Разворот Рюдигера и ляп Бущана. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

12.04.2021 15:00

Проведя, в общем-то, неплохой поединок с командой Германии, подопечные Андрея Шевченко уступили из-за двух ошибок в обороне (1:2), а в атаке мало что создали

Гонения на Йоахима Лева начались не сегодня и даже не вчера. После блестящего триумфа на ЧМ-2014 в Бразилии он неоднократно давал повод для критических стрел в свой адрес.

Провалил мундиаль 2018 года, на котором сборная Германии впервые в своей истории не сподобилась выйти из группы. В первом розыгрыше Лиги наций оказался позади Нидерландов и Франции, сохранив место в элитном дивизионе только благодаря его расширению.

И даже бронза Евро-2016 не тешила: для бундестима любое место, кроме первого – уже неудача.

Разрыв с супругой и образ плейбоя в 60 лет

А еще надоел вечным поиском оптимального состава, беспрестанно тасовал исполнителей, приглашая порой игроков за известные только ему достоинства. При этом особо не утруждал себя объяснениями, отделываясь общими фразами.

Колючая немецкая пресса остро жалила в ответ, но Леву все сходило с рук – футбольный союз страны не спешил лишать его карт-бланша. Хотя вроде бы пришло время, как говорится, и честь знать. Ведь сборную уроженец Швабии возглавлял с августа 2016-го — более 14-ти лет.

Ко всему, многих раздражало его стремление придерживаться образа этакого плейбоя. Как и разрыв с супругой Даниэлой, с которой прожил три десятка лет. Однако попытки выглядеть моложавым стильным парнем в 60 вызывали порой лишь усмешки.

Киммих и Гнабри заметно повысили статус

Вместе с тем никто не сомневался в тренерской квалификации Йоги. Как подтверждение: маншафт с первого места квалифицировалась на Евро-2020 в группе с голландцами, у которых, таким образом, взяла реванш, и если бы турнир не перенесли в связи с пандемией, наверняка бы была на нем фаворитом.

Костяк команды был весьма прочен, хотя к звездам первой величины можно было отнести только вратаря Нойера (34 года, Бавария) и полузащитника Крооса (30, Реал).

В последнее время заметно повысили свой статус баварский универсал Киммих (25) и его атакующий партнер по клубу и ровесник Гнабри. Но Дракслер (27 лет, ПСЖ) и Горецка (25, Бавария), которым прочили большое будущее, на каком-то этапе приостановились в развитии.

Три мировых подряд и голы в добавленное время

Из молодежи наибольшее внимание привлекал 21-летний Кай Хаверц, летом за 62 миллиона фунтов перешедший из Байера в Челси. А общая стоимость футболистов бундестима, приглашенных Левом на очередной сбор, приближалась по оценкам экспертов к миллиарду евро.

Для сравнения: наша команда не дотягивала и до 120-ти миллионов.

«Мы хотим вновь познать вкус побед, решающих голов и набранных очков, —  патетически заявил Йоги. — В матчах с Украиной и Швейцарией мои парни должны продемонстрировать свои наилучшие качества. А спарринг с Турцией — это шанс проявить себя молодежи. Мы должны добиться полного взаимопонимания в команде».

Товарняк с турками в Кельне предварял визит немцев в Киев. В третий раз подряд подопечные Лева упустили победу (3:3), причем вновь, как и в поединке с Испанией, в добавленное время. Ничьей закончилась и выездная встреча со Швейцарией в Базеле (1:1). Наставнику опять пришлось отдуваться. И обещать.

Шесть изменений в стартовом составе хозяев

В украинской столице обещание он выполнил – выиграл (2:1). Не слишком убедительно, исходя из результата, но по делу и закономерно. Гости по всем статьям превзошли хозяев: по организации игры, контролю над мячом, количеству созданных голевых моментов.

По сравнению с парижским унижением Андрей Шевченко произвел в стартовом составе нашей команды сразу шесть изменений — остались только Бущан, Миколенко, Забарный, Малиновский и Ярмоленко. Но изменился и настрой. По всему было видно, что парни в желтой форме жаждут реабилитации.

Стартовый отрезок встречи прошел с преимуществом украинцев. Особенно активничали фланги. Однако ни навес Соболя, ни прострел Ярмоленко, ни попытка заброса в исполнении Цыганкова остроты не таили, и до голевых моментов дело не дошло.

Гинтер замкнул прострел и едва не привез в свои

Немцы вроде как присматривались. Действовали спокойно и уверенно, постепенно отодвинули игру подальше от своих ворот, прибрали к ногам мяч. А на 20-й минуте соорудили гол.

После подачи углового Рюдигер, стоя спиной, получил мяч в полукруге штрафной площади, при попустительстве Соболя развернулся и двинулся влево от себя. Никто не помешал защитнику прострелить на своего партнера по обороне Гинтера, который в касание оставил не у дел Бущана.

А спустя пару минут 26-летний гладбахец едва не привез гол в свои ворота. По крайней мере, позволил Яремчуку обокрасть себя, но из выгодной позиции наш форвард промахнулся. Больше шансов отличиться до перерыва не возникло.

Несколько сейвов Бущана были великолепны

В свою очередь Бущану не раз приходилось вступать в игру, два его сейва после ударов Киммиха и Гнабри можно назвать великолепными. Выручил динамовец и в начале второго тайма, когда не позволил отличиться Дракслеру и Клостерманну.

Но между этими двумя эпизодами допустил ляп, стоивший нескольких голов в Сен-Дени. После безобидного, в общем-то, навеса Клостерманна с фланга потерял равновесие и собственными руками насадил мяч на голову Горецке. От нее снаряд оказался в сетке.

Игра была сделана. Однако подгоняемые немногочисленными как для нековидного времени, но активными зрителями, сине-желтые не оставили попыток забить хотя бы гол престижа. Сплоховал Цыганков, который в выгодной позиции, по сути, подарил мяч Нойеру.

Яремчук убежал от Зюле и заработал пенальти

А вот Яремчук отборолся до конца. Получив пас от Соболя, убежал от Зюле и вынудил баварца сфолить в собственной штрафной. Малиновский реализовал свой первый и 29-й командный пенальти (из 33-х назначенных в наши ворота за историю) — 1:2.

Немцы поднажали и больше вольностей себе не позволяли. Попытки же пробить Нойера ударами издалека перспектив не имели. Сборная Украины после первого круга группового турнира с тремя очками опустилась на третье место.

Лидировать продолжала Испания (7 баллов), которая на своем поле обыграла Швейцарию (1:0). В активе бундестима стало пять зачетных пунктов.

Лев уверен, что у соперника не было шансов

«Я доволен правильной реакцией команды на поражение от Франции, — вернулся к событиям нескольких дней давности Андрей Шевченко. — Сегодня ребята полностью выполнили установку на матч. Мы немного изменили модель нашей игры. Нужно было балансировать, действовать с большим количеством перемещений, прессинга. Рад, что справились с этим.

У нас нет такой обоймы исполнителей, как у Германии. Потеря даже одного-двух игроков чревата проблемами. Тем более что бундестим умеет делать на поле все. Если надо —  действовать позиционно. Ускориться — у него для этого есть быстрые футболисты. А Тони Кроос просто уникален — он играет практически без потерь».  

Полное удовлетворение от игры и результата выразил Йоахим Лев: «Сегодня нам удалось все. Сборная Украины – хорошая команда, но против нас у нее не было шансов. Мы идем своей дорогой и уверены в выбранном направлении. Несмотря на всю обрушившуюся в наш адрес критику».

Хромая игра и большие проблемы бундестима

Критика никуда не делась и после победы. «Гинтер и Горецка спасли неубедительную Германию, — написал авторитетный Kicker. — И то благодаря самой Украине, которая в атаке выглядела беспорядочно. Что касается обороны хозяев, то тут помог грубейший промах Бущана. Так что выиграть в Лиге наций бундестиму удалось только с седьмой попытки».

Другие издания были еще более беспощадны. «Хромая игра! У сборной Германии крупные проблемы. Мы играли слишком вертикально, и многие передачи вперед уходили безадресно. Кроос и Киммих опускались очень глубоко, а потом их не хватало на половине поля соперника. Немецкой команде недоставало темпа. Горецка был ошеломлен не меньше, чем Бущан», — таков лейтмотив их публикаций.

Кстати, это был 150-й официальный матч сборной Украины под эгидой ФИФА и УЕФА (71 победа, 40 ничьих, 39 поражений, мячи — 214:136). А с немцами сине-желтые встретились в седьмой раз и в четвертый проиграли (при трех ничьих, мячи — 6:14).

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — ГЕРМАНИЯ — 1:2

10.10.2020. Киев. НСК Олимпийский. 13 градусов. 17 573 зрителя. Матч Лиги наций (дивизион А4).

Арбитр — О.Гринфельд (Израиль).

Украина: Бущан, Соболь, Забарный, Сидорчук (Макаренко, 84), Ярмоленко (к) (Марлос, 69), Малиновский, Яремчук, Цыганков (Зубков, 69), Миколенко, Коваленко (Шапаренко, 76), Караваев.

Тренер — А.Шевченко.

Германия: Нойер, Халстенберг, Гинтер, Киммих, Дракслер (Вернер, 80), Кроос, Клостерманн (Эмре Джан, 90), Зюле, Рюдигер, Горецка, Гнабри (Хаверц, 90+3).

Тренер — Й.Лев.

Голы: 0:1 Гинтер (20), 0:2 Горецка (49), 1:2 Малиновский (77, с пенальти).

Предупреждены: Малиновский — Кроос, Гинтер.

В дерби футболистов сборной Украины в чемпионате Бельгии Михайличенко обыграл Соболя

 

Лента новостей