Сергей Ковалев: «Мы сами виноваты в том, что не взяли золото»

31.05.2017 13:00
В 90-х с Динамо было сложно конкурировать, считает экс-полузащитник Шахтера Бывший полузащитник Шахтера, а потом и тренер различных юношеских команд донецкого клуба Сергей КОВАЛЕВ в выступлениях за сборную Украины ограничился 10-ю матчами и одним забитым мячом, однако с теплотой вспоминает непродолжительное время, проведенное в национальной команде. Впрочем, разговор с теперь уже спортивным директором корреспондент КОМАНДЫ1 начал с его нынешней работы. — Сергей Николаевич, что-то в последнее время о вас в Шахтере не слышно? — Я ушел на другую работу. Мне предложили должность спортивного директора школы запорожского футбола Металлург, над которой взяла шефство Запорожсталь. — Каковы перспективы этой деятельности? — Хочу попробовать себя в роли функционера. Наша задача — растить качественных футболистов, ведь Запорожская область всегда славилась талантами…

«Одного игрока просматривали все селекционеры Шахтера»

— Ваш родной клуб, Шахтер, стал 10-кратным чемпионом страны. Вам в свое время не довелось познать вкуса победы в чемпионате. Есть сожаления по этому поводу? — Конечно, осадок остался. Я четыре раза становился серебряным призером, но золотых медалей так и не добился. В 90-х с Динамо было очень сложно конкурировать. Это касается и подбора исполнителей, и методики тренировочного процесса, когда у руля киевлян пребывал великий Валерий Лобановский. Впрочем, потихоньку мы начали к ним подбираться. Особенно это касается 2001 года, когда мы уступили им с разницей в одно очко. — Но пенять тогда вы должны были только на себя… — Не спорю, сами виноваты. За два тура до финиша, не выиграв дома у ЦСКА, мы пропустили динамовцев вперед. Возможно, все дело было в психологии, ведь мы никогда еще не были так близки к чемпионству. Где-то не дотерпели. И даже две последующие победы не спасли ситуации. Обидно… — Закончив карьеру, вы начали работать в Шахтере селекционером. Получалось? — Думаю, да. На тот момент у нас подобралась хорошая команда —Игорь Леонов, Геннадий Орбу, Олег Матвеев, Сергей Ателькин, Алексей Чередник и покойный уже наш руководитель Владимир Иванович Плоскина. Мы стояли у истоков этого направления клубной работы. Уверен, что то, что мы делали, пошло на пользу не только нам, молодым специалистам, но и клубу.         — Кого с вашей подачи подписал Шахтер? — Формулировка не совсем корректная, поскольку это была командная работа. Одного исполнителя смотрели чуть ли не все селекционеры и уже потом, в беседах, старались прийти к общему знаменателю.

«Сейчас лучшие в Шахтере украинцы Ракицкий и Пятов»

— Почему вы решили стать тренером? — Это случилось в 2006 году, с приходом в академию Шахтера голландских специалистов. Тогда встал вопрос о привлечении к тренерской работе бывших футболистов, которые играли в составе оранжево-черных и пользовались, так сказать, авторитетом. После двух месяцев испытательного срока нас взяли в штат. Тренировочный процесс пришелся мне по душе! Первая моя работа была с Александром Фундератом, мы тренировали ребят 1989 года рождения… — Во всем есть свои плюсы и минусы… — Безусловно. Селекционная деятельность более точечная, а наставник уже отвечает за весь коллектив, поэтому его работа, как мне кажется, более ответственная. — Кто из футболистов нынешнего Шахтера прошел через ваши руки?   — Таких ребят много. Никита Шевченко, Иван Ордец, Максим Малышев, Вячеслав Танковский, Андрей Борячук, Александр Зубков. Получается, практически все, кто сейчас в основе или рядом с ней. Я рад и даже горд, что частичку своего труда вложил в этих перспективных исполнителей. Более того, некоторые из них уже доросли до национальной сборной Украины. — Кого вы считаете лучшим украинским игроком Шахтера за последние годы? — (После паузы.) Думаю, это Ярослав Ракицкий и Андрей Пятов.

«С работой в Европе у меня не сложилось»

— А dream team Шахтера за историю чемпионатов страны из украинских футболистов составите? — Давайте попробуем. В воротах — Дмитрий Шутков. Два центральных защитника — Ярослав Ракицкий и Александр Кучер, на флангах обороны — Александр Бабий (справа) и Вячеслав Шевчук (слева). Правый полузащитник — Геннадий Зубов, левый — Геннадий Орбу, в опорной зоне — Анатолий Тимощук и Сергей Попов, под нападающим — Валерий Кривенцов и на острие — Андрей Воробей. Главный тренер — Валерий Яремченко. — Сейчас достаточно много украинских футболистов уезжает играть за рубеж. Это добавляет авторитета нашей стране? — Об этом говорить рано. В большей степени такое происходит из-за незавидного экономического положения в Украине. Плюс вы же видите — многие из ребят не имеют достаточной игровой практики в своих клубах. Более глубокие выводы можно будет делать чуть позже. — У вас в свое время не было возможности попробовать свои силы за границей? — Точно и не скажу. До меня только доходили слухи, и это были в основном российские команды. Хотя, конечно, было желание поиграть в каком-нибудь сильном европейском чемпионате. С работой в Европе у меня не сложилось. — Нынешний Шахтер способен пошуметь в группе Лиги чемпионов? — Почему нет? Однако занять первое или второе место в любом случае всегда непросто. Будем надеяться, что горняки смогут этого добиться, но для этого еще нужно точечное усиление… Сергей ДЕМЬЯНЧУК Продолжение следует. За 10 лет Шахтер продал украинских футболистов на 60 миллионов евро  

Лента новостей