Примеры для Де Дзерби: другие итальянцы в Шахтере задержались ненадолго

02.06.2021 11:04
Категории: Новости Темы

После назначения Роберто Де Дзерби вспоминаем всех представителей Италии в истории донецкого Шахтера

Фото shakhtar.com

В конце мая горняки назвали имя нового главного тренера. На смену Луишу Каштру пришел бывший наставник Сассуоло Роберто Де Дзерби. И 41-летний специалист стал лишь третьим итальянцем в истории Шахтера. Ниже мы вспомним результаты остальных

Невио Скала

В январе 2002 года горняки подписали первого в своей истории специалиста из Западной Европы. Скала сменил на тренерской должности Валерия Яремченко. Бывшему наставнику Пармы, дортмундской Боруссии и Бешикташа удалось войти в историю Шахтера.

В сезоне-2001/02 оранжево-черные именно под руководством Скалы впервые в истории взяли «золото» чемпионата Украины. Шахтер опередил Динамо на один пункт, добыв победу над главным конкурентом за два тура до финиша. Также донетчане стали обладателями Кубка Украины, обыграв в финале все тех же бело-синих — 3:2 с голом Андрея Воробья в овертайме.

Однако проработал Скала в Шахтере лишь до сентября 2002 года. После выездных 1:5 с Аустрией в первом круге Кубка УЕФА наставнику предложили уйти, и тот согласился. После Украины итальянец поработал в московском Спартаке, а затем завершил тренерскую карьеру.

Кристиано Лукарелли

Один из самых провальных трансферов в истории Шахтера. В 2007 году горняки выложили почти 8 миллионов евро за форварда Ливорно. Лукарелли на тот момент вызывался в сборную Италии и выдал несколько результативных сезонов в Серии А. В том числе Кристиано в сезоне-2004/05 стал лучшим снайпером кальчо с 24-мя голами в активе.

Однако в Донецке у итальянца не пошло, хотя он практически не пропускал матчей. За полгода Лукарелли отыграл 21 поединок и забил всего восемь голов, хотя от него явно ожидали большего. В итоге в январе 2008-го нападающий вернулся в Италию — Парма заплатила за него 5,7 миллионов евро.

Стало известно, когда Шахтер проведет первую тренировку с Де Дзерби

У Динамо и Шахтера отобрали очки в УПЛ: расклад в сезоне-2020/2021

Лента новостей