Ковач, 56), Шимич, Юрчич, Юрич. Тренер Мирослав Блажевич. Предупреждения: Бобан, Сольдо. Арбитр: Р.Педерсен (Норвегия). 15 ноября 1997 года. Киев. НСК Олимпийский. 70 000 зрителей. Ответный матч плей-офф отборочного турнира ЧМ-1998.

Чем запомнился?

Обидой! Причем до слез. Я вот сейчас прикрепил к материалу видеонарезку этого матча, просмотрел ее и, знаете, мурашки по коже побежали. Я заново пережил те эмоции, которые переполняли меня в ложе прессы в тот субботний вечер почти 20 лет назад. На многие годы фамилия норвежского арбитра Педерсена, при счете 1:0 не засчитавшего чистейший гол Косовского, стала нарицательной для украинских болельщиков. А ведь если бы зафиксировал взятие ворот, и мы повели бы 2:0 уже на 8-й минуте, кто знает, как бы сложилась судьба нашей сборной. Возможно, чемпионат мира мы открыли бы для себя еще в 1998-м. И не стала бы команда Хорватии во Франции третьим призером…

1997 год. Виталий Косовский и его партнеры споткнулись на хорватах в плей-офф ЧМ-1998

За кулисами После первого матча плей-офф, состоявшегося 29 октября в Загребе (0:2), разразился грандиозный скандал. Полузащитника Днепра и сборной Украины Сергея Нагорняка уличилили в применении запрещенного препарата бромантана. Положительная допинг-проба стала предметом разбирательства органов ФИФА, и над нашей командой даже нависла угроза технического поражения. Однако ФФУ оперативно провела мероприятия по расследованию инцидента. Футболиста и врача Днепра, с подачи которого его подопечный принял таблетку, дисквалифицировали на два года. Поэтому результат чиновники из Цюриха оставили в силе. Из других кадровых потерь у сине-желтых отметим отсутствие перебравшего карточки Максимова и повредившего голеностоп Ващука. В то же время вернулись в обойму отбывшие дисквалификацию в Загребе Калитвинцев и Шевченко. У хорватов вылетел главный дирижер Просинечки, предупреждений нахватали Билич и Станич. Сюжет Как и ожидалось, украинская команда сразу же задала высокий темп. Динамовцы Валерия Лобановского, а таких в старте вышло 10, в то время отличались способностью забивать быстрые голы. И наставник гостей Мирослав Блажевич знал об этом. Он лично присутствовал на матче, когда бело-синие в Киеве разобрали на запчасти Барселону… На первых секундах команды обменялись опасными ударами (Шевченко и Шукер), а на пятой минуте стадион уже стоял на ушах. Массированная атака по левому флангу завершилась выстрелом Калитвинцева. Мрмич отбил мяч рядом с собой — прямо на Шевченко, и Андрей, подставив ногу, открыл счет.

Руне Педерсен явно не готов был к совместному голу Андрея Шевченко и Виталия Косовского на 8-й минуте

Ну а дальше был тот знаменитый момент. Ключевой, переломный, решающий, судьбоносный — можете дать ему любое определение, и не отдалитесь от истины.   Шевченко подхватил мяч после передачи Юрича на Асановича, и, как танк, не замечая препятствий, устремился к воротам Мрмича. Четверо защитников, цеплявших его руками и ногами, оказались не у дел, и, выйдя на убойную позицию, наш форвард решил пробить на точность. Голкиперу удалось в падении зацепить мяч ногой. На отскоке первым был набежавший Косовский. 2:0!? Блажевич потом признался: «Я уже работаю тренером 30 лет, и могу сказать, что никогда до этого не испытывал большего страха за исход матча, чем в этот момент». Шла 8-я минута игры! Однако Педерсен со своим ассистентом Рестадом гол не засчитали. Испугались такого блицкрига? Все возможно. Кстати, позже стало известно, что комиссар матча в своем рапорте, который был отослан в ФИФА, дал крайне негативную оценку арбитражу. Только кому от этого легче… Наши продолжили осаду ворот гостей, постоянно били (Дмитрулин, Калитвинцев, Гусин, Беженар), и… нарвались на контратаку. Мяч после удара Бокшича, как назло, срикошетил от ноги Попова и предательски нырныл в сетку. 1:1. Теперь нам нужно было забивать еще трижды. Приехали…

Андрей Гусин и Сергей Беженар против Алена Бокшича

Конечно, ребята не опустили руки, продолжали искать пути к владениям Мрмича, но огонек в глазах уже угас. Учитывая ситуацию, оно и неудивительно. Устами участников Йожеф Сабо: «Технический директор сборной Ошемков после игры зашел в судейскую, чтобы поинтересоваться, почему все-таки не был засчитан гол Косовского. Судьи ответили: «Было положение «вне игры». «У кого?» — спросил Михаил Олегович. Вразумительного объяснения не последовало». Звонимир Бобан: «Тот ураган, смерч атак, иных слов и не подберешь, которые обрушили на нас в дебюте украинцы, признаюсь, здорово ошеломили. Я видел, что партнеры близки к тривиальной панике. И, скажу начистоту, засчитай арбитр второй ваш мяч, наша путевка во Францию повисла бы на волоске. Слава Богу, вовремя свое слово сказал Ален Бокшич. Сравняв счет, мы наконец-то взяли себя в руки и уверенно довели матч до необходимого нам результата». Мирослав Блажевич: «Вы можете подумать, что я лицемерю, но я действительно сожалею о том, что такая хорошая команда, как сборная Украины, не попала на чемпионат мира. Когда я узнал, что в плей-офф нам придется сразиться с Украиной, то, признаться, испугался. И сейчас я повторяю еще раз то, что говорил в течение последних двух недель. Украина смогла бы одолеть в плей-офф любого соперника, кроме нас». Сергей ПИЛЬКЕВИЧ https://youtu.be/UsHMbz6NUN0 10 место. Греция  Украина  0:1 (видео) 11 место. Италия  Украина  3:0 (видео) 12 место. Украина — Словения — 1:1 (видео) 13 место. Украина — Англия — 1:0 (видео) 14 место. Саудовская Аравия — Украина — 0:4 (видео) 15 место. Англия — Украина — 1:1 (видео) 16 место. Украина — Испания — 2:2 (видео) 17 место. Франция — Украина — 0:0 (видео) 18 место. Украина — Германия — 1:1 (видео) 19 место. Украина — Франция — 0:2 (видео) 20 место. Украина — Германия  3:3 (видео) 21 место.  Грузия Украина — 1:1 (видео) 22 место. Украина — Португалия — 2:1 (видео) 23 место. Польша — Украина — 1:3 (видео) 24 место. Украина — Литва — 0:2 (видео) 25 место. Украина — Венгрия — 1:3 (видео)

Лента новостей