Тарас Степаненко: «Каждый день я и мои партнеры получаем месседжи от наших солдат»

Полузащитник сборной Украины Тарас Степаненко ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции в рамках Дня открытых дверей национальной команды

Сегодня в лагере «сине-желтых» в словенском Брдо, где они готовятся к матчу с Шотландией, прошел День открытых дверей. В пресс-конференции, организованной с помощью zoom-связи, кроме наставника сборной Украины Александра Петракова принял участие полузащитник Шахтера Тарас Степаненко.

— Трудно ли вам в такой ситуации сконцентрироваться именно на футболе?

— Иногда действительно тяжело, ведь каждый день мы читаем новости, видим фотографии и видео происходящих в моей стране событий. Конечно, все это мы обсуждаем с ребятами. Но вместе с тем мы понимаем, что эта игра означает для нас. Поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы как можно лучше подготовиться к матчу с Шотландией.

— Как вы как профессиональный игрок реагируете на это?

— В моей карьере такая ситуация уже не в первый раз. Такое уже было в 2014 году. Когда начались события на Донбассе, Шахтер был вынужден переехать в Киев, но тогда чемпионат Украины не прекращался. В этот раз война идет на территории всей страны и первенство прервано. Это очень трудный опыт и мы пытаемся переломить эту ситуацию. Мы тренируемся как можно больше, чтобы поддерживать физическую форму, игровые кондиции и даже улучшить их. Сейчас у нас идут двукратные тренировки и я чувствую себя все лучше. Надеюсь, что мои партнеры тоже.

— Что победа в поединке с Шотландией будет означать для вас и вашей страны?

— Каждый день я и мои партнеры получаем месседжи от наших солдат, многие из котрых очень любят футбол. И почти у всех только одна просьба: «Сделайте все, чтобы попасть на мировое первенство!» Для них и всей нашей страны это момент надежды. Мы должны играть не просто, как футбольный матч, а со всей душой и всем сердцем. Это очень важно. Этот матч будет нести огромный эмоциональный заряд для меня, моих партнеров и всей страны.

Напомним, что поединок 1/2 финала плей-офф ЧМ-2022 между сборными Шотландии и Украины состоится 1 июня в Глазго на стадионе Хэмпден Парк.

Киевское Динамо в Базеле вырвало победу над швейцарским грандом (видео)

Лента новостей