Риск себя не оправдал. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

15.02.2021 15:00

Сделав ставку на молодежь и внеся некоторые тактические коррективы, Андрей Шевченко потерпел первое крупное поражение у руля национальной команды

Поражение в Трнаве от чехов 13 октября (1:2) стоило тренерской должности наставнику сборной Словакии Яну Козаку.

Собственно, не само поражение, а то, что случилось после него. Команда еще успела слетать в Стокгольм на спарринг со шведами (1:1), после чего и вылезла наружу весьма неприглядная история.

Пошел на принцип и подал в отставку

«После проигрыша Чехии я всю ночь не спал. Дважды пересматривал игру. Мне было ужасно больно, и я решил перед восстанавливающей тренировкой пообщаться с ребятами, чтобы успокоить их и успокоиться самому», рассказал Козак на пресс-конференции, которую провел 18 октября совместно с президентом Словацкого футбольного союза Яном Ковачиком. Однако, собрав ребят, наставник не увидел на их лицах и тени разочарования. Более того, его поразили их странный вид и поведение.

Выяснилось, что сразу семеро основных игроков всю ночь провели в ночном клубе. Провели, что называется, без тормозов, по полной программе. «После такого неуважения у меня было три выхода, продолжал Козак. Сделать вид, что ничего не произошло, но это не в моих принципах. Исключить из сборной всех участников похода, но это тоже не вариант – не могу представить словацкий футбол без Шкриньяра, Лоботки, Вайсса, Дубравки и других. Я принял третье решение – подал в отставку. Единственное, о чем мы договорились с Яном Ковачиком, так это не выносить случившееся на люди до матча со Швецией».

Хапал стал первым чехом у руля соседей

Козак признался, что некоторые ребята подходили к нему, извинялись за свое поведение, но было уже поздно. В наследство, как заметил, он оставляет хорошо организованную команду, в составе которой много сильных игроков. А проблемы с дисциплиной теперь придется решать новому главному тренеру. К слову, в качестве преемника Козак порекомендовал своего помощника Стефана Тарковича. Однако Ковачик, поблагодарив наставника за плодотворную работу, имел на этот счет свое мнение.

И уже 22 октября был представлен новый рулевой сборной Словакии – 49-летний чех Павел Хапал. Хапал стал первым чехом, который возглавил соседскую национальную команду, но прежде в течение трех с лишним лет уже работал со словацкой молодежкой и в 2017 году вывел ее в финальную часть европейского первенства. А с Жилиной еще в 2010-м был чемпионом страны.

С настроем у словаков было все в порядке

Поединок с Украиной стал для Хапала дебютным в новой должности. Понятно, что времени на подготовку оставалось не так много, да и необходимости перекраивать состав и игру не было. Костяк составили опытные Хамшик, Шкртел, Пекарик, Куцка, Стох, 23-летний, но уже проведший за сборную более двух десятков матчей Шкриньяр из миланского Интера. Из игроков его поколения были приглашены также Беро (Витесс), Зреляк (Нюрнберг) и Ханцко (Фиорентина). Все рвались в бой. Особенно те, кто провинился. Так что с настроем у ближайшего соперника сине-желтых было все в порядке.

Наши же, похоже, наоборот, выполнив задачу и досрочно заняв первое место в группе Лиги наций, позволили себе расслабиться. Иначе не уступили бы в Трнаве с унизительным счетом 1:4.

Дебютировали Борячук и Пластун, на очереди Миколенко

Впрочем, в определенной степени поражение было предопределено. Андрей Шевченко в этой встрече пошел на некоторые тактические эксперименты, а также сделал ставку на молодежь. Из опытных футболистов на поле вышли только Коноплянка и Степаненко. Умудрен был и Бойко, но он не играл за сборную с ноября 2016 года. И вообще проводил в ее составе только шестой матч и первый в качестве голкипера киевского Динамо, воспитанником которого являлся (прежде страж представлял Днепр, Бешикташ и Малагу).

Зато дебютировали Андрей Борячук и Игорь Пластун. 22-летний мариуполец Борячук поначалу числился в резервном списке (как и впервые получивший приглашение Швед из Карпат, а также Сидорчук, Шепелев и Кулач). Но когда выяснилось, что у единственного форварда Яремчука защемило поясницу, был переведен в основной.

Также впервые в лагере национальной команды появился 19-летний динамовец Виталий Миколенко. А спустя четыре с половиной года 25-летний горняк Сергей Болбат, который дебютировал в ней еще в мае 2014-го в товарищеском матче с Нигером. Из-за травм не смогли прибыть Андрей Ярмоленко и Артем Кравец.  

Частный визит почетного гостя из Милана

12 ноября сборники собрались в Киеве. Там же вечером в отеле Хайят Ридженси состоялся праздничный ужин в связи с первым местом в группе Лиги наций и выходом в дивизион А. Приглашения на торжество получили также Марлос, Ракицкий, Беседин и Ордец, которые по разным причинам пропускали текущий сбор, но прежде принимали участие в турнире.

Почетным гостем мероприятия стал знаменитый Паоло Мальдини, в августе назначенный директором по стратегическому развитию Милана. Чтобы отмести возможные кривотолки, Андрей Шевченко заметил, что бывший партнер по клубу прибыл к нему с частным визитом.   А по поводу предстоящего поединка со словаками заметил: «На этот раз состав сформирован с акцентом на молодых футболистов. В каждом из них мы видим перспективы. Возможно, некоторые получили вызов авансом, но нам важно оценить их возможности. Понимаю, что идем на определенный риск, тем не менее, решили предоставить молодежи шанс проявить себя».

Бойко среагировал бы, если бы не рикошет

Риск не оправдался. Сборная Украины выглядела неубедительно, а первый тайм вообще провалила и могла пропустить не два, а целых пять мячей. Однако Хамшик, Ханцко и Беро своими голевыми шансами не воспользовались. Счет уже на 6-й минуте открыл Руснак. Бурда нарушил правила на Ханцко. Хамшик откатил мяч под удар Руснаку, и Бойко, вероятно, среагировал бы на него, если бы не рикошет от ноги Цыганкова. А вот гол Куцки целиком на совести голкипера, от кулаков которого снаряд влетел в сетку.

Попытка Малиновского разрядить свою артиллерию незадолго до перерыва вселила некоторый оптимизм, а удар Коноплянки с полулета после передачи Караваева сразу после него – надежды на камбек. Но вскоре все встало на прежние места. С той разницей, что сине-желтые отвечали теперь хозяевам более убедительно.

Вначале растерялись и допускали ошибки

Самый реальный шанс отличиться еще раз был у того же Коноплянки, но выходом один на один с Дубравкой он не воспользовался. А вот Зреляк и Мак свои моменты не упустили. Первый просто подставил ногу после осады ворот Бойко и попадания словаков в штангу. А второй красиво отправил снаряд в дальний угол. «В начале игры команда растерялась, допускала ошибки, -- признал Андрей Шевченко. – Ребята спешили, действовали в несвойственной манере, используя длинные передачи. Конечно, на них сильно повлиял быстрый гол. Но после перерыва пошла совершенно другая игра, мы создали достаточно моментов».

Поделился наставник и тактическими новациями: «Особых изменений в конструкции нашей игры не было, но мы решили усилить фланги. Поэтому в центральной зоне было на одного человека меньше, чем обычно. Но не это стало причиной неудачи. Когда мы перешли на средние и короткие передачи, стали лучше контролировать мяч, больше врываться в свободное пространство, дело пошло совершенно иначе».

Интересно, как на поражение отреагирует молодежь

«Если отбросить результат, то вторым таймом я доволен, резюмировал Андрей Николаевич. – Может, не в целом, а некоторыми отрезками. В любом случае, поединок дал много пищи для размышлений. Проанализируем, посмотрим, понаблюдаем, как на него отреагируют молодые ребята». Заключительный матч в группе 1 дивизиона В Лиги наций состоялся 19 ноября. Чехи и на своем поле в Праге обыграли словаков (1:0). А итоговая турнирная таблица приобрела такой вид: 

                                                        

И      В       Н      П      М      О 1.     УКРАИНА         4       3       0       1       5 – 5 9 2.     Чехия                  4       2       0       2       4 – 4 6 3.     Словакия            4       1       0       3       5 – 5 3

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

СЛОВАКИЯ – УКРАИНА – 4:1

16.11.2018. Трнава. Стадион Антона Малатинского. 9 764 зрителя. Матч Лиги наций. Дивизион В1.

Арбитр – Н.Дабанович (Черногория).

Словакия: Дубравка, Шкртел, Пекарик, Шкриньяр, Ханцко, Хамшик, Куцка (Беро, 30), Грегуш, Мак (Стох, 69), Руснак, Зреляк (Дюриш, 82).

Тренер – П.Хапал.

Украина: Бойко, Кривцов (Пластун, 14), Матвиенко, Бурда, Степаненко, Малиновский, Коноплянка (к) (Шапаренко, 65), Цыганков, Зинченко, Караваев, Борячук (Коваленко, 62). Тренер – А.Шевченко.

Голы: 1:0 Руснак (6), 2:0 Куцка (26), 2:1 Коноплянка (47), 3:1 Зреляк (52), 4:1 Мак (61).

Предупреждены: Грегуш – Бурда, Степаненко, Пластун. 

Лента новостей