Сергей Вакуленко: «После окончания сезона хотел бы вернуться в родной город…»

Украинский полузащитник Арарат-Армении Сергей Вакуленко поддерживает контакт с некоторыми украинскими клубами

В чемпионате Армении на данный момент выступает четыре украинских футболиста. Самым опытным из них является Сергей ВАКУЛЕНКО, который прошел все этапы развития в юношеских сборных страны, и за плечами которого более 100 матчей в отечественной Премьер-лиге. В составе Арарат-Армении игрок выступает уже два года. Более того, ему уже доверяют капитанскую повязку…

— Сергей, в Армении ты задержался уже на два года — или слово задержался здесь неуместно?

— Как посмотреть. После успешных выступлений со мной продлили контракт, поэтому я и остался в Ереване. Здесь у меня неплохие условия, в общем, никаких проблем.

— Ты уехал из Украины в чемпионат, который, мягко говоря, уступает отечественному. Почему так?

— После Карпат у меня появился хороший в финансовом плане вариант в Армении, причем, была возможность попробовать свои силы в еврокубках, пусть лишь и в квалификации Лиги чемпионов и Лиги Европы. К тому же удалось стать чемпионом Армении.

Когда я переходил в Арарат-Армению, то тоже думал, что первенство будет слабым по уровню, но мои предположения были ошибочными. 

— В украинской Премьер-лиге Арарат-Армения мог бы претендовать на роль середняка?

— Считаю, что вполне. За 8—11-е места мы могли бы бороться.

— Что есть в чемпионате Армении, чего нет у нас?

— (После паузы.) Нет таких больших переездов на гостевые матчи, так как многие команды из Еревана. И то, что в чемпионате Армении 10 команд, мы играем в четыре круга.

— Какой самый принципиальный соперник?

— Нет такого, какими, к примеру, в Украине являются Динамо и Шахтер. Разве что Арарат, так как названия похожи (улыбается).

— У тебя контракт до июня 2022 года. Что дальше?

— Посмотрим. Я, кстати, пообещал помочь Арарат-Армении снова стать чемпионом, а потом планирую вернуться на родину.  Каждое трансферное окно у меня есть варианты. Но я так понимаю, что стоит вопрос в компенсации. Сейчас немногие клубы в Украине могут позволить себе покупки. Тем не менее, я разговариваю с некоторыми отечественными клубами в плане продолжения карьеры.

— Звоню тебе еще и потому, что сборной Украины предстоит сыграть с армянами в Лиге наций. Что скажешь об этом сопернике?

— Армяне — горячие люди. Поэтому неудивительно, что эта сборная боевая, с характером. Понятно, то главная их звезда — Генрих Мхитарян. Есть в команде представители испанской Примеры, немецкой бундеслиги, российского чемпионата. Впрочем, у сборной Украины квалификация футболистов выше. Сине-желтые в любом состоянии должны обыгрывать этого оппонента. Главное, чтобы не случилось недооценки. Но я не думаю, что это произойдет, учитывая, в каких клубах выступают украинские сборники.    

— Кстати, а в чемпионате Украины за кого сейчас переживаешь?

— Не скажу, что переживаю, но слежу за коллективами, где работают наставники, которые в свое время меня тренировали. В частности, Металлист 1925 возглавляет Валерий Кривенцов. Это команда Харькова, откуда я родом. Хочу, чтобы этот коллектив был на ходу. Наверняка в следующем сезоне и Металлист выйдет в Премьер-лигу. У меня есть мини-мечта. Я с 15-ти лет, с тех пор, как уехал в Шахтер, постоянно выступаю за пределами своего города, поэтому хотелось бы поиграть и дома (улыбается).

— Это намек на то, что ты можешь оказаться в Металлисте 1925 или Металлисте?

— Посмотрим. Не хочется пока загадывать, у меня действующий контракт с Арарат-Армения и я хочу отработать его качественно.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Андрей Близниченко: «Вернидубу я оказался не нужен»

Лента новостей