Реал вспоминает 1998 год. Безрыбные сезоны Ла Лиги в 1/4 финала Лиги чемпионов

25.03.2021 15:06
Категории: Новости Темы

Во скольких розыгрышах Лиги чемпионов до 1/4 финала не доходили как минимум два представителя Испании?

В нынешнем сезоне главного еврокубка Ла Лига потеряла в 1/8 финала сразу трех бойцов. Барселону выбил ПСЖ, Атлетико — Челси, а Севилью — дортмундская Боруссия. Лишь Реал сумел преодолеть барьер в лице Аталанты.

За всю историю турнира это лишь 11-й случай, когда в восьмерке сильнейших нету хотя бы двух испанских коллективов. Более того, лишь в ЛЧ-2004/05 в данном раунде не оказалось ни одной команды из Примеры.

Стоить отметить, что в первых двух розыгрышах Лиги чемпионов отсутствовала стадия 1/4 финала. В сезонах 1994/95, 1995/96, 1996/97 Испанию в главном еврокубке представляла лишь одна команда — Барселона, Реал, и Атлетико соответственно. Причем все они добирались до топ-8. Потому мы берем отсчет из сезона-1997/98.

ЛЧ-1997/98. Реал

Впервые в истории в Лиге чемпионов участвовали две испанские команды. Барселона прошла квалификацию, но в группе стала последней, в том числе и дважды разгромно проиграв Динамо. Реал оказался сильнейшим в своем квартете, затем выбил Байер и дортмундскую Боруссию, а в финале обыграл Ювентус (1:0). Это была дебютная победа сливочных именно в Лиге чемпионов.

ЛЧ-1998/99. Реал

На сей раз Ла Лигу представляли три участника. Атлетик прошел квалификацию, но стал последним в группе. Барселона в своей четверке финишировала третьей после Баварии и МЮ, будущих финалистов турнира. Реал стал вторым в квартете, но прошел в плей-офф через отбор лучших. В четвертьфинале бланкос не устояли перед киевским Динамо (1:1 дома, 0:2 на выезде).

ЛЧ-2004/05

На этот раз в групповой этап прошли четыре представителя Ла Лиги, двое — через отборочные раунды. Депортиво и Валенсия не смогли выйти из группы, а Реал и Барса стали вторыми в квартетах. Затем каталонцы в 1/8 финала не устояли перед Челси, а мадридцы — перед Ювентусом. Так что это единственный раз в истории, когда в восьмерке лучших не оказалось испанцев.

ЛЧ-2006/07. Валенсия

Осасуна не прошла квалификацию, остальные три команды сумели выйти из группы. Что интересно, в 1/8 финала всем им пришлось столкнуться с правилом выездного гола. Реал вылетел от Баварии (3:2, 1:2), Барселона — от Ливерпуля (1:2, 1:0). Лишь Валенсия прошла дальше, оставив за бортом турнира Интер (2:2 в гостях, 0:0 дома). Однако в следующем раунде Летучие мыши не устояли перед Челси.

ЛЧ-2007/08. Барселона

Все команды попали в групповой этап, который не сумела преодолеть Валенсия. В 1/8 финала Реал вылетел от Ромы, а Севилья — по пенальти от Фенербахче. Продолжила борьбу лишь Барселона. Каталонцы в плей-офф прошли Селтик и Шальке, но в полуфинале уступили будущему чемпиону в лице МЮ.

ЛЧ-2009/10. Барселона

Атлетико не прошел групповой этап, в первом раунде плей-офф Реал уступил Лиону, а Севилья — московскому ЦСКА. Барселона отдувалась за всех, выбила Штутгарт и Арсенал, но в полуфинале не устояла перед Интером Жозе Моуриньо. В итоге нерадзурри взяли титул.

ЛЧ-2018/19. Барселона

Следующие восемь сезонов в четвертьфинал выходили две или три испанские команды. Лишь в позапрошлом розыгрыше вернулись «смутные времена». Валенсия не вышла из группы, в 1/8 финала Реал вылетел от Аякса, а Атлетико — от Ювентуса. Барселона уверенно перешагнула через Лион и МЮ, однако в полуфинале нарвалась на камбэк от Ливерпуля после домашней победы 3:0. В итоге красные завоевали трофей.

Владимир СЕРЖАН

Очередной юбилей Бензема. Кто забивал 70 голов в Лиге чемпионов (видео)

Лента новостей