Сергей Нагорняк: «Праздник Лиги Европы на украинской улице продолжается»

Экс-полузащитник сборной Украины Сергей Нагорняк верит, что Шахтер и Динамо могут пройти и 1/8-ю турнира

Подвести итог выступления украинских команд в 1/16 финала Лиги Европы, в которой Шахтер по сумме двух матчей (2:0 и 1:0) обыграл Маккаби Т-А, а Динамо прошло Брюгге (1:1 и 1:0), КОМАНДА1 попросила бывшего полузащитника сборной Украины Сергея НАГОРНЯКА.

— Сергей Николаевич, вы предполагали, что матч Шахтер — Маккаби будет проходить в таком ключе?

— Первые полчаса стали в какой-то мере продолжением израильского матча. Шахтер контролировал ход игры, создавал перспективные моменты, но потом, что-то сломалось. Маккаби перехватил инициативу, мог забить, но благодаря Трубину и везению, удалось уйти на перерыв не пропустив. Еще хорошо, что все так закончилось.

— Был большой риск того, что горняки могут упустить достигнутое преимущество в Израиле?

— Если бы Шахтер пропустил, то у соперника появилась бы дополнительная уверенность. У донетчан где-то просматривалась вальяжность, было много неоправданного брака. Несмотря на выигрыш, для подопечных Луиша Каштру прошедший поединок станет хорошим уроком. Таких вольностей они себе в дальнейшем не позволят.  Но, по большому счету, горняки, если брать матч полностью, заслужили победу.

— Только гол Мораеса снял все вопросы о победителе противостояния?

— Безусловно. По классу Шахтер выше соперника. А напряжение в матче было, потому что горняки дали сыграть своему сопернику.

— По такой игре, кто вам понравился у хозяев?

— Луиш Каштру. Он вовремя среагировал, поменяв в впервые Марлоса и Соломона. Нельзя сказать, что они провалили игру, но, видимо, тренер имел свои задумки на этот счет, ведь вышедшие на замену футболисты оживили игру хозяев в атаке. В частности, Тете заработал пенальти, в Израиле он забил. Так что наверняка план Каштру сработал.

— Вслед за Шахтером в следующий раунд Лиги Европы вышло Динамо. Здесь у украинской команды было меньше шансов после матча в Киеве?

— Понятно, что первые матчи давали больше шансов горнякам. Тем не менее домашние 1:1 не были приговором для динамовцев. Один забитый мяч на выезде возвращал киевлян в игру. В итоге этот гол позволил бело-синим выйти в 1/8 финала.  

— Чем можно объяснить, в принципе, пассивную игру киевлян в атаке на протяжении полутора таймов?

— Динамовцы терпели. В свою очередь и у своих ворот подопечные Мирчи Луческу практически не дали создать опасностей сопернику, но потом гости совершили осмысленную атаку, которая и стала решающей в поединке.

— Выход Шапаренко стал сигналом к атакующим действиям?

— Если смотреть на картину игры, то так и получилось. Николай, сразу после выхода на замену нанес, если не ошибаюсь, первый удар Динамо в створ ворот. Но главное, что сама команда активизировалась, мяч намного чаще начал гостить на половине поля Брюгге.

— Если Динамо побежало вперед под занавес поединка, значит, функционально команда сейчас готова неплохо?

— Безусловно. Возможно, поначалу в конструктивных действиях не все получалось, но в борьбе и в скорости динамовцы не уступали сопернику.

-- Два украинских клуба в 1/8-й Лиги Европы!

-- И, Слава Богу. Праздник на украинской улице продолжается. Нужно ведь набирать очки в таблицу коэффициентов УЕФА. Очень хочется, чтобы и Шахтер, и Динамо прошли в этом турнира как можно дальше, будем держать за них кулаки.  

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

 

 

Лента новостей