Тарас Качараба: «Шахтер пока меня не приглашал»

Украинский защитник Тарас Качараба завоевал свой дебютный трофей на профессиональном уровне

Фото slavia.cz

В нынешнем сезоне немало украинских футболистов стали и станут обладателями золотых медалей в зарубежных чемпионатах. Один из них — воспитанник Шахтера, защитник пражской Славии Тарас КАЧАРАБА, который пообщался с корреспондентом КОМАНДЫ1.

— Тарас, ты стал чемпионом Чехии в составе Славии. Какие ощущения?

— Самые позитивные. Это первый титул в моей профессиональной карьере. В прошлом году я со Слованом дошел до финала Кубка Чехии, но взять трофей не получилось, а сейчас уже в составе Славии удалось выиграть золотые медали чемпионата. Я счастлив.   

— Последние три сезона Славия — бессменный чемпион. Команда настолько превосходит своих оппонентов?

— В Славии на высоком уровне работает селекционная служба, менеджмент. Да, может показаться, что из-за солидного отрыва от соперников, все идет гладко. Но это не так. Пахать приходиться по максимуму. Каждая игра по-своему сложная, поскольку в Чехии на Славию все команды настраиваются самым серьезным образом, каждый хочет показать себя с наилучшей стороны в поединке с сильнейшим клубом страны. Очень важное значение имеют очные матчи со Спартой и Викторией, главными конкурентами Славии в чемпионате.

— В последних матчах тренер начал больше тебе доверять.

— Да. Каждому игроку после перехода в новый коллектив нужно время на адаптацию. Тем более что Славия исповедует совсем другой стиль игры, в отличии от того же Слована. Но самым важным для меня было как можно скорее притереться к партнерам по обороне, ведь синхронность и надежность действий защиты во многом является залогом положительного результата для всей команды. Ну, и, конечно, любому игроку нужно доверие наставника. Сейчас у меня нет никаких проблем. Тренер проводит ротацию, чтобы каждый футболист, в зависимости от тактических нюансов, был максимально готов к тому или иному поединку.

Кстати, во время зимней паузы в чемпионате был один нюанс. Команда планировала отправиться на сбор в Испанию, но в связи с тем, что было много игроков с позитивными тестами на коронавирус, большая часть работы проходила по индивидуальному графику. Сборы все откладывались, и в итоге пришло время возобновления чемпионата. Поэтому поначалу наставник больше доверял проверенным исполнителям, с которыми он работал в первой части сезона.

— Если в чемпионате твоя команда уже решила все вопросы, то в Кубке нужно сделать еще один шаг — выиграть финал. Виктория — принципиальный соперник для Славии?

— Конечно. Чтобы было понятнее, скажу так: это как в Украине в свое время было противостояние Шахтера с Днепром или Металлистом. Самым же принципиальным противником для Славии является Спарта, так как клубы представляют один город.

— В чемпионат Чехии ты попал из украинского первенства, в котором выступал на правах аренды в Говерле, потом Звезде. Не было желания пробивать себе путь наверх в родном чемпионате?

— Я выбрал немного другой вектор развития. В связи с военными действиями в стране не было стабильности в чемпионате, поэтому хотелось попробовать чего-то нового. На данный момент я счастлив, что все так складывается, и я могу конкурировать в лучшей команде Чехии в компании с лучшими футболистами страны. 

— Уже в Чехии ты говорил, что хотел бы вернуться в Шахтер. Эти мысли по-прежнему с тобой?

— Пока не хочется загадывать. Безусловно, Шахтер, без всякого преувеличения, — родной для меня клуб. Я всегда слежу за ним и переживаю за ребят. Но сейчас я игрок Славии, чемпионат продолжается, и я не имею морального права говорить о тех или иных вариантах, тем более что от горняков не было никаких предложений. Поживем — увидим (улыбается).

— В Славии ты выступаешь на правах аренды с правом выкупа. Были разговоры с руководством на эту тему?

— Пока все идет к тому, что летом Славия выкупит мой контракт. По крайней мере, я разговаривал на эту тему с главным тренером. У наставника нет ко мне претензий. Впрочем, пока я сконцентрирован на оставшихся матчах сезона. Мы хотим выиграть все эти поединки и на мажорной ноте завершить официальные игры.

— Какой европейский чемпионат для тебя наиболее интересен, в каком ты хотел бы сыграть?

— Если заглядывать в далекое будущее, то не имеет значения, какой из первой топ-пятерки. Но для того, чтобы сделать такой шаг, предстоит еще много работать. Мне еще нужно закрепиться в Славии, показать все свои лучшие качества, а уже потом поглядывать наверх и ставить для себя новые цели.

— За украинской Премьер-лигой следишь?

— Естественно. Сейчас стало намного больше интересных матчей, чем это было несколько лет назад. Президенты клубов стараются развивать свои команды, строятся базы, стадионы. Вот, к примеру, Колос второй год кряду пробивается в еврокубки. Рух неплохо действовал в концовке сезона. Видно, что уровень отечественного первенства растет.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

 

Лента новостей