Топ-25 памятных матчей сборной. №4. Украина — Франция — 2:0 (видео)

21.06.2017 07:47
К 25-летию рождения сборной Украины КОМАНДА1 определила самые резонансные матчи в ее истории

4-е место

Украина — Франция — 2:0 Голы: 1:0 Зозуля (62), 2:0 Ярмоленко (82, с пенальти). Украина: Пятов, Хачериди, Кучер, Шевчук, Федецкий, Коноплянка (Гусев, 90+2), Степаненко, Ротань, Эдмар (Безус, 76), Зозуля (Селезнев, 86), Ярмоленко. Тренер — Михаил Фоменко. Франция: Льорис, Эвра, Дебюши, Абидаль, Кошельны, Матюиди, Рибери, Насри (Вальбуэна, 79), Погба, Реми (Сиссоко, 61), Жиру (Бензема, 70). Тренер — Дидье Дешам. Предупреждения: Шевчук, Федецкий, Кучер — Жиру, Сиссоко. Удаления: Кучер (90+3) — Кошельны (90+1). Арбитр: Д.Чакыр (Турция). 15 ноября 2013 года. Киев. НСК Олимпийский. 67 732 зрителя. Первый матч плей-офф отборочного турнира ЧМ-2014.

Чем запомнился?

Футболом высокого европейского, да чего там миндальничать — мирового уровня! В какой-то момент показалось, что мы являемся свидетелями поединка финальной стадии крупного турнира. А еще это была наша первая победа на стадии плей-офф квалификации (и это в девятом поединке!), мы впервые обыграли Францию (c восьмой попытки!) и также впервые — топ-сборную с разницей более чем в один мяч.

Фото East News

Но самое главное — команда подарила надежду. Пусть та продержалась всего четыре дня, но они были нашими. Мы почувствовали себя частью нации и дали понять сильным мира сего, что с нами тоже нужно считаться. Мой отец, также журналист, именно в этот день отмечал 60-летний юбилей. Подарок к праздничному столу получил — лучше не придумаешь. Хотя сколько таких столов было по стране в тот вечер…

За кулисами

Под руководством Михаила Фоменко героически поднявшись в групповом раунде отборочного турнира из подвала таблицы (после трех матчей были на пятом месте!), сборная Украины таки финишировала в своей шестерке второй и пробилась в плей-офф. Где получила статус сеяного и… команду Франции в соперники. Другие варианты (Швеция, Румыния, Исландия) были тоже непростыми, но явно предпочтительней. Но все равно верили. И болельщики, и футболисты, которые при таком ажиотаже даже юморили. На базе Днепра специально для Федецкого повесили плакат с Рибери, которого пришлось опекать именно Артему. Мол, для настроя. Но защитника и накручивать не нужно было. Он сам потом признался, что 30 роликов просмотрел с участием полузащитника Баварии. Изучал противника… А Фоменко отметил, что в процессе подготовки к матчу было просмотрено более десятка матчей французов. Прокачали их до винтиков. Дома сработало…

Сюжет

Имел место как раз тот случай, когда хочется хвалить всех и вся. Тренера — за умело выбранную тактику, исполнителей — за старание и дисциплину, в целом команду — за слаженные коллективные действия, зрителей — за сумасшедшую поддержку. Например, Зозуля. Фоменко всегда верил в талант этого форварда,  а Рома, в свою очередь, всегда старался отблагодарить наставника за доверие. При своем росте он выиграл чуть ли не все единоборства на втором этаже, цеплялся за каждый мяч, да просто сражался! Да, бывало, падал чаще, чем нужно, но ведь свое дело сделал. Гол забил, пенальти заработал — что еще надо? Игрок матча.

Роман Зозуля ставит на уши Олимпийский. 1:0! Фото East News

А как пахали Коноплянка и Ярмоленко! В том числе и на оборону. Как цепко в центре вязали гостей Ротань и Степаненко, как грамотно, аккуратненько — на опережении мелким тычком из-под ног без фола – отбирали мячи Хачериди, Кучер и Шевчук. Федецкий же — вообще отдельная песня. Где был хваленый французский претендент на Золотой мяч Рибери? А нигде — захлебнулся! То же самое можно сказать и о других зубрах — Жиру, Насри, Бензема… Но самое главное то, что наши ребята работали хладнокровно. Не было никакой боязни — все были спокойны, как удавы. И Пятов – красавец, заряжал партнеров уверенностью. А Безус как вышел на замену — шустрячок, повозил слегка бубновых! Если бы еще передачу точнее отдал на Ярмоленко, когда наши вышли три в один. Стало бы 3:0 и… Э-эх!

Андрей Ярмоленко забивает второй мяч с пенальти. Фото East News

Но после финального свистка мы об этом не думали. Как и о том, что из-за дисквалификации ответный поединок пропустят Кучер и Федецкий. Тогда мы жили победой. Четыре дня…

Устами участников

Михаил Фоменко: «Спасибо ребятам, что они поняли: психология сегодня будет решающим фактором». Дидье Дешам: «После того же, как украинцы забили второй мяч, наша схема окончательно распалась. Соперник показал очень агрессивную игру. Нашим лидерам совершенно не дали развернуться. Рибери? Его очень плотно опекали, у него почти не было пространства». Андрей Ярмоленко: «Не нужно впадать в эйфорию. Надо посмотреть игру, сделать ее разбор и подготовиться к следующей. На выезде очень важно будет грамотно отыграть в обороне и на контратаках, чтобы забить хотя бы один мяч…» Сергей ПИЛЬКЕВИЧ https://youtu.be/yvxHNFAd-cA 5 место. Украина — Россия — 3:2 (видео) 6 место. Турция  Украина  0:3 (видео) 7 место. Словения  Украина  1:1 (видео) 8 место. Англия — Украина — 1:0 (видео) 9 место. Украина  Хорватия   1:1 (видео) 10 место. Греция  Украина  0:1 (видео) 11 место. Италия  Украина  3:0 (видео) 12 место. Украина — Словения — 1:1 (видео) 13 место. Украина — Англия — 1:0 (видео) 14 место. Саудовская Аравия — Украина — 0:4 (видео) 15 место. Англия — Украина — 1:1 (видео) 16 место. Украина — Испания — 2:2 (видео) 17 место. Франция — Украина — 0:0 (видео) 18 место. Украина — Германия — 1:1 (видео) 19 место. Украина — Франция — 0:2 (видео) 20 место. Украина — Германия  3:3 (видео) 21 место.  Грузия Украина — 1:1 (видео) 22 место. Украина — Португалия — 2:1 (видео) 23 место. Польша — Украина — 1:3 (видео) 24 место. Украина — Литва — 0:2 (видео) 25 место. Украина — Венгрия — 1:3 (видео)

Лента новостей