Роман Безус: «Тренер начал мне доверять, и я постарался этим воспользоваться»

Полузащитник Гента Роман Безус считает, что его команде по силам выиграть ближайший матч чемпионата и продолжить борьбу за попадание в еврокубки

Фото kaagent.be

Героем поединка Гент — Шарлеруа стал украинский полузащитник Роман БЕЗУС, который отметился двумя точными выстрелами, а его команда добыла победу со счетом 4:0. Благодаря этому выигрышу у Гента еще есть шансы по итогам первого этапа зацепиться за восьмое место, которое, в свою очередь, дает возможность побороться за попадание в еврокубки на будущий сезон. О прошедшем матче и перспективах самого украинского коллектива Бельгии КОМАНДА1 пообщалась с автором дубля.

— Роман, два твоих точных удара, по сути, решили судьбу поединка с Шарлеруа уже к восьмой минуте. Согласен?

— Разве что в какой-то мере. Это заметно придало Генту уверенности и раскованности на оставшееся игровое время.

— Помнишь, когда в последний раз отмечался двумя забитыми мячами?  

— (После паузы.) Если не ошибаюсь, в августе 2019 года в поединке с Эйпеном.

— Матч против Шарлеруа был лучший для Гента в текущем сезоне?

— Точно могу сказать, что одним из таковых. У нас многое получалось в командных действиях, мы создавали моменты, в общем, контролировали игру и довели ее до логического завершения.

— В нынешнем сезоне болельщиков Гента бросает то в жар, то в холод. Почему команде не хватает стабильности?

— Это вопрос всего сезона. Изначально у нас были большие планы, однако за короткий период времени в Генте сменилось три главных тренера, при этом у каждого была своя философия, своя структура игры. Плюс, в нашей команде появилось порядка 10-ти новых футболистов, которым нужно было время, чтобы освоиться. Возможно, это главные причины не совсем тех результатов, которых от нас ждали.  

— Места в турнирной таблице чемпионата определяются по личным встречам?

— Нет. По большему количеству побед.

— Для вас перед последним туром перового этапа ситуация с попаданием в первую восьмерку очень запутанная.

— Почему? Победа гарантирует нам продолжение борьбы за место в еврокубках. Да, есть еще один лазейка, при которой нас устроит и ничья, но такой вариант не стоит принимать всерьез, поскольку там должны сложиться сразу несколько условий. На это рассчитывать мы не хотим.

— Малый финал для Гента состоится в выездной игре с Зюлте-Варегемом, которому в первом круге вы проиграли со счетом 3:0. Насколько сложно будет победить этого соперника?

— В Бельгии частенько счета не совпадают с тем, что происходит на поле. Думаю, если у нас пойдет игра, то нам вполне по силам справиться с этим оппонентом.

— В последнее время Хейн Ванхазебрук начал тебе больше доверять. Причина — упорная работа на тренировках?

— Это одна из причин. Были разговоры о том, что я могу сменить прописку, но мы пообщались с наставником, он дал мне шанс и постарался им воспользоваться.

— Больше игрового времени дает больше шансов попасть в сборную Украины на чемпионат Европы. Эти мысли тебя не покидают?

— Я прекрасно понимаю, что это будет непросто, но сейчас нужно делать все, что от меня зависит, а там как Бог даст.

— Старт в отборе на ЧМ сине-желтым не очень удался…

— Думаю, все понимают, что три очка маловато, учитывая, как сборная сыграла во Франции. А вот в двух последующих матчах, считаю, наша команда недобрала очков.

— Теперь нужно сосредоточиться на борьбе за второе место в группе?

— В футболе все возможно. Сыграно только три тура, впереди еще пять матчей. Осенью важно будет сфокусироваться на каждой последующей игре. Если получиться удачно выступить на Евро, то это придаст сборной Украины дополнительной уверенности на матчи отбора ЧМ-2022.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Лента новостей