Прицельный удар Родригеса. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

26.02.2021 16:16

Автогол форварда сборной Люксембурга в компенсированное время принес подопечным Андрея Шевченко непростую выездную победу (2:1), которая вывела нашу команду в лидеры отборочной группы Евро-2020

В единственный в Люксембурге международный аэропорт Финдел сборная Украины прилетела в субботу с наступлением темноты. Разместилась в модерновом отеле Melia Luxembourg. На следующий день совершила прогулку по столице, познакомилась с местными достопримечательностями. А вечером провела тренировку на стадионе Жози Бартель.

Андрей Шевченко между тем дал пресс-конференцию. «Мы отдали много сил в игре с португальцами, поэтому было очень важно восстановиться, подойти к следующему поединку в хорошем физическом состоянии, —  поведал рулевой сине-желтых. — Играть будут те, кто лучше готов.

Мы понимаем, что выйти из группы сможем лишь при условии, что не будем терять необязательные очки. Поэтому с мотивацией все в порядке. Дело за малым – добиться победы».

В состоянии отобрать очки у любого из лидеров

«Нам остается только одно — попытаться устоять на ногах, -- в свою очередь заявил наставник Красных Львов Люк Хольц. — Наш следующий соперник отличается от предыдущего. Я не изменил своего мнения — Украина, Португалия и Сербия будут бороться за первые два места в группе.

Но и мы будем цепляться за каждый шанс, отдаваться игре от первой до последней минуты. Потому что и у нас есть сильные качества. Именно Люксембург может стать той командой, которая решит судьбу путевок на Евро-2020. Мы в состоянии отобрать очки у любого из тройки лидеров».

Безусловно, в этих словах была доля самонадеянности. Но и недооценивать вчера еще футбольного карлика не стоило. Тем более что победа на старте вселила в него дополнительную уверенность, а к кадровым потерям можно было отнести лишь перенесшего операцию защитника Криса Филиппса из варшавской Легии.

В кои-то веки рискнули сыграть без опорника

У нас вылетели получившие повреждения Марлос и Кравец. Кроме того, тренерский штаб оставил в запасе Кривцова и Степаненко. Первого заменил Бурда, отсутствие второго было компенсировано Безусом, не игравшим, кстати, за сборную четыре года.

Полностью был видоизменен правый фланг: в обороне — Бутко, в полузащите —  Цыганков. А в линии атаки подуставшего Яремчука заменил, в общем-то, неплохо дебютировавший в Лиссабоне Жуниор Мораес.

Не исключено, что именно эти перестановки не позволили сборной Украины, которая в кои-то веки рискнула сыграть без ярко выраженного хавбека оборонительного плана, с ходу войти в игру.

Команда вроде бы и контролировала мяч, но не события на поле. Тем более что хозяева не тушевались и сами искали счастье у ворот Пятова.

Коноплянка полностью игнорировал оборону

На 33-й минуте наш голкипер в течение одного игрового эпизода совершил два сейва. Сначала среагировал на удар головой Мальже, а затем каким-то чудом не позволил Тюрпелю отличиться при добивании.

Однако уже следующая атака Львов правым флангом, где полностью игнорировал оборонительную работу Коноплянка, привела к голу. Прорыв Оливье Тилля увенчался прострелом, мяч попал в Бутко, а от него — к Тюрпелю. Промазать с одного метра форвард Дюделанжа никак не мог.

К чести сине-желтых, они тут же добавили в активности и организовали несколько выпадов. Сравнять счет удалось еще до перерыва. Зинченко набросил мяч на ход Цыганкову, тот сблизился с Морисом и проткнул снаряд в сетку.

Восьмой автогол соперников в истории

После перерыва картина на поле не изменилась. Подопечные Шевченко продолжали наседать, но без особых изысков. Ничего не дали и попытки Коноплянки и Малиновского отличиться выстрелами с дальней дистанции. Как и выход второго форварда — Яремчука.

Люксембуржцы выглядели острее. Венсан Тилль из пределов штрафной едва не закрутил мяч в дальний угол. Хорош был сольный проход Янса, которому, впрочем, похоже, не хватило сил на удар. После подачи углового с убойной дистанции не попал в цель Жерсон Родригес.

Под занавес встречи наши перешли на банальные навесы. Да так увлеклись, что пропустили выход два в одного. Повезло — Оливье Тилль пробил рядом со штангой.

Еще больше повезло на последней компенсированной минуте, когда после подачи Малиновского со штрафного тот же Родригес прицельным ударом головой отравил мяч в собственные ворота (2:1). Это был восьмой автогол соперников сине-желтых в истории.

Два фактора, которые сильно повлияли

«Мы предполагали, что после Португалии и второй матч будет для нас тяжелым, но не настолько же, — признался Андрей Шевченко. — Сегодня было допущено много ошибок, ребята теряли структуру игры. Но команда боролась до конца. По самоотдаче и желанию никому претензий предъявить не могу.

Нам, конечно, где-то повезло. Было два фактора, которые сильно повлияли на игру. Во-первых, мы проиграли большое количество единоборств. Это всегда нивелирует преимущество, которым ты владеешь. Во-вторых, плохо выглядели на подборах.

Люксембург удивил хорошей физической готовностью. Команда играла через два дня на третий, но футболисты успевали перекрывать все. Кроме того, соперник очень хорошо выходил в контратаки. Думаю, он еще проявит себя».

Хольц считал, что штрафной был несправедливым

«Пропустили очень обидный гол в конце матча, — сожалел Люк Хольц. – Обидный вдвойне, потому что в эпизоде, когда арбитр назначил роковой для нас штрафной удар, никакого фола не было.

С другой стороны, сборная Украины подтвердила репутацию очень сильного противника. По большому счету, если отталкиваться от результатов в Лиге наций, эта команда входит в число 12-ти сильнейших в Европе. Но мы сыграли против нее достойно – и в обороне, и в атаке. У нас было много шансов забить второй гол».

Победа в Люксембурге позволила подопечным Шевченко возглавить турнирную таблицу группы В, поскольку португальцы и во втором подряд домашнем матче довольствовались миром — на этот раз с командой Сербии (1:1).

В итоге в активе у нашей сборной стало 4 очка, у люксембуржцев осталось три. Португалия и Сербия набрали соответственно два и одно. Следующий спаренный тур был запланирован на первую декаду июня.

Сомнения по поводу натурализации Мораеса

Между тем поединок сине-желтых с Красными Львами, а заодно и предыдущий, получил неожиданное продолжение. 26 марта португальский интернет портал MaisFutebol высказал сомнения в том, что натурализация бразильца Жуниора Мораеса прошла законно.

Дело в том, что по правилам ФИФА игрок может получить право выступать за сборную другой страны, если прожил в ней пять лет на постоянной основе. Мораес появился в Украине летом 2012-го, однако в период с февраля по июнь 2017 года покидал ее, находясь в аренде в китайском клубе Тяньцзинь.

Таким образом, срок его непрерывного пребывания в нашей стране составил 4 года и 8 месяцев. И хотя затем он вернулся, за эту зацепку ухватились футбольные руководители Люксембурга, а вслед за ним — и Португалии. В УЕФА были отправлены официальные запросы с требованием прояснить ситуацию.

Играя в Поднебесной, оставался игроком Динамо

Цель жалобы не являлась секретом: отменить результаты состоявшихся матчей и засчитать Украине два технических поражения.

Однако 2 мая Контрольно-дисциплинарный комитет Европейского футбольного союза отклонил протесты, мотивируя свое решение тем, что Мораес, пребывая в Поднебесной, по контракту оставался футболистом киевского Динамо. То есть, украинского клуба.

Ничего не дала и апелляция. Апелляционный комитет УЕФА рассмотрел ее 19 июня и оставил в силе вердикт контрольного, этического и дисциплинарного органа организации.

А на следующий день в адрес ФФУ пришло письмо за подписью президента Федерации футбола Люксембурга Поля Филиппа, которым тот сообщил, что на этом тяжба закончена. В Лозаннский спортивный арбитражный суд оппонент обращаться не будет…

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

ЛЮКСЕМБУРГ — УКРАИНА — 1:2

25.03.2019. Люксембург. Стадион Жози Бартель. 16 градусов. 4 653 зрителя. Отборочный матч Евро-2020.

Арбитр —  М.Гестраниус (Финляндия).

Люксембург: Морис, Шано, Мальже, Карлсон, Янс, Жерсон Родригес, Мартинс, Леандро Баррейро, В.Тилль (Бенси, 74), О.Тилль (Мутш, 90+1), Тюрпель.

Тренер — Л.Хольц.

Украина: Пятов (к), Бутко (Караваев, 79, Буяльский, 87), Бурда, Малиновский, Безус (Яремчук, 64), Коноплянка, Миколенко, Цыганков, Зинченко, Жуниор Мораес, Матвиенко.

Тренер — А.Шевченко.

Голы: 1:0 Тюрпель (34), 1:1 Цыганков (40), 1:2 Жерсон Родригес (90+3, автогол).

Предупреждены: Леандро Баррейро, Шано, Мальже, Карлсон — Бурда, Бутко.

 

Лента новостей