Просто не наш день. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Потом и кровью выстраданное очко в матче с англичанами на Уэмбли было вмиг нивелировано бездарной и бездушной ничьей в Кишиневе с молдаванами (0:0)
роменский

Андрей Баль, Семен Альтман, Юрий Роменский и Олег Кузнецов во время работы в сборной Украины. Фото Николая Бочка

 «Как только футболисты переступили порог базы, у нас нет ни днепрян, ни донетчан, ни динамовцев -- есть только национальная сборная», -- заверил Андрей Баль журналистов во время пресс-конференции, предшествовавшей 9 октября открытой тренировке в Конча-Заспе.

Когда достаточно запаса прочности и когда недобор

И продолжал: «Мы забываем о том, что было, и начинаем подготовку к предстоящим матчам. Наши ведущие клубы провели в последнее время серьезные баталии в еврокубках, поэтому неудивительно, что на игроков выпала большая нагрузка. С помощью медиков оценим их состояние и определим объем работы. Кому-то надо будет немного сбавить обороты, кому-то, наоборот, добавить. Чтобы был баланс». Баль заметил, что задача на ближайшие два матча -- набрать шесть очков. Это позволит хорошо завершить первый семестр отборочного цикла. Потому что в следующем году у команды будет куда более напряженный график. «Кроме того, станет предельно понятной стратегия на оставшуюся часть квалификации, -- заглянул в завтрашний день временный поверенный. -- Одно дело, когда у вас достаточно запаса прочности, и совсем другое -- когда налицо недобор запланированных очков».

С капитаном молдаван Баль работал в Москве

«Вы, может, думаете, что молдаване -- аутсайдеры, -- предостерег Баль представителей прессы. -- Но для нас каждый поединок крайне важен, и настраиваться на все игры надо одинаково. У соседей собраны очень хорошие и опытные игроки. С некоторыми, в частности, -- с капитаном команды Епуряну, мне довелось работать в ФК Москва. Многие молдавские футболисты выступают в чемпионате России. Так что соперник вполне добротный». Что правда, то правда – российское первенство из тех, кто вышел на поле у хозяев, представляли шесть человек. Некоторые пробовали силы в турнирах поэкзотичнее. Нападающий Александр Суворов, к примеру, в польской Краковии. Другой форвард, Георгий Овсянников -- в казахстанском Жетысу. Туда же, в Казахстан, подался уроженец Одессы Сергей Ковальчук, поигравший за Карпаты и Черноморец, а теперь переодевшийся в форму Актобе. А защитник Петру Раку и вовсе нашел временное пристанище в датском Йерринге.

Контраст может сыграть злую психологическую шутку

Но правдой было и то, что команда 62-летнего Йона Караса, бывшего защитника кишиневского Нистру, занимала в рейтинге ФИФА 145-ю позицию и считалась одной из слабейших в Европе. А недавнее крупное домашнее поражение от англичан (0:5) только убеждало в этом. Свое мнение было у Александра Заварова: «Зная соперника и зная нашу команду, которая сыграла вничью на Уэмбли, могу сказать, что бояться нам нечего. Однако очень важно мотивировать ребят. Слишком уж большой контраст между Англией и Молдавией. Это может сыграть злую шутку в психологическом плане. В Кишиневе мы должны показать свой футбол. Рисковать и экспериментировать нет смысла – игра у нашей сборной поставлена, футболисты знают свое дело и умеют его выполнять».

Заварова не поймут, если он откажется возглавить сборную

Заварова называли наиболее вероятным претендентом на роль преемника Блохина. Его знали как человека, близкого к властным структурам. А именно – к вице-премьеру Борису Колесникову, у которого во время подготовки к Евро-2012 он подрабатывал советником по связям с Платини. «В принципе, мы все находимся в одинаковом статусе, хотя решающее слово, конечно, за Балем, -- ответил он, когда журналисты спросили о дальнейших планах бывшего полузащитника. -- Все, что зависит от меня, стараюсь выполнять. Не буду скрывать, хочу быть полезен нашей сборной. И если мне предложат возглавить ее, никто не поймет, если отвечу отказом». Оставалось только предложить.

Куда и подевались обещания победой порадовать Блохина

Между тем на газон стадиона Зимбру в столице Молдавии в составе нашей команды вышли практически те же футболисты, что и месяц назад на Уэмбли. За исключением, разумеется, Ракицкого и Коноплянки, которых заменили опытные Михалик и Гусев. Но как же контрастировала игра! Ни мысли, ни желания, ни души украинские футболисты не продемонстрировали. Куда-то испарилось и какое-никакое мастерство. В итоге кровью и потом добытое в Лондоне драгоценное очко было нивелировано очком, не стоившим теперь и выеденного яйца. Или почти не стоившим. Трудно было объяснить тот факт, почему на игру в Кишиневе подопечные Андрея Баля вышли, как на прогулку. Действовали вальяжно и безответственно. Куда и подевались обещания порадовать Блохина, победой содействовать его быстрейшему выздоровлению.

Тюрпен решил не вмешиваться в монотонный ход событий

Увы, до победы было дальше, чем до поражения. Скучный розыгрыш мяча на своей половине поля, безмерное количество передач поперек и назад, нулевое стремление к обострению игры впереди -- все это наслаивалось на трусливое решение тренеров выпустить трех опорников и всего одного форварда. Молдаване, поначалу побаивавшиеся гостей, осмелели, стали вступать в борьбу на дальних подступах и едва не заработали пенальти. Мяч действительно попал в руку Михалику, однако французский арбитр Клеман Тюрпен решил не вмешиваться в монотонный ход событий. Первый удар по воротам голкипера Кубани Станислава Намашко наши нанесли на 23-й минуте, но Зозуля был неточен. Под занавес первого тайма тот же Зозуля после подачи Ротаня со штрафного попал в штангу. Вот и вся острота за 45 минут.

Отобрали пару очков у фаворита и задачу выполнили

После перерыва активности вроде бы добавилось, штрафных и угловых было в избытке, но всякий раз атака страдала беззубостью. Тяжело входили в игру и вышедшие на замену тяжеловесы -- Милевский, Селезнев и Девич: на троих сообразили всего один опасный момент. А самый реальный шанс отличиться был у Михалика, но динамовский защитник умудрился с двух метров запустить мяч выше ворот. Последние минуты в исполнении сине-желтых вообще выглядели судорожно. Особенно после того, как Бутко выложил мяч под удар хавбеку Шерифа Александру Дедову. Пятов с трудом отвел угрозу из-под дальней штанги… «Мы записали себе в актив одно очко и, конечно, довольны этим, -- не скрывал радости Ион Карас. -- Ничья завоевана в борьбе с очень хорошим соперником. Президент нашей федерации Павел Чабану сказал накануне, что мы попали в очень непростую группу, и было бы неплохо отобрать у фаворитов хотя бы пару очков. Вот это и произошло. Частично мы смыли позор за крупное поражение от англичан, хотя игра с нашей стороны получилась, возможно, и не слишком хорошая».

Выездную ничью с молдаванами Баль неудачей не счел

Не посыпал голову пеплом и Андрей Баль: «Претензий у меня к нашим футболистам нет, они сделали все, что смогли. Наверное, это просто был не наш день. Или пятница несчастливая. Мяч никак не хотел влетать в ворота, хотя моментов мы создали достаточно. По самоотдаче, настрою, борьбе -- по всем канонам игры сборная Украины выглядела сильнее, имела преимущество. Но это не борьба или бокс. Здесь результат добывают забитыми мячами». Присутствие в составе только одного форварда Баль объяснил тем, что Девич больше недели болел, а Милевский и Селезнев прибыли в расположение сборной только накануне. Что Хачериди при стандартах не ходил вперед, потому что не хотел расточать энергию. Что была установка наносить удары со средней и дальней дистанций, но ребята непременно хотели разыграть мяч до верного. И что за это Баль с них спросит. А еще ничью с молдаванами исполняющий обязанности не счел неудачей: «Игра ведь прошла с нашим перевесом, да и очко в зачет набрано». Максим ТРЕТЬЯК Протокол МОЛДАВИЯ -- УКРАИНА -- 0:0 12.10.2012. Кишинев. Стадион Зимбру. 11 градусов. 12 500 зрителей. Отборочный матч ЧМ-2014. Арбитр -- К.Тюрпен (Франция). Молдавия: Намашко, Головатенко, Оникэ, Раку, А.Епуряну, Ковальчук (А.Пащенко, 60), Гацкан, Пикущак (Дорош, 84), Булгару, Суворов (Овсянников, 79), Дедов. Тренер -- И.Карас. Украина: Пятов, Селин, Хачериди, Тимощук (к), Гармаш (Селезнев, 60), Зозуля (Милевский, 74), Гусев (Девич, 79), Ярмоленко, Ротань, Михалик, Бутко. Тренер -- А.Баль. Предупреждены: Оникэ – Ротань, Хачериди.

Блохин не смог отказаться. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

 

Лента новостей