Шахаб и не только. Самые острые игроки УПЛ, которые могут стать ньюсмейкерами этой зимы

19.01.2021 17:15

На основании средних показателей забитых мячей и голевых передач мы составили график, в который вошли самые острые игроки УПЛ этого сезона

Фото olimpik.com.ua

Нынешней зимой иранский форвард Захедитабар Шахаб стал одним из главных ньюсмейкеров. Один из двух лучших бомбардиров нынешнего чемпионата (по 8 мячей на пару с Виктором Цыганковым) в ближайшее трансферное окно может покинуть Олимпик.

Но ситуация на данный момент запутанная. Летом у Шахаба истекает срок контракта с Олимпиком. И многие клубы будут рады заполучить такого форварда без компенсации. Олимпик не получит ничего. Кроме забитых мячей иранца.

Все складывается таким образом, что Шахаб окажется в Заре. Неясно только — сейчас или летом. Якобы он даже подписал предварительный контракт с луганчанами. По законам ФИФА, такое можно делать за полгода до завершения контракта с предыдущим клубом. Вопрос только, как этот предыдущий клуб отреагирует.

Сейчас у Олимпика есть шанс выжать из Зари какую-то компенсацию. Но если стороны не договорятся, придет лето, а там — конец контракта. Ситуация разрешится сама собой.

При этом Шахаб — не единственный из самых острых игроков УПЛ нынешнего сезона, у кого похожая ситуация с контрактом.

Самые острые игроки УПЛ

Кого считать острыми в нынешнем чемпионате? Тех, у кого наиболее высокие средние показатели забитых мячей и голевых передач. Средние — за условные 90 минут игрового времени.

На графике ниже по оси X — голы в среднем, по оси Y — передачи в среднем.

Наиболее универсальные футболисты в данном случае находятся ближе к правому верхнему углу. Это Виктор Цыганков, Денис Гармаш, Алан Патрик, Андрей Тотовицкий.

В то же время Виктор Коваленко и Захедитабар Шахаб имеют выдающиеся показатели средней результативности. А Андрей Кулаков и Кирилл Ковалец — голевых передач.

Интересный график. С небольшими исключениями. В него не включены те, кто имеет приличный средний показатель за счет небольшого количества игрового времени. Например, Аллахьяр Сайядманеш, Дмитрий Шастал, Дентиньо или Георгий Судаков.

Продлить или отпустить

Так вот, у ряда футболистов, фамилии которых указаны на графике, летом заканчиваются контракты с нынешними клубами. Возможно, мы о них еще услышим этой зимой.

Сейчас мы погрузились в ситуацию с Шахабом.

Перед Новым годом активно муссировалась тема перехода Коваленко в Аталанту по окончании сезона. Летом он должен стать свободным агентом, если еще не передумал.

У двоих истечет срок аренды.

Кроме того, есть еще четыре острых футболиста, у которых летом заканчиваются контракты с клубами. Трое из них — давно на слуху. Двое — в оптимальном для футбола возрасте. И они могут стать предметом интереса уже сейчас (а к лету — и подавно).

Их нынешним руководителям нужно озаботиться, чтобы не получилась история Олимпика и Шахаба. А представителям других клубов — наоборот, приложить усилия, чтобы сделать попытку укрепления состава.

Андрей КУДЫРКО

Шахаб обновил клубный рекорд. Топ-10 бомбардиров Олимпика в чемпионате Украины

Лента новостей