Сергей Кандауров: «Для бразильцев Шахтера погода в Тель-Авиве — это шоколад»

Бывший полузащитник сборной Украины Сергей Кандауров считает, что главное преимущество горняков в матче с Маккаби, это опыт

Экс-футболист национальной сборной Украины Сергей КАНДАУРОВ, который ранее играл в Израиле, в составе Маккаби (Хайфа) и Ашдода, рассказал нашему изданию о том, есть ли фаворит в противостоянии Шахтера и Маккаби из Тель-Авива.

— Что касается Шахтера, то все мы видели их игру чемпионата против Колоса, — сказал Сергей Викторович. — Надо понимать, что все украинские команды находятся после учебно-тренировочных сборов, поэтому судить о состоянии горняков после одной игры нельзя. Очки в первенстве страны будут терять все. Подопечным Луиша Каштру необходимо время. Общеизвестно, что Шахтер сильный клуб. Киевское Динамо после прихода Мирчи Луческу тоже прибавило в игре. Тем не менее я все равно считаю горняков фаворитами в борьбе за золотые медали.

— Уже в четверг Шахтер встретится в столице Израиля с Маккаби в матче 1/16-й финала Лиги Европы. Чего ожидать болельщикам чемпиона Украины?

— Лично я в деталях не могу рассказать об игре Маккаби (Тель-Авив). Слишком мало информации для этого. Шахтер всегда играет в весенней части еврокубков. Думаю, что зимние сборы наша команда провела на достойном уровне. Маккаби же постоянно в тонусе, играя в своем чемпионате. Что касается предстоящей игры, то она пройдет при хорошей погоде. Знаю, что в конце февраля температура в Израиле около 15—20 градусов тепла. Это большой плюс для бразильцев Шахтера. Им нужны комфортные условия. Я считаю, что наша команда сильнее своего оппонента. Из своего футбольного опыта знаю, что дома и в гостях израильские команды играют совершенно по-разному. Полагаю, что у Шахтера хорошие шансы на общий успех.

— Для футболистов украинской команды не будет проблемой прилететь из холодного Киева, где минус 15, в теплый Тель-Авив, где 20 градусов тепла?

— Из холода в тепло всегда приятно прилетать. Плюс-минус такая погода у горняков была и в Турции, где они проводили свои сборы. Для многочисленных бразильцев + 20 это настоящий шоколад. Да и опыт матчей на вылет у нашего чемпионата очень внушительный. А вот для израильских команд выход в весеннюю часть соревнований это огромный успех.

— Вы много лет играли в израильском чемпионате. Маккаби (Тель-Авив) всегда входил в число грандов местного футбола?

— Да. Наряду с Маккаби (Хайфа) и Хапоэлем из Беер-Шевы, это три самых титулованных клуба своей страны. Думаю, что за последнее десятилетие ничего не изменилось и в числе фанатов. За Маккаби из Тель-Авива болеют больше всего. Причем в разных уголках Израиля.

— Сейчас у руля Маккаби стоит голландец Патрик ван Луивен. Ранее он возглавлял Академию ФК Шахтер…

— Я знаком с Патриком. Он очень приятный человек и хороший специалист.  Несколько лет назад я встречался с ним. Мне интересно было, как устроена Академия Маккаби из Тель-Авива, где он тогда трудился. Несколько месяцев назад он стал главным тренером Маккаби. Ему очень помогло, что он знает всю структуру Маккаби. Да и результаты команды говорят, что ван Луивен хорошо выполняет свою работу. Он прошел все шаги, от Академии, до главной команды. Замечу, что будущий соперник горняков — самая богатая команда Израиля. Президент клуба — один из самых обеспеченных жителей страны и он вполне может усилить свою команду. 

Вы считаете, что Маккаби будет трудно в противостоянии с Шахтером?

— Да. У них совершенно нет опыта борьбы в раунде плей-офф на такой стадии. А опыт решает многое.

— Вы неоднократно играли на стадионе Блюмфильд, где проводит домашние матча Маккаби. Что это за арена?

— Это хороший, уютный стадион. Он расположен на юге Тель-Авива, неподалеку от аэропорта Бен-Гурион. Стадион находится в плотной городской застройке. Недавно там произошла реконструкция, и трибуны были увеличены. Играть там — одно удовольствие. Я же много лет играл в Хайфе. На этой современной арене есть и мои фотографии в подтрибунном помещении, раздевалке. Конечно, мне очень приятно, что в Израиле меня не забывают.

— Общеизвестно, что в Израиле около 70% людей вакцинированы. Почему бы их не допустить на стадион?

— Вы знаете, я считаю, что в Израиле правительство всегда заботилось о своих гражданах. Они всегда будут беречь своих людей. И если есть минимальный риск, то они не будут жертвовать здоровьем людей. Когда коронавирус отступит, тогда и откроют двери стадионов для любителей футбола. Считаю, что со своими фанатами Маккаби был бы сильнее.

Богдан ЛЕОНЧУК   

Лента новостей