Сергей Палкин: «Чемпионат хочется выиграть как никогда»

04.01.2022 10:02

Генеральный директор горняков Сергей Палкин в интервью Shakhtar TV подвел итоги 2021 года и заглянул в ближайшее будущее команды

Фото shakhtar.com

— Сергей Анатольевич, 2021 год был для Шахтера неоднозначным?

— Для нас, я считаю, это был сложный год. Он переходящий, потому мы считали, еще когда пришел Каштру, что строим новую команду. А оказалось, что мы начали ее строить с приходом Де Дзерби, потому что в команде стали массово появляться молодые футболисты, а Тайсон, Марлос и Дентиньо ушли. Это сложный год. Нужно считать, что мы начинаем с нулевой отметки строить команду, поэтому не все получалось в этом году. Но главное, что у нас получается, — мы идем верным путем. Развитие любой организации, оно циклично, поэтому любой клуб проходит через этап становления команды. 2021 год был именно годом становления команды, подтягивания большого количества молодых футболистов, уходом наших легенд.

— Де Дзерби возглавил команду минувшим летом. Что стало приоритетом при выборе главного тренера?

— При выборе любого тренера у нас есть свои критерии. Тренер должен быть мотиватором, он должен уметь работать с молодыми исполнителями, и главное — он должен исповедовать атакующий футбол. Это три главных фактора, которым должен соответствовать тренер. Де Дзерби соответствует всем трем критериям. И соответствует, как я считаю, на очень хорошем уровне.

— Роберто Де Дзерби уже выиграл Суперкубок. Насколько этот трофей был важным, учитывая, что Шахтер не выигрывал в Суперкубке с 2017 года?

— Всегда важно выиграть трофей, который ты давно не держал в своих руках. Для команды и нового тренерского штаба это было серьезной мотивацией, Тем более когда играешь против мэтра тренерского цеха Луческу, которого каждый хочет обыграть, и против Динамо. Это усиливало роль трофея. Тот факт, что мы выиграли с достаточно серьезным счетом, показали хорошую игру, считаю, дал достаточно серьезный толчок команде и придал уверенности в себе.

— Противостояние Луческу и Де Дзерби будет длиться как минимум до конца сезона. У этих наставников есть что-то схожее, и в чем их главное различие?

— Из похожего можно отметить работу с молодежью. С точки зрения футбола: и тот и другой исповедуют атакующий футбол. С точки зрения мотивации: как Луческу, так и Де Дзерби — очень хорошие мотиваторы. А то, что их отличает, если рассматривать последний сезон: Де Дзерби пытается играть с любым соперником первым номером, то есть он хочет свою философию поставить на первое место, а Луческу в последний год уже подстраивается под соперника, в зависимости от силы, меняя к нему подход. Считаю, в этом главная разница между ними. Сегодня в футбольном прайде появилось два альфа-самца, но, как вы понимаете, остаться должен один. Я уверен, что им будет Роберто.

— Оба тренера очень эмоциональны. Некоторые болельщики даже говорят, что на стадион стоит приходить ради эмоций тренерских штабов у кромки поля.

— Я согласен. Честно говоря, даже мне говорят, что я начал по-другому болеть с приходом Де Дзерби — намного эмоциональнее. Он заряжает своим драйвом, своей эмоцией, своей мотивацией. Как говорил президент клуба, многие скоро будут ходить на Де Дзерби.

— Сейчас на третьем месте в чемпионате идет Днепр-1, а в следующем году в Премьер-лигу наверняка вернутся Металлист и Кривбасс. Можно ли надеяться на камбэк чемпионата и возвращение зрительского интереса к футболу?

— У нас есть продвижение в этом направлении. Вы правильно сказали, что вновь заходит Металлист, серьезной боевой единицей стал Днепр-1, возвращается Кривбасс. Но все равно нам пока далеко до уровня чемпионата 2012—2013 годов. Еще предстоит большой путь, но, главное, мы движемся в правильном направлении. С каждым годом понемногу, но улучшения появляются.

— Шахтер провел худший евросезон с 2011 года и впервые в истории не выиграл ни единого матча в основной сетке. Какие уроки следует из этого извлечь?

— Когда мы приглашали Роберто Де Дзерби с его тренерским штабом, понимали, что нам нужно будет построить новую команду, при этом Роберто пришел со своей философией и видением атакующего футбола. Он столкнулся с двумя вопросами: первый — попадание в группу Лиги чемпионов, а чтобы туда попасть, нужно пройти клубы серьезного уровня, второй — чемпионат Украины. У него не было опыта игры на два фронта, и это тоже стало определенным вызовом. А с другой стороны, он еще не почувствовал чемпионат Украины, ведь, как показала практика, против нас все ставят два автобуса, и из этого состоит игра, а в Лиге чемпионов все иначе. Летние сборы были направлены на то, чтобы пройти в групповой этап Лиги чемпионов, и параллельно шел чемпионат. Уже в ходе сезона Роберто пытался выстроить стратегию игры в обоих турнирах, а в этом была большая сложность. То, что мы попали в групповой раунд и выиграли Суперкубок, в тот момент было большим достижением. Когда мы попали в группу, у меня не было уверенности, что мы там сможем достичь серьезного результата — я знал, что будет проходить обкатка команды с новым тренером, новой философией. Футбол Де Дзерби нужно доводить до автоматизма. К сожалению, на тот момент у нас не было столько времени. Было много критики болельщиков, но от этого сложно уйти. Мы понимали, что столкнемся с такой проблемой в группе.

— Какой матч в Лиге чемпионов вас больше всего разочаровал?

— Это первая игра с Шерифом. Мы приехали совсем с другим настроением и настроем, может, это и сыграло злую шутку, но никто не ожидал, что мы так сыграем. Тот проигранный поединок и сыграл потом свою роль. Проиграв первый матч, мы закончили с Лигой чемпионов.

— Еврокубки уже позади, теперь главная задача — золото чемпионата?

— Да, для нас это задача номер один. Нужно выиграть чемпионат, все силы будут брошены именно в этом направлении. Как никогда хочется стать чемпионами.

— По итогам первой части чемпионата лучший бомбардир команды — Тете, который забил 10 голов. Как оцените игру этого полузащитника?

— Если посмотреть на статистику, то она достаточно внушительна, но, считаю, что Тете еще не показывает тот футбол, который может. При этом он имеет сильный профайл, он ментально сильная личность, что доказал матч с загребским Динамо, когда он взялся пробивать пенальти и забил важнейший гол. Даже наши легенды не взяли на себя эту ответственность, а он пошел до конца. У него сильный характер, я считаю, что в будущем он будет топ-футболистом.

— Довольны ли вы летними трансферами Марлона, Траоре и Педриньо?

— Я считаю, что это три сильных футболиста. Футбол, который они показывали, показывают и будут показывать, считаю, соответствует деньгам, которые мы заплатили. Если говорить о Траоре, то практически с самого начала он почти в каждой игре забивал, для этого мы его и брали. К сожалению, потом случилась травма, но это уже другой вопрос. Если взять Педриньо, то до травмы он также показывал хороший футбол, а сейчас, мне кажется, ему еще надо время, чтобы вернуться на прежний уровень. О Марлоне могу сказать, что уже сложно представить команду без него, это апологет футбола по-дедзербски. Мы его брали специально под игру Роберто, он хорошо ее понимает и транслирует всей команде.

— Когда Траоре получил травму, вы понимали, что игрок выбывает на долгий срок?

— Когда это произошло, у меня не было настроения даже игру смотреть. Я сразу понял, что это очень серьезная травма, как позже выяснилось, он порвал все, что можно было порвать. Если бы можно было проиграть тот матч, но с Траоре все было бы хорошо, я бы однозначно выбрал такой вариант. Это страшная травма, и хочется пожелать Траоре только быстрейшего выздоровления. Ему сделали две операции, восстановление идет нормальным ходом. В июне-июле мы ожидаем, что он вернется в общую группу, надеемся, так и произойдет, а случится это раньше — будет еще лучше.

— В начале сезона Шахтер остался без Траоре и Мораеса, но затем больше игровой практики стали получать Фернандо и Педриньо. Как бы вы оценили игру команды в атаке?

— Фернандо воспользовался своим шансом, потому что он также практически в каждом матче начал забивать. Мне кажется, главная проблема Фернандо в том, что он часто получает травмы, и это его выбивает на две-три недели, а потом надо начинать заново входить в процесс, что сложно. Если бы не его травмы, думаю, он бы уже показывал совсем другой уровень футбола. Как сказал президент, он может стоить или 100 миллионов, или ноль. Мы с Де Дзерби пришли к мнению, что Фернандо быстрее движется к 100 миллионам, чем к нулю, в его период до травмы. Опять же, если травмы его не будут беспокоить, то, надеюсь, он будет показывать хороший и результативный футбол. С технической точки зрения у него все для этого есть.

— Какой поединок был самым зрелищным по итогам первой части чемпионата?

— Понравились два. Первый — победа над Зарей со счетом 6:1 и матч с Динамо за Суперкубок. Это те две игры, что мне понравились. Если смотреть на стиль, атакующий футбол с первой и до последней минуты, то поединок с Зарей понравился больше всего.

— В этом году можно отметить прогресс воспитанников академии: Судакова, Бондаренко, Конопли, Сикана. Тренер часто прибегает к ротации, как вы оцените прогресс этих молодых футболистов?

— Роберто показывает тот результат, который мы от него ждали. Мы понимали, что он знает, как работать с молодыми ребятами. Если вы его спросите о топ-3 игроков через два года, то там однозначно будут три украинца. Наши молодые украинские ребята ему очень нравятся, он делает на них большую ставку и каждому дает возможность себя проявить. Понятное дело, что у кого-то возможностей меньше, а у кого-то больше, у кого-то получается лучше, а у кого-то хуже, но то, что они все прогрессируют — однозначно.

— Еще год назад вы говорили о Трубине и Корниенко как об открытиях года, сейчас же это игроки основного состава. Особенно Трубин, который демонстрирует высокий уровень футбола.

— Я считаю, что Трубин вырастет в топ-вратаря, и он будет много стоить на трансферном рынке, так как у него есть все задатки, чтобы стать таковым. Мы хотим, чтобы это произошло как можно быстрее, хотя еще есть много работы и этот путь длинный. Но если смотреть на талант, то у него все присутствует.

— Пара центральных защитников постоянно менялась в ходе сезона. Кого вы считаете самым надежным игроком на этой позиции?

— Считаю связку Матвиенко и Марлона самой сильной, потому что у них больше опыта, да и возраст подходящий для того, чтобы показывать серьезный футбол. Но мы должны понимать, что позади есть молодые ребята Витао и Бондарь. Де Дзерби постоянно меняет эту связку, варьирует и дает возможность всем, таким образом, подтягивая ребят вверх.

— Процесс восстановления Евгения Коноплянки затянулся, какими вы видите его перспективы в команде? Сейчас ходят слухи, что Шахтер не намерен продлевать контракт с игроком.

— Женя — профессионал. Он хорошо отрабатывает на тренировках и относится к своей работе на высоком уровне. Роберто ожидает от него намного больше, чем он сегодня может дать, к сожалению. В этом есть нестыковки, поэтому у него и мало игрового времени. Контракт до конца сезона, но что дальше, будем думать в это трансферное окно.

— В первой части сезона феноменального успеха добился Михаил Мудрик. Болельщики Шахтера признали его лучшим игроком ноября и декабря, также он сорвал овации на Сантьяго Бернабеу. Заслуженно ли такое внимание?

— Это тот случай, когда нужно очень большое терпение. От смены пяти тренеров до аплодисментов на Сантьяго Бернабеу был пройден серьезный путь. Сначала он пришел из Академии к Кривенцову в дубль, потом была аренда, затем был Фонсека и снова аренда, потом Каштру и аренда. Каждый пытался с ним работать, но ни у кого не получалось, а Роберто доказал всем, что нужно иметь другие подходы. В первый же день в Украине Роберто изъявил желание позвонить Мудрику, то есть Мишу он набрал для разговора первым.

— Мудрик сможет вырасти в игрока мирового уровня?

— Если базово говорить, то у него все для этого есть. С точки зрения профайла игрока, который может вырасти в мировую звезду, у него есть все. Как он этим распорядится, зависит только от него. Мы предоставили все для его развития и не сложили руки, когда он не заиграл у нескольких тренеров. Мы шли дальше и верили в него и его талант, хотя и не знали, будет у нас Де Дзерби через два года или нет. Теперь у него есть тренер, который может сделать из него звезду, главное, чтобы он теперь выбрал правильный путь.

— Почему решили продлить контракт с Жуниором Мораесом? Были разговоры о том, что клуб не собирается пролонгировать соглашение с футболистом.

— Был вопрос в том, почему мы его раньше не продлили. А раньше мы этого не делали, потому что врачи говорили, что после такой травмы ему будет сложно восстановиться, и даже если мы его подпишем, он не сможет постоянно держаться на одном уровне, у него будут спады и долгий период восстановления. В этой ситуации клуб взял на себя риск и продлил с ним контракт. Дай Бог, чтобы в этой ситуации врачи ошибались и у Мораеса все получалось, он смог вернуться на прежний уровень. Мы этого желаем, а он в последней игре с Александрией доказал, что может. Чемпионат длинный, нам еще предстоит много матчей, надеюсь, у Мораеса все получится.

— Алан Патрик и Майкон продлили свои контракты еще на четыре года. Какую функцию они выполняют в построении игры команды?

— Я уже говорил, что это ключевые футболисты для Роберто. Если говорить о Майконе, то у него шикарное видение поля, и для Роберто он очень важен в построении игры. Если говорить об Алане Патрике, то это вообще виртуоз мяча, тут даже нечего обсуждать и анализировать. Логично, что мы продлили с обоими контракты.

— Какова ситуация с Манором Соломоном? Была информация об обмене израильтянина на Бога, игра которого нравится Роберто Де Дзерби.

— Мы с ним обсуждаем заключение нового контракта, буквально неделю назад говорил с его агентом, так что движемся в этом направлении. Что касается Бога, то да, он хороший футболист, и любой тренер был бы рад видеть такого игрока у себя в команде. Но если сравнивать по статистике, то, как в этом сезоне, так и в прошлом, Соломон показал лучший результат, чем Бога, к тому же Манор моложе на три года.

— В этом сезоне УПЛ вернулась к формату проведения чемпионата с 16-ю командами. Раньше вы называли такой формат идеальным, но сомневались в реальности его воплощения ввиду конкурентоспособности всех коллективов?

— Я говорил, что 16 команд — хороший формат, когда мы к этому готовы, — страна, экономика и в футболе есть достаточное количество денег. Без денег тяжело строить команды и клубы.

— Сейчас готовы?

— Мы к этому не готовы. Главное подтверждение моим словам — худшие результаты игры наших команд в еврокубках за последние годы. Это говорит о многом. Или можно посмотреть на количество трансферов внутри чемпионата, не считая Шахтер и Динамо. Я не видел вообще, чтобы один клуб заплатил другому за футболиста. Знаю только, что Днепр-1 купил у нас Пихаленка, а о других трансферах я не слышал. Это говорит о том, что достаточного количества денег в чемпионате нет, что на сегодняшний день мы не готовы к 16-ти клубам. Повторюсь, нужно анализировать, смотреть и делать все, чтобы чемпионат становился сильнее.

— Кто из игроков, которые находятся в аренде, обратил на себе ваше внимание?

— Сегодня Топалов и Кащук демонстрируют очень хороший футбол, они являются ключевыми футболистами Мариуполя. Могу назвать Кулакова, хоть у него были травмы и он выбывал на какой-то период, но это интересный нападающий. Также неплохой футбол демонстрирует Кирюханцев в Александрии, где он стал ключевым исполнителем. Насколько они привлекут внимание Де Дзерби — другой вопрос, но у них видны серьезные улучшения.

— Роберто Де Дзерби не раз говорил, что нуждается в усилении. Будут ли приобретения в это трансферное окно, если да, то на какую позицию?

— Сейчас находимся в переговорах по приобретению новых футболистов. Но трансферное окно еще даже не открыто, так что позже будет больше информации.

— Вектор поиска новых игроков исключительно бразильский или также рассматриваете европейские чемпионаты?

— И европейские чемпионаты тоже.

— Год назад вы сказали, что в будущем видите Дарио Срну главным тренером Шахтера. Какова динамика обучения Дарио внутренней кухне? Ваше мнение изменилось?

— Тут все зависит от Дарио. Если у него будет желание и ситуация сложится определенным образом, то, понятное дело, все возможно, главное — желание. Но я вижу, что ему нравится то, чем он занимается сейчас. Он полностью отдается процессу, и сегодня нет разговора о тренерских амбициях. Как я уже говорил, в футболе все быстро меняется, посмотрим, как будет в будущем. На собственной позиции он шикарно выполняет свои обязанности, и все, кто сопряжен с его деятельностью, довольны.

— Впереди у команды зимние сборы. Где и как Шахтер будет готовиться к чемпионату?

— Первая команда будет в Турции. 17 января все улетают и там пробудут две недели, потом пару выходных, и снова возвращение в Турцию. Затем две недели работы, фактически месяц игроки будут на сборах, как и прошлой зимой.

— Главная цель Шахтера на 2022 год?

— Естественно, выиграть чемпионат Украины, это даже не обсуждается. Серьезно заявить о себе в Лиге чемпионов.

Топ-5 игроков Шахтера в 2021 году по итогам референдума Команды

Лента новостей