Топ-25 памятных матчей сборной. №3. Россия — Украина — 1:1 (видео)

24.06.2017 07:47
К 25-летию рождения сборной Украины КОМАНДА1 определила самые резонансные матчи в ее истории

3-е место

Россия — Украина — 1:1 Голы: 1:0 Карпин (75), 1:1 Шевченко (88). Россия: Филимонов, Хлестов, Хохлов, Смертин, Аленичев, Дроздов, Онопко, Карпин, Титов, Панов (Семак, 79), Тихонов (Бесчастных, 61). Тренер — Олег Романцев. Украина: Шовковский, Лужный, Мизин, Головко, Ващук, Дмитрулин (Ковалев, 75), Максимов (Мороз, 77), Гусин, Скаченко (Микитин, 41), Шевченко, Ребров. Тренер — Йожеф Сабо. Предупреждение: Хлестов. Арбитр: Д.Эллерей (Англия). 9 октября 1999 года. Москва. Стадион Лужники. 78 600 зрителей. Матч отборочного турнира Евро-2000.

Чем запомнился?

Так, с ходу одним предложением и не ответишь. Постараюсь по пунктам, без эмоций, хотя, друзья, когда вспоминаешь и пишешь о таком матче, хочется кричать. В прямом смысле слова. Я был тогда в Лужниках, чуть ли не на столе танцевал в ложе прессы, прекрасно помню те чувства… сборной 1. Мы добились ничьей, которая с турнирной точки зрения гарантировала второе место в группе и продолжение борьбы за путевку на чемпионат Европы. Конечно, если бы еще и Франция не вырвала победу у Исландии, мы были бы вообще первыми и избежали бы плей-офф, но куда наглеть в такой ситуации? 2. Драматизм встречи получился максимальным. За 15 последних минут болельщики обеих команд пережили столько эмоций... Невероятный удар Шевченко и сумасшедшая ошибка Филимонова поставили на уши две страны. Каждую — по-своему. 3. Естественно, имел место и патриотический фактор. Дать по зубам самоуверенным соседям, которые всегда пытались обозначить свое превосходство, в том числе и в футбольном плане, было очень важно. И приятно.

За кулисами

Да, мы в свое время уже пережили матчи Динамо и Спартака в Лиге чемпионов, поединок сборных Украины и России в Киеве, однако в тех встречах доминирующей была эмоциональная составляющая, поскольку они состоялись на старте турниров. Здесь же градус был намного выше. Решалось: или мы, или они. Можете себе представить, какой был ажиотаж. Российские СМИ подогревали его всеми возможными способами. Например, в газете «Советский спорт» в день игры вышел заголовок на первой полосе «Бей, Хохлов, спасай Россию!»  Да, была еще приписка меньшим шрифтом «Держи, Хлестов, не пропускай, Филимонов», но сама подача завела. В том числе наверняка и наших футболистов. Напряжение добавляла и ситуация, сложившаяся в те дни в России. Несколько терактов вызвали обеспокоенность общественности и вынудила усилить меры безопасности. Помню, даже нас, журналистов с аккредитациями, трясли на кордонах неоднократно, было очень много конной милиции... Что касается непосредственно футбола, к поединку мы относились настороженно. Причины были: после трех поражений на старте и появления на тренерском мостике Олега Романцева россияне выиграли в квалификации шесть матчей кряду, в том числе и у чемпионов мира на Стад де Франс. Одним словом, разгон те взяли приличный. Впрочем, основания для оптимизма имели и мы. Полсборной — полуфиналисты Лиги чемпионов в составе Динамо, к тому же неплохую форму набрал Шевченко в Милане. В последнем туре Серии А перед приездом на сбор Андрей трижды забил Лацио. В общем, опасался соперник нашего бомбардира. И не зря.

Сюжет

Команды присматривались лишь стартовый отрезок первого тайма. Отметим, что наставник сине-желтых Йожеф Сабо, как и год назад в Киеве, выпустил в основе сразу трех номинальных нападающих.  Однако, когда хозяева начали доминировать в центральной зоне, спешно, еще до перерыва, заменил Скаченко на защитника Микитина. А у наших ворот действительно было жарко. Выход один на один с вратарем не использовал Хохлов (спас Шовковский), опасно били Панов, Титов и Тихонов. Признаемся, где-то везло. Но и наши ребята не отсиживались в обороне. В одном из эпизодов Ребров в борьбе с четырьмя оппонентами пробил рядом со штангой, а после подачи Шевченко со штрафного и сброса Мизина Онопко вынес мяч из пустых ворот. Обменялись пару раз любезностями соперники и во второй половине встречи. С нашей стороны отметим моменты Реброва и Шевченко после розыгрыша стандартов. На 75-й минуте Ващук сфолил на Аленичеве, и Карпин со штрафного буквально прошил стенку. 1:0. И времени в обрез. И потом этот штрафной на 88-й минуте. Смертин в безобидной ситуации завалил Мизина в метрах 30-ти от ворот. Был мелкий фол с целью сбить темп на последних секундах. Вроде как и угроза небольшая... К мячу подошел Шевченко. Последовала то ли передача, то ли удар (Андрей потом настаивал на втором варианте), Филимонов, показалось, контролировал ситуацию, но в итоге не рассчитал траекторию и вместе с мячом завалился за линию ворот. 1:1! Что творилось в этот момент на скамейке гостей, в украинских секторах стадиона и в каждом доме нашей страны, можете себе представить. А Мороз и Шевченко в конце матча еще и второй мяч могли забить, который реально без всяких плей-офф выводил на Евро. Хотя мы и без того были счастливы до безумия. …А в газете Команда спустя три дня вышел заголовок: «Пей, Хохлов, конец России!» Журналисты ответили своим коллегам, пусть даже в жесткой форме.

Устами участников

Андрей Шевченко: «Я бил по воротам, а не делал передачу. Рассчитывал, что любой удар может поставить вратаря в сложное положение. Надеялся на его ошибку. И он ее совершил». Александр Филимонов: «Ждал передачу пониже и двинулся вперед. Мяч начал зависать, а я — пятиться. Хотел его поймать, а надо было кулаком перевести на угловой. И все! Можно было вообще остаться на месте — он бы сам в руки прилетел. И ничего бы не было…» Виктор Онопко: «В раздевалку зашли — не можем ни понять, ни сообразить. До сих пор тот гол перед глазами. И замедленный повтор: стадион, трибуны битком — и внезапная тишина. Когда 80 тысяч человек молчат, это ужасно. На всю жизнь запомню». Олег Романцев: «Сейчас у меня одно желание: уйти из футбола. Пройдет несколько дней, я успокоюсь и, конечно, буду работать дальше. Но то, что сегодня произошло, стало для меня катастрофой». Сергей ПИЛЬКЕВИЧ https://youtu.be/bbEWwfw-TRI

4 место. Украина — Франция — 2:0 (видео)

5 место. Украина — Россия — 3:2 (видео)

6 место. Турция  Украина  0:3 (видео)

7 место. Словения  Украина  1:1 (видео)

8 место. Англия — Украина — 1:0 (видео)

9 место. Украина  Хорватия   1:1 (видео)

10 место. Греция  Украина  0:1 (видео)

11 место. Италия  Украина  3:0 (видео)

12 место. Украина — Словения — 1:1 (видео)

13 место. Украина — Англия — 1:0 (видео)

14 место. Саудовская Аравия — Украина — 0:4 (видео)

15 место. Англия — Украина — 1:1 (видео)

16 место. Украина — Испания — 2:2 (видео)

17 место. Франция — Украина — 0:0 (видео)

18 место. Украина — Германия — 1:1 (видео)

19 место. Украина — Франция — 0:2 (видео)

20 место. Украина — Германия  3:3 (видео)

21 место.  Грузия Украина — 1:1 (видео)

22 место. Украина — Португалия — 2:1 (видео)

23 место. Польша — Украина — 1:3 (видео)

24 место. Украина — Литва — 0:2 (видео)

25 место. Украина — Венгрия — 1:3 (видео)

Лента новостей