Сергей Ковалев: «Мы сами виноваты в том, что не взяли золото»

В 90-х с Динамо было сложно конкурировать, считает экс-полузащитник Шахтера
Бывший полузащитник Шахтера, а потом и тренер различных юношеских команд донецкого клуба Сергей КОВАЛЕВ в выступлениях за сборную Украины ограничился 10-ю матчами и одним забитым мячом, однако с теплотой вспоминает непродолжительное время, проведенное в национальной команде.
Впрочем, разговор с теперь уже спортивным директором корреспондент КОМАНДЫ1 начал с его нынешней работы.
— Сергей Николаевич, что-то в последнее время о вас в Шахтере не слышно?
— Я ушел на другую работу. Мне предложили должность спортивного директора школы запорожского футбола Металлург, над которой взяла шефство Запорожсталь.
— Каковы перспективы этой деятельности?
— Хочу попробовать себя в роли функционера. Наша задача — растить качественных футболистов, ведь Запорожская область всегда славилась талантами…
— Кого с вашей подачи подписал Шахтер?
— Формулировка не совсем корректная, поскольку это была командная работа. Одного исполнителя смотрели чуть ли не все селекционеры и уже потом, в беседах, старались прийти к общему знаменателю.

«Одного игрока просматривали все селекционеры Шахтера»
— Ваш родной клуб, Шахтер, стал 10-кратным чемпионом страны. Вам в свое время не довелось познать вкуса победы в чемпионате. Есть сожаления по этому поводу? — Конечно, осадок остался. Я четыре раза становился серебряным призером, но золотых медалей так и не добился. В 90-х с Динамо было очень сложно конкурировать. Это касается и подбора исполнителей, и методики тренировочного процесса, когда у руля киевлян пребывал великий Валерий Лобановский. Впрочем, потихоньку мы начали к ним подбираться. Особенно это касается 2001 года, когда мы уступили им с разницей в одно очко. — Но пенять тогда вы должны были только на себя… — Не спорю, сами виноваты. За два тура до финиша, не выиграв дома у ЦСКА, мы пропустили динамовцев вперед. Возможно, все дело было в психологии, ведь мы никогда еще не были так близки к чемпионству. Где-то не дотерпели. И даже две последующие победы не спасли ситуации. Обидно… — Закончив карьеру, вы начали работать в Шахтере селекционером. Получалось? — Думаю, да. На тот момент у нас подобралась хорошая команда —Игорь Леонов, Геннадий Орбу, Олег Матвеев, Сергей Ателькин, Алексей Чередник и покойный уже наш руководитель Владимир Иванович Плоскина. Мы стояли у истоков этого направления клубной работы. Уверен, что то, что мы делали, пошло на пользу не только нам, молодым специалистам, но и клубу.