Пятка Ярмоленко и парашют Зинченко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

29.03.2021 15:00

С победы над командой Швейцарии (2:1) подопечные Андрея Шевченко дебютировали в элитном дивизионе европейской Лиги наций

Не без труда завершив сезон-2019/20, УЕФА столкнулся с очередной организационной проблемой: как войти в новый сезон, не вынуждая футболистов играть на пределе возможностей?

Времени на отдых, восстановление и подготовку было в обрез. Прежде всего, это касалось игроков клубов, дольше других задержавшихся в еврокубках. Да и внутренние турниры большинства стран финишировали гораздо позже обычного.

Прицепом подвисали сборные. Под угрозу было поставлено проведение Лиги наций.

Аргументы лоббистов за отмену Лиги наций

Лоббировали ее отмену представители большой пятерки, примкнули и некоторые другие. Аргументы выглядели весомо: позднее начало национальных чемпионатов и континентальных турниров, очень плотный график матчей, предельные нагрузки.

Более того, если клубные турниры приносят доход даже в отсутствие зрителей на трибунах, то встречи сборных на пустых аренах лишены смысла.

Кроме того, в клубах проще контролировать ситуацию с ковидом, в то время как подготовка и проведение матчей сборных сопряжены с трудностями логистики: игроки съезжаются из разных концов света, и никто не может гарантировать, не заразны ли они.

Совещание с генсеками и медицинский протокол

В общем, УЕФА пришлось принимать решение. Окончательно оно вызрело 19 августа после онлайн совещания офиса в Ньоне с генсеками национальных ассоциаций.

Заодно был выработан специальный медицинский протокол, предусматривающий условия проведения игр или их перенос, а то и отмену. В частности, было установлено минимальное количество футболистов (13, включая одного вратаря), которые могут быть внесены в заявку.

Предусмотрены полномочия государственных и местных властей с правом принимать свои решения (отправка на карантин или самоизоляцию). Возможность проведения матчей на нейтральных полях. Определены функции Контрольно-дисциплинарной и этической инстанции в отношении окончательного вердикта по тому или иному случаю.

Сразу 36 кандидатов в национальную команду

Таким образом, турнир Лиги наций был сохранен. И в первом матче нового розыгрыша сборной Украины согласно календарю предстояло 3 сентября встретиться со Швейцарией во Львове.

Андрею Шевченко пришлось вновь определяться с кандидатами — на этот поединок и запланированный спустя три дня на выезде с Испанией.

Делить футболистов на основной список и резервный на сей раз он не стал, еще 11 августа обнародовав фамилии сразу 36-ти исполнителей. Правда, предупредил, что к началу сбора, который должен был начаться 26 августа в Харькове, список будет откорректирован и сокращен.

Тем не менее, обращало на себя внимание большое количество новичков – динамовцы Бущан, Попов, Тымчик, Супряга, донетчанин Бондарь, еще один воспитанник столичного гранда 23-летний Богдан Михайличенко, два сезона отыгравший за Зарю, а летом оказавшийся в Андерлехте. Позднее к ним присоединился Сирота.

Легионеры съезжались несколько дней

Но, как обычно, не обошлось без травм и прочих болячек. По этой причине отсеялись Миколенко, Бурда, Шабанов, Попов, Шепелев и Зубков. Остался в Киеве для проведения магнитно-резонансной томографии и Буяльский, который 25 августа в матче за Суперкубок повредил боковые связки колена.

Остальные представители Динамо и Шахтера (всего 19 человек), а также находившийся в отпуске и примкнувший к остальным Зинченко вместе с тренерским штабом на следующий день отправились из Борисполя в Харьков. Трофей, к слову выиграли киевляне (3:1), которых с конца июля возглавлял Мирча Луческу.

Уже в столице Слобожанщины к партнерам присоединились легионеры, которые съезжались в течение нескольких дней, что было сопряжено с разными планами подготовки их клубов. Шевченко оставалось лишь поблагодарить Динамо и Шахтер за то, что они своих исполнителей предоставили в распоряжение сборной заблаговременно.

Лига наций важна, но в приоритете иное

«Весь тренерский штаб, я и ребята рады, что мы, наконец, спустя десять месяцев, встретились, -- отметил Андрей Николаевич на пресс-конференции 31 августа накануне вылета чартером во Львов. – Для меня было важно увидеть физические кондиции игроков, удалось поработать с командой тактически.

Судя по тренировкам, убедились, что память у наших футболистов хорошая, они быстро вспомнили о тех принципах построения игры, которые мы проповедуем. Добавили несколько новых созидательных элементов в атаке. Посмотрим, удастся ли воплотить эти идеи в ближайших матчах.

Лига наций — важный для нас турнир. Мы играем с хорошими соперниками. Но я рассматриваю его сквозь призму подготовки к стартам следующего года. Они приоритетнее. Начнется квалификация на чемпионат мира, состоится Евро-2020.

По этой причине определен круг игроков, которым мы намерены предоставить шанс проявить себя, дать возможность молодежи создать конкуренцию ведущим исполнителям. Нам нужна глубина состава. Где-то с прицелом на будущее будем рисковать, но такой риск, считаю, оправдан. Даже если результат окажется не таким, как хотелось бы».

Крепкий середняк европейского футбола

Вот и в поединке со Швейцарией в сборной Украины оказалось два дебютанта. Помимо Михайличенко, это его ровесник Александр Тымчик, который также поиграл в аренде за Зарю, но вернулся в киевское Динамо. Оба заняли позиции на флангах обороны.

Нашлось место и для заслуженных ветеранов: свой 94-й матч в составе национальной команды проводил Пятов, 87-й – Ярмоленко, 86-й — Коноплянка. 58 выходов на поле под украинским флагом было в активе Степаненко. А так состав, в общем, не вызвавший удивления.

Швейцарцы между тем в последние годы считались крепкими середняками европейского футбола. В рейтинге ФИФА по состоянию на сентябрь шли 15-ми (наши располагались на 24-м месте). Команда была участницей четырех последних мундиалей (трижды выходила из группы). А в первом розыгрыше Лиги наций добралась до финального турнира.

Боснийцы, албанцы и даже доминиканец

С лета 2014 года нейтралов возглавлял 57-летний босниец Владимир Петкович – бывший полузащитник Сараево, который осел в Швейцарии. Здесь же начал тренерскую карьеру, руководил клубами Лугано, Беллинцона, Янг Бойз. Пробовал силы с Турции (Самсунспор) и Италии (Лацио). С лациале выиграл Кубок страны.

Боснийцами по происхождению были и его подопечные — нападающие Харис Сеферович (28 лет, Бенфика) и Марио Гавранович (30, Динамо, Загреб), а также юный талант Бечир Омерагич (18) из ФК Цюрих. Да и вообще собственно швейцарцев в классическом восприятии в распоряжении Петковича было немного.

Зато имелись футболисты с албанскими корнями (Джака, Айети, Шакири, Мехмеди), камерунскими (Мвого и Эмболо), конголезскими (Мбабу и Закария), нигерийскими (Аканджи), сенегальскими (Соу), испанскими (Бенито), чилийскими (Родригес) и даже доминиканскими (Варгас).

Восьмеро из бундеслиги в стартовом составе

Давно уже сине-желтым не противостоял столь колоритный соперник. Причем многие исполнители в его составе были молоды, амбициозны и небесталанны, а большинство представляли немецкую бундеслигу — восемь человек в старте.

Исключение составляли лишь капитан команды, опорный полузащитник Гранит Джака (27, Арсенал), игрок обороны Рикардо Родригес (28, Торино) и автор единственного в матче гола в ворота Пятова Сеферович.

При этом по разным причинам в обойме Петковича отсутствовали далеко не последние в континентальном футболе Джердан Шакири (28, Ливерпуль), Денис Закариа (23, Боруссия, Менхенгладбах) и Адмир Мехмеди (29, Вольфсбург). Мехмеди, к слову, был хорошо знаком отечественным любителям футбола по выступлениям за киевское Динамо.

Дебютная победа и воспоминания о прошлом

Подопечные Шевченко ответили двумя голами в ворота гладбахца Яна Зоммера. На 15-й минуте оригинальным ударом пяткой отличился Ярмоленко, для которого забитый мяч стал 38-м за сборную. А в середине второго тайма не менее оригинальным парашютом в дальний угол Зинченко вновь вывел сине-желтых вперед. Теперь окончательно (2:1).

Это была дебютная победа нашей команды над Швейцарией. Две предыдущие встречи закончились вничью (0:0 и 2:2). Но разве можно было забыть, как в первом случае во время ЧМ-2006 в Германии после мировой в игровое время в серии пенальти блистал Шовковский (3:0), а сборная Украины пробилась в восьмерку сильнейших коллективов мундиаля!

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — ШВЕЙЦАРИЯ — 2:1

03.09.2020. Львов. Стадион Арена Львов. Без зрителей. Матч Лиги наций (дивизион А4).

Арбитр — А.Экберг (Швеция).

Украина: Пятов (к), Кривцов, Степаненко, Ярмоленко, Малиновский, Коноплянка (Яремчук, 54), Б.Михайличенко, Зинченко, Тымчик, Жуниор Мораес, Матвиенко.

Тренер — А.Шевченко.

Швейцария: Зоммер, Мбабу, Эльведи, Аканджи, Эмболо, Сеферович, Джака, Родригес, Цубер (Штеффен, 46), Соу (Эбишер, 82), Варгас (Айети, 73).

Тренер — В.Петкович.

Голы: 1:0 Ярмоленко (15), 1:1 Сеферович (42), 2:1 Зинченко (69).

Предупреждены: Тымчик — Эльведи, Штеффен.

 

Лента новостей