Сергей Кривцов: «Видел повтор. Все могло закончиться хуже»

Защитник «Шахтера» и сборной Украины Сергей Кривцов рассказал о перспективах своего восстановления после травмы
В первой части интервью нашему сайту защитник «Шахтера» и сборной Украины Сергей КРИВЦОВ составил рейтинг футбольных пай-мальчиков, приоткрыл свою историю болезни, сравнил Джеко с Мбокани, а Додо — с Роберто Карлосом.
— О чем думали, когда покидали поле на носилках?
— Опыт подсказывал, что это не просто легкий ушиб, а что-то более серьезное. Диагноз это подтвердил: надорваны две связки, необходимы три-четыре недели покоя плюс регулярные процедуры: например, дренаж, чтобы избавиться от отеков.
— В прессе уже проскальзывала информация о том, что есть вероятность вашего возвращения к ответному матчу в Риме…
— Очень-очень вряд ли. Скажу вам так: после матча я несколько раз просмотрел видеоповтор этого фрагмента и понял, что еще легко отделался. Не хотелось бы фантазировать, но все могло закончиться гораздо хуже.
— Позвольте философский вопрос: травмы в футболе являются логичным следствием каких-то ошибок на поле или за его пределами, или же судьба наказывает игроков, так сказать, в случайном порядке?
— Смотря какие. Если рвутся или тянутся мышцы, это может быть результатом нехватки специальной работы. Значит, ты уделил своему телу недостаточное количество времени. Ну а когда ты ломаешься на ровном месте или в стыках страдают кости, это можно объяснить только стечением обстоятельств.
— Ранее опыт восстановления после серьезных повреждений у вас имелся?
— Года два назад уже была проблема с голеностопом. Подвернул его в ситуации, когда ничто не предвещало беды, и промучился больше двух месяцев.
— Своевременных травм не бывает. Но можно ли сказать, что два последних повреждения были получены вами в тот момент, когда ваша карьера в Шахтере и в сборной была практически на пике?
— Не думаю, что есть смысл говорить о пике. Скажем так, я набрал неплохую форму. Прекрасно понимал, что осенью много пропустил из-за травмы и поэтому на протяжении отпуска целенаправленно работал над закачкой всех мышц, чтобы подойти к сборам в лучшем состоянии.
— Обидно, что все так вышло?
— Такой уж вид спорта этот футбол… Травмы здесь неизбежны. Я по натуре оптимист и считаю, что все к лучшему. Случилось — значит, так было нужно, чтобы стать еще сильнее и расти дальше. Все, что нас не убивает… Ну а дальше вы знаете.

Фото shakhtar.com
«Все, что не убивает…»
— Вы только-только оправились от перелома правого надколенника, который фактически отнял у вас осеннюю стадию прошлого года. И тут новая напасть — в матче с Ромой. Что произошло, и можно ли было этого избежать? — Избежать? Вряд ли. Мы с Джеко вели верховую борьбу, при приземлении босниец нехотя отставил ногу в сторону, и так получилось, что я оперся о нее левой ногой, неудачно приземлился и подвернул голеностоп.
Фото shakhtar.com

Фото shakhtar.com
Лига выдающихся джентльменов
— Вернемся к матчу с Ромой. Довольны ли вы своей игрой? — Не скажу, что доволен. Все-таки я был на поле в первом тайме, когда мы показывали не лучший футбол, допуская некоторые тактические ошибки. В качестве оправдания можно сказать, что все-таки это была наша первая официальная игра в году против серьезного соперника. — Болельщикам Черноморца эта фраза не понравится. — Я не хочу обидеть одесскую команду, просто рассуждаю с позиции защитника. В первом весеннем матче УПЛ мы практически не имели работы в обороне, чего нельзя сказать о поединке с Ромой. Благо, в перерыве тренеры подсказали ребятам, что нужно поменять, и во втором тайме, когда я наблюдал за игрой со стороны, команда заметно прибавила. — Насколько сложно опекать такого габаритного форварда как Эдин Джеко? Можно ли сравнивать его с кем-то из нападающих чемпионата Украины? — Некоторые ассоциации всплывают, когда я вспоминаю о временах Днепра Евгения Селезнева. Но точнее, наверное, сравнивать Джеко с Дьемерси Мбокани. Если говорить о размерах и стиле игры, то эти два форварда действительно похожи. — Тонкий голевой пас от Джеко привел многих моих коллег в изумление. Вы знали, что он так умеет? Я — нет. — Джеко — игрок высокого уровня, было бы наивным предполагать, что он не умеет отдать хорошую передачу. Другое дело, что конкретно в том эпизоде босниец оказался на позиции плеймейкера, успел поднять голову, увидел зону и исполнил пас так, что обманул и Исмаили, и всю нашу защиту. Мы ведь ожидали горизонтального перевода во фланг, а Джеко вдруг выдал тонкую дигональную передачу вразрез… — Комментаторы и эксперты однозначно повесили всех собак на Исмаили… — На мой взгляд, в этой ситуации тяжело винить кого-то одного. Все решили неординарные действия Джеко. — Кто самый грязный из форвардов европейских клубов, с которыми вы встречались? — Вы знаете, может быть, мне везло, но пока что в основном попадались нормальные оппоненты. На высоком уровне откровенного хамства или грубой игры с чьей-либо стороны я особо не замечал. — Скучный ответ для любителей омерзительных подробностей. Неужели все форварды в Лиге чемпионов — такие уж джентльмены? — Практически все, и это легко объяснимо. Все понимают, что в еврокубках совершенно иной уровень судейства, и всякие грязные штучки могут сыграть злую шутку. Если начнешь работать локтями и бить исподтишка — имеешь шанс досмотреть матч из подтрибунного туннеля. Судьи здесь все видят и ничего никому не спускают. — Ладно. Порадуйте хоть мини-рейтингом пай-мальчиков? — Первым приходит на ум Левандовский. Да и тот же Джеко, кстати, произвел хорошее впечатление. Увидел, что я травмировался, сразу окликнул судью. Человек опытный: сразу понял, что травма серьезная.
Фото shakhtar.com