Селекционер Динамо Берислав Станоевич: «Суркис сделал все, чтобы Вида остался»

26.12.2017 12:00
Берислав Станоевич, отвечающий в Динамо за балканский регион трансферного рынка, рассказал о нюансах кадровой политики клуба

Фото fcdynamo.kiev.ua

Первым новичком Динамо в зимнее трансферное окно стал фланговый полузащитник датского Копенгагена и сборной Словении Беньямин Вербич. Почему выбор клуба остановился на этом исполнителе и о роли других представителей балканских стран в Динамо рассказал селекционер Берислав Станоевич, ответственный в клубе за этот регион.

«Вербича вели пять лет»

— Впервые на заметку селекционерам Динамо Вербич попал около пяти лет назад, когда еще выступал за словенский Целье. Все это время мы отмечали его футбольный рост и сейчас, посчитав нужным, осуществили трансфер. Из сильных сторон Вербича отмечу скорость, игру в пас, технику. Плюс забивает он немало. Может сыграть на обоих флангах и в центре полузащиты. Александр Хацкевич после ознакомления с предоставленными нами материалами дал добро на то, чтобы Вербич оказался в Динамо. Очень важно, что произошло это задолго до выхода команды из отпуска. Сейчас игрок поехал домой отдохнуть, настроиться на выступления в новом клубе, а в январе вместе со всеми отправится на тренировочный сбор. — В августе в Киев перебрался Йосип Пиварич. Как можете оценить старт его карьеры в Динамо? — Он всем доволен, ведь играет в большой команде. В силу опыта и возраста ему потребовалось совсем немного времени для адаптации. Мне кажется, Пиварич оправдал доверие тренера, при этом у него еще есть потенциал для улучшения игры. В 2018 году он должен еще прибавить.

«Мотивация Пиварича поехать на мундиаль — плюс для Динамо»

— Имеете в виду борьбу за место в заявке сборной Хорватии на чемпионате мира? — Конкуренция очень серьезная, сейчас Пиварич один из кандидатов на поездку на мундиаль. Начало года для него будет определяющим, нужно качественно поработать на сборах, заслужить место в составе Динамо. За ним очень внимательно следят тренеры, каждая игра на виду. Мотивация Йосипа попасть в состав сборной будет большим плюсом для Динамо. Хотя и без этого он очень ответственный и дисциплинированный футболист. — Менее успешно идут дела у Александара Пантича. Руки у серба не опускаются? — Естественно, он хочет большего. Но на два места в центре защиты в Динамо, кроме него, претендовало три игрока очень высокого уровня — Хачериди, Кадар, Вида. Пантич получал шанс в случае травмы или дисквалификации кого-то из них. Уровень в Динамо очень высокий, следующий год будет для Пантича определяющим. Он настроен весьма оптимистично.

«Остаться в Киеве было бы для Виды лучшим вариантом»

— Судя по всему, Домагой Вида продолжит карьеру в Бешикташе. Турецкий чемпионат подходит для него? — Вида — настоящий боец, это прекрасно знают все болельщики. Он не сдается до последней минуты, всегда хочет побеждать. Таких игроков ждут в любом клубе. Вида может выступать и в Турции, и в другом самом сильном чемпионате Европы. — Турция после Украины — шаг вперед? — Я его уговаривал, все время убеждал остаться в Киеве. Это было бы для него самым лучшим вариантом. Его здесь уважают, мог бы в Динамо и закончить карьеру. — Какие у Виды были аргументы, раз он к вам не прислушался? — Кроме меня, у него есть мама, папа, жена… У них, наверное, свое мнение. Я же ему привел аргумент, что от добра добра не ищут. Он в Киеве как дома, не было смысла менять обстановку и все начинать с нуля. Президент Динамо Игорь Суркис сделал все возможное, чтобы Вида остался. Предложил самый большой контракт в истории Динамо, любое место в структуре клуба после окончания карьеры. — Звучит заманчиво… К слову, соотечественник Виды Огнен Вукоевич нынче трудится в селекционной службе Динамо. Как у него успехи? — Он только начал работать, стараюсь ему максимально помогать. Ввожу в курс дела, обсуждаем с ним возможных кандидатов. Большая часть нашей работы незаметна болельщикам. — Можно ожидать в нынешнее трансферное окно других новичков из балканских стран? — Не только из балканских, у нас география выбора широкая. Мы постоянно работаем, у каждого из селекционеров Динамо всегда в запасе минимум три-четыре кандидата на конкретную позицию. Дальше все зависит от тренера и президента, на ком будет остановлен выбор. Сергей КОЗЛОВ Игрок сборной Словении пополнил ряды киевского Динамо

Лента новостей