Технологии во время карантина: контроль тренировочного процесса на примере Мариуполя

Главный тренер Мариуполя Александр Бабич рассказал, как решил вести контроль тренировочного процесса и использовать технологии во время карантина Карантин внес очень резкие коррективы в жизнь футбольных команд — последний на данный момент матч чемпионата Украины состоялся 15 марта, прошел целый месяц без игры и без коллективных тренировок в общепринятом смысле этого слова. Работа у всех ведется удаленно и индивидуально. И хотя к футболу такие занятия имеют очень отдаленное отношение, учитывая, что это коллективный вид спорта (но собираться группами сейчас нельзя), других вариантов нет.

Контроль тренировочного процесса

«Игра в футбол — это не бег по лесу», — напомнил недавно Дмитрий Михайленко, возглавляющий Днепр-1. Мол, сейчас задача футболистов — поддерживать функциональное состояние. А уже по окончании карантина потребуется 2—3 недели, чтобы вернуться к игровому ритму и полноценной работе с мячом. В целом все представляют себе, что это — индивидуальные тренировки. Тренера расписывают занятия, футболисты их выполняют. В основном это беговая работа. Но возникает вопрос контроля. Например, ответственности футболистов или объема нагрузок, учитывая, что у каждого свои особенности организма. Сложно сказать, как этот контроль производится во всех клубах УПЛ. Об этом как-то не очень много информации. Но современные технологии позволяют делать мониторинг. На этой неделе в Мариуполе, к примеру, нашли способ.

Фото fcmariupol.com

Технологии во время карантина

— В понедельник мы раздали игрокам полары, с помощью которых будем отслеживать нагрузку, — рассказывает Александр Бабич, главный тренер Мариуполя. — Хотя для начала важно просто оценить состояние организмов футболистов, которые месяц занимались самостоятельно. — Почему раньше ими не пользовались? — На протяжении минувшего месяца основной задачей было поддерживать функциональное состояние футболистов. Сейчас, когда есть надежда на возобновление чемпионата, появляется необходимость выполнять более специфическую работу. Нужно контролировать и приводить к общему знаменателю. Да, схема работы с ними получается громоздкой. Они нуждаются в постоянной подзарядке. Их нужно раздавать, собирать, заряжать, снимать показания, опять раздавать. Причем индивидуально с каждым, чтобы не нарушать правила карантина. Но в данных условиях иначе не получится. — Чем пользуются другие клубы УПЛ в своей работе, знаете? — Разными гаджетами — теми же поларами, катапультами, джипексами. Предложений на рынке много, технологии развиваются. Сложно представить, как раньше работали без всего этого. Мы сейчас не придумали ноу-хау. В Премьер-лиге есть команды, которые так же дистанционно следят за состоянием игроков. А Динамо, как пишут, вообще начало тренироваться на базе на этой неделе. Группами по два человека, но это уже что-то. Мы тоже хотим уточнить этот момент у себя в Мариуполе. Заниматься на полях в парах, под присмотром врача, с соблюдением всех норм защиты. Разумеется, здоровье футболистов — прежде всего. Разумеется, мы не собираемся нарушать законодательство. Но у футбола есть своя специфика, тренировки на асфальте или беговой дорожке нельзя сравнивать с тренировками на травяном газоне. — Вы говорили, что чемпионат Украины может возобновиться... — Слышал в новостях, что руководители страны нацеливают на выход из карантина якобы на начало мая. Возможно, после 15—16 апреля, которые назвали пиковыми днями, появится какая-то определенность. Если все будет хорошо, и к концу апреля карантин снимут, в первой половине мая можно будет возобновлять игры. Андрей КУДЫРКО

Ракурс

На злобу дня. Мариуполь-2020 и стаж его футболистов в юношеском чемпионате Украины

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2020?

  • Пробьется в 1/8-ю финала (32%, проголосовало: 5 784)
  • Пробьется в 1/4-ю финала (24%, проголосовало: 4 387)
  • Не выйдет из группы (19%, проголосовало: 3 481)
  • Выиграет турнир (12%, проголосовало: 2 112)
  • Пробьется в 1/2-ю финала (8%, проголосовало: 1 478)
  • Выйдет в финал (4%, 810 Votes)

Всего голосов: 18 052

Загрузка ... Загрузка ...

Лента новостей