Пятая ничья с фаворитами. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

24.02.2021 15:00

В 12-ти матчах с действующими чемпионами мира и Европы украинская сборная один раз выиграла, шесть раз уступила и пять – довольствовалась мировой

Ничья с Украиной на своем поле (0:0) на старте отборочного турнира Евро-2020 сильно расстроила португальскую прессу. «Настоящее разочарование» -- озаглавила свой материал авторитетная газета A Bola.

«Украинский автобус остановил португальское наступление и обеспечил нашему сопернику нужный результат, — отмечало самое популярное в стране спортивное издание. — Португалия, конечно, диктовала свою игру, но в этот вечер вратарь гостей Пятов поймал вдохновение.

В атаке украинцам удалось только раз потревожить нашего голкипера. Хитрый удар Коноплянки низом Руй Патрисиу отразил, а Мораес не смог опередить Рубена Диаша. Здесь нам повезло».

Португальцы были слишком механичны

Пятова отметила и Diario de Notisias, особо выделив два его сейва после ударов Роналду в первом тайме. А по поводу собственно игры написала: «Проблема команды Сантуша совершенно ясна: полузащитникам не хватило креатива, чтобы разрушить желтую оборонительную стену соперника».

А газета Record утверждала: «Не хватило пороху! Португалия построила игру первым номером и владела огромным территориальным преимуществом. Но завершающего удара мы так и не дождались. Ни возвращение Роналду, ни усилия Бернарду Силвы ни к чему не привели. Пробить монументальную украинскую оборону не удалось.

Украина продемонстрировала именно те качества, которые от нее и ждали. Команда играла уверенно и создавала нам немалые трудности. А вот наши футболисты были слишком механичны в своей игре, им не хватало огонька».

В тактическом плане Украина выглядела отлично

«Ничего страшного не произошло, ведь отбор только начался и впереди еще немало поединков, -- тем не менее, успокаивал себя и присутствующих на пресс-конференции после матча наставник пиренейцев Фернанду Сантуш. — Мы играли хорошо, но, конечно, могли быть более эффективны при реализации голевых моментов.

Украина очень грамотно оборонялась. Линии в построениях соперника располагались близко одна к другой, и это создавало нам большие проблемы. В первой половине встречи мы выглядело немного лучше, чем после перерыва.

Во втором тайме нам явно не хватало агрессии с флангов, но это тоже заслуга сборной Украины. В тактическом плане она выглядела отлично, все зоны были перекрыты. Хотя даже при этом у нас были моменты.

К сожалению, многие соперники играют с Португалией так, как играла сегодня Украина. Против таких команд тяжело действовать. Они обороняются крупными силами и выжидают свой шанс. Уверен, что и сборная Сербии в следующем матче будет играть против нас точно так же».

Ожидали, что выход в атаку будет даваться лучше

«Главная задача, которая стояла перед моими подопечными во встрече с чемпионами Европы, — не пропустить, — не перечил Андрей Шевченко. — И ребята с ней справились. Так что результатом я доволен, доволен и игрой.

Жаль, конечно, что не получилось поймать соперника на контратаках. Мы ожидали, что нам лучше будет даваться выход из обороны в наступление. Но хозяева очень грамотно располагались на поле, прессинговали.

В любом случае, о сегодняшнем поединке нужно поскорее забыть, побыстрее восстановить силы и готовиться к матчу с Люксембургом, который, как вы знаете, стал лидером нашей группы».

Ночевать и восстанавливаться остались в Лиссабоне

«Ребята, которые не играли, остались на поле и сейчас тренируются, -- добавил в заключение наставник. — Завтра утром мы проведем здесь, в Лиссабоне, еще одно занятие, пройдем восстановительные мероприятия, а во второй половине дня отправимся в аэропорт».

К слову, матч с Португалией стал для украинской команды 12-м, в котором она встретилась с действующим на тот момент победителем континентального или мирового первенства в рамках официальных соревнований.

В пятый раз сине-желтые сыграли вничью (в четвертый — 0:0). При этом была одержана всего одна победа и забито лишь три мяча (два на счету Шевченко).

Отобрали очки у будущих чемпионов мира    

Между тем сборная Великого Герцогства в параллельном поединке на своем поле обыграла Литву — 2:1 (у хозяев отличились Леандро Баррейро и Жерсон Родригес). Ничего удивительного, если учесть, что в последнее время Красные Львы находились на подъеме.

В сентябре 2018-го Люксембург поднялся на самую высокую в своей истории позицию в рейтинге ФИФА – 82-ю. В отборе к проходившему в тот же год мундиалю команда сумела отобрать очки у Франции (0:0). В актив также следовало отнести мировую с Болгарией (1:1). А белорусов подопечные Люка Хольца и вовсе обскакали (1:0 и 1:1).

Правда, в группе Лиги наций наши соседи поквитались, заняв первое место. Но Люксембург оказался вторым, опередив Молдавию и Сан-Марино. Игра команды стала более организованной, смелой, агрессивной. В состав влилось немало молодых футболистов, ставших определять ее лицо.

Три брата Тилль из футбольной семьи Тиллей

Прежде сборная Украины встречалась с представителями Герцогства трижды и неизменно одерживала крупные победы с одинаковым счетом 3:0. Последняя игра была датирована 14-м июня 2015 года и состоялась во Львове в рамках квалификации Евро-2016.

Из игравших тогда в составе команды самой маленькой страны Бенилюкса основными остались разве что Шано, Мальже, Янс и Тюрпель. Штатный капитан Мутш, а также такие исполнители, как Ларс Жерсон и Да Мота, которые подобрались к критическому для футбола возрасту, теперь были больше на подхвате.

Зато появилась целая плеяда небесталанной молодежи. Самым юным из них был 19-летний полузащитник Венсан Тилль — один из трех братьев, родителями которых были Серж Тилль, игрок сборной Люксембурга в 90-е годы, и Натали Тилль — вратарь женской национальной команды.

Жерсон Родригес по происхождению из Кабо-Верде

Венсан стал рекордсменом национальной команды, дебютировав в ее рядах в возрасте 16 лет и 50 дней. А были еще 22-летний Оливье Тилль (он также сыграл против Украины) и 25-летний Себастьен. Все – все игроки средней линии.

Предки Леандро Баррейро были выходцами из Анголы, Кристофера Мартинса — из Кабо-Верде (до 1986 года — Острова Зеленого Мыса), расположенного в Атлантике в 600-х километрах западнее побережья Африки.

Кабовердийцем по происхождению был и Жерсон Родригес, в отличие от своих экзотических партнеров родившийся в Португалии и лишь затем перебравшийся в Люксембург. Родригес засветился в молдавском Шерифе, потом перебрался в японский клуб Джубило Ивата, который теперь и представлял, а вскоре станет игроком киевского Динамо.

Шевченко импонируют креативные соперники

Другие защищали цвета менее известных коллективов. Пожалуй, только 20-летний защитник Дирк Карлсон, к слову, уроженец американского Портленда (штат Орегон), мог похвастать тем, что выступал за Грассхоппер. Максим Шано, наоборот, отправился в США — в клуб МЛС Нью-Йорк Сити.

В общем, интересная собралась компания под рукой у теперь уже 49-летнего Люка Хольца, который возглавлял сборную Люксембурга с 2010 года. Интересная и небезопасная.

«Мне импонируют команды, которые, несмотря на нехватку качественных исполнителей, пытаются играть в комбинационный футбол, — отдал должное сопернику Андрей Шевченко. — Люксембург как раз такая команда. Они пытаются действовать креативно. И заметно преуспели в этом, что заслуживает уважения».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

Официальные матчи сборной Украины с чемпионами мира и Европы

Дата

Соперник

Статус

Город

Счет

04.1997

Германия

ЧМ-1998 (кв)

Бремен

0:2

06.1997

Германия

ЧМ-1998 (кв)

Киев

0:0

03.1999

Франция

ЧЕ-2000 (кв)

Сен-Дени

 0:0

09.1999

Франция

ЧЕ-2000 (кв)

Киев

0:0

10.2004

Греция

ЧМ-2006 (кв)

Киев

1:1

06.2005

Греция

ЧМ-2006 (кв)

Пирей

1:0

10.2006

Италия

ЧЕ-2008 (кв)

Рим

0:2

09.2007

Италия

ЧЕ-2008 (кв)

Киев

1:2

03.2015

Испания

ЧЕ-2016 (кв)

Севилья

0:1

10.2015

Испания

ЧЕ-2016 (кв)

Киев

0:1

06.2016

Германия

ЧЕ-2016 (ф)

Лилль

0:2

03.2019

Португалия

ЧЕ-2020 (кв)

Лиссабон

0:0

Итого: 12 матчей (1 победа, 5 ничьих, 6 поражений, мячи – 3:11).

 

  

Лента новостей