Ринат Ахметов: «Мы создаем очень сильную команду, которой будем гордиться»

17.02.2022 10:02
Категории: Новини

Президент Шахтера Ринат Ахметов хочет, чтобы чемпион Украины определился в последнем туре

Давид Нерес. Фото shakhtar.com

Вчера с рабочим визитом президент Шахтера Ринат АХМЕТОВ посетил Мариуполь. После всех официальных мероприятий он ответил на вопросы журналистов.

— Ринат Леонидович, Шахтер последний свой матч на Донбасс Арене провел 2 мая 2014 года, как раз таки против Мариуполя, тогда — Ильичевца. Сейчас Донецк так близко к Мариуполю и в то же время так далеко… Находясь здесь, что вы чувствуете?
— Я уже сказал сегодня, что у меня есть мечта, чтобы на Донбасс Арене звучал гимн Лиги чемпионов. Чтобы там выступали лучшие команды мира. Чтобы там, как и раньше, были Манчестер, Барселона. Я думаю, по этому всему скучают наши болельщики. Я уже сказал, что хочу, чтобы Донецк, Донбасс был очень счастливым, а счастлив он может быть только в единой Украине. Поэтому, дай Бог, чтобы Донбасс, Донецк побыстрее вернулись в единую Украину, чтобы там люди жили, а не выживали, и чтобы там всегда звучал гимн Лиги чемпионов. Когда вчера я ехал из Запорожья и увидел указатель «Донецк — 100 километров», у меня чуть не остановилось сердце. Я впервые за восемь лет так близко к Донецку.

— Недавно Шахтер продлил контракты с Георгием Судаковым и Михаилом Мудрыком. Эти футболисты являются воспитанниками академии донецкой команды. Можно сказать, что данная спортивная инфраструктура в Мариуполе как раз и предназначена для того, чтобы таких игроков, как Мудрык и Судаков становилось как можно больше?
— Это наша цель, чтобы академия воспитывала игроков, которыми мы будем гордиться, которые вместе с нами будут завоевывать трофеи, побеждать в национальном чемпионате и Лиге чемпионов. Это же нужно с детства. Я убежден, что сегодня здесь воспитываются и Судаковы, и Мудрыки, убежден, что эти футболисты украсят наш клуб и сделают много для того, чтобы мы держали в руках трофеи.

— В это зимнее межсезонье к Шахтеру присоединились Нерес и Винисиус. Срна недавно сказал, что покупка Нереса — это ваш месседж  болельщикам, что вы при необходимости готовы покупать новых игроков. Вы удовлетворены новыми трансферами? Насколько сейчас силен и конкурентоспособен Шахтер?

— Насколько он силен и конкурентоспособен, покажет чемпионат. Надеюсь, что мы будем очень сильными. Наша цель — завоевать золотые медали, потому что в прошлом году мы держали в руках серебро, а нам больше идет золото. Во-вторых, мы купили очень сильных игроков. Нерес и Винисиус — это те футболисты, которых мы очень хотели. Это яркие, сильные, креативные исполнители, и я убежден, что вместе с ними мы будем побеждать.

— За последнее время в Шахтер пришли два футболиста из Аякса, Марлон играл в Барселоне. То есть сейчас из европейских лиг футболисты приходят в Шахтер. Что это может значить?

— Это говорит о том, что мы покупали, покупаем и будем покупать сильных игроков. Вы же сами сказали, с одной стороны, мы купили одних игроков, а с другой — что вы видите? Вы видите и Судакова, и Мудрыка, наших молодых исполнителей, и не из-за украинского паспорта, а из-за того, что они классные исполнители, которые нас усилят. Я убежден, что мы создаем очень сильную команду, которой будем гордиться. Шахтер будет радовать своих болельщиков.

— Меньше 10-ти дней остается до возобновления чемпионата. У Шахтера идет упорная борьба с Динамо. Какие ваши ожидания от второй части сезона и завершения чемпионата?
— Я делаю все для того, чтобы в наших руках были золотые медали, а в руках Динамо — серебряные. Мне кажется, золотые нам больше идут, а серебряные идут лучше нашим конкурентам. Это футбол, спорт, борьба и конкуренция. Каждый клуб борется, и я хочу, чтобы мы узнали победителя в последнем туре, и чтобы им обязательно был наш Шахтер.

Владимир Горилый: «У Динамо лучше поставлена игра, чем у Шахтера»

Лента новостей