Поражение, занесенное в актив. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

19.04.2021 15:00

Несмотря на два пропущенных мяча (0:2), грубую ошибку Лунина и нереализованный Ярмоленко пенальти, Андрей Шевченко остался доволен спаррингом с поляками накануне официальных матчей с Германией и Швейцарией

Еще 24 сентября УЕФА после консультаций с национальными ассоциациями сообщил о том, что туры отборочных матчей чемпионата мира в 2021 году будут не сдвоенными, как прежде, а строенными. Уплотнить календарь вынуждали переносы континентального первенства и финального турнира Лиги наций.

Кроме того, было решено оставить в силе поправку к правилам, согласно которой в течение поединка можно производить до пяти замен. Цель опять же выглядела оправдано – снизить нагрузку на футболистов в условиях пандемии, которая никуда не собиралась исчезать.

Многие европейские сборные, не откладывая обкатку новшества в долгий ящик, опробовали его еще текущей осенью, стараясь максимально заполнить предоставленные Ньоном окна. Не отставала и украинская, сыграв вначале в Сен-Дени с французами, а теперь готовясь к визиту в Хожув к полякам. Но вновь оказалась заложницей ковида.

Горняки возвращались, но напасть набросилась на киевлян

24 октября Андрей Шевченко обнародовал список футболистов, которых намеревался пригласить для спарринга с Кадрой (11 ноября) и официальных встреч в рамках Лиги наций с Германией (14-го) и Швейцарией (17-го). В него вошли сразу 32 фамилии. Девять игроков представляли Шахтер, десять — Динамо, 12 являлись легионерами.

Горняки постепенно возвращались в строй после перенесенной инфекции, один за другим приступили к тренировкам Пятов, Степаненко, Кривцов, Жуниор Мораес. Но напасть с новой силой набросилась на нашу сборную, поразив теперь киевлян.

Вначале коронавирус выявили у Миколенко и Бущана. Потом к ним присоединился Бойко и еще шесть человек, в том числе сборники Караваев и Шапаренко. Наконец, положительный тест сдали Супряга, Шепелев и Попов. Если добавить к ним Пластуна, инфицировавшегося в Генте, и Шахова, из Лечче перешедшего в афинский АЕК, то ситуация вновь была критической.

Когда собрались в Киеве, под рукой было 25 игроков

Ко всему Тымчик так и не восстановился после повреждения, а Корниенко и Кравец травмировались. Левый защитник донетчан Виктор Корниенко впервые попал в поле зрения тренерского штаба сине-желтых. Кравца, который после временной побывки на родине опять отправился в Турцию, теперь в Коньяспор, довызвали.

Вдогонку приглашения также получили два голкипера — Резник и Панькив. Прибыл Богдан Михайличенко, прошедший самоизоляцию в Андерлехте. Залечив мышечную травму, вновь стал выходить на поле в составе Манчестер Сити Зинченко.

В общем, к 9 ноября, когда команда собралась в Киеве, под рукой у Андрея Шевченко было 25 исполнителей. Потренировались на комплексе имени Банникова, а на следующий день утром вылетели в Катовице, в городе-спутнике которого Хожуве на бывшем национальном стадионе Шленски 11-го и предстояло встретиться с поляками.

В любом сочетании обязаны решать задачи

«Рад, что сыграем с этим соперником, хотя сейчас, наверное, не самое лучшее время для спарринга, -- отметил наш рулевой накануне поединка. — В последнее время сборная Польши заметно прибавила, в ее составе появились сильные футболисты, востребованные в серьезных европейских клубах.

Не исключаю, что мой коллега Ежи Бжечек, как и я, даст возможность проявить себя тем игрокам, которые раньше были задействованы меньше. Но в любом случае уверен, что матч будет напряженным.

У нас есть костяк команды, который постоянно пополняется, есть определенная конкуренция. Но делить коллектив на основной и неосновной состав не стану. В любом сочетании футболисты обязаны решать поставленные перед ними задачи. Наша цель – успешно провести все три ближайшие встречи».

В итоге вне заявки оказался Степаненко, в запасе — Пятов, Соболь, Забарный, Малиновский, только на замену вышли Сидорчук, Цыганков, Марлос и Мораес.

Бжечек дал возможность Левандовскому отдохнуть

Ряд ведущих исполнителей приберег на официальные поединки и 49-летний Ежи Бжечек – чемпион Польши в составе Леха из Познани и Австрии с Тиролем из Инсбрука, капитан серебряной олимпийской сборной на Играх 1992 года в Барселоне.

В августе 2018-го Бжечек сменил у руля бело-красных Адама Навалку, под руководством которого Кадра неудачно выступила на мундиале, не выйдя из группы. И с ходу с первого места завоевал путевку на континентальное первенство.

Неплохо команда выглядела и в Лиге наций, где ее конкурентами были Италия, Нидерланды и Босния. Правда, концовку смазала. Но об этом станет известно несколько позднее.

Пока же Бжечек заранее предупредил, что в спарринге с Украиной даст отдохнуть своей главной звезде – нападающему Роберту Левандовскому, проводящему великолепный сезон в Баварии. Кроме него, не были задействованы оба именитых вратаря — Щенсны и Фабьянский, а также Крыховяк, Глик, Гросицкий, Беднарек и динамовец Кендзера.

Впечатлили высоким прессингом, но быстро сдулись

Но и без них было на кого посмотреть. Это голкипер Лукаш Скорупский (29 лет, Болонья), защитники Мацей Рыбус (31, Локомотив, Москва) и Бартош Берешиньский (28, Сампдория), игроки середины поля Петр Зелиньский (26, Наполи) и Матеуш Клих (30, Лидс), форварды Аркадиуш Милик (26, Наполи) и Кшиштоф Пентек (25, Герта).

Дебютировали Роберт Гумны (22, Аугсбург) и Пшемыслав Плахета (22, Норвич), всего второй матч провел Павел Бохневич (24, Херенвен), третий — Себастьян Валюкевич (20, Кальяри). Не являлся завсегдатаем Кадры и единственный представитель польского первенства — атакующий полузащитник Якуб Модер (21, Лех, Познань).

Хозяева впечатлили высоким прессингом на первых минутах, но быстро сдулись. Наши находили проплешины между линиями и старались уколоть в ответ. Иногда получалось больно. Как, например, в эпизоде, когда Зинченко воспользовался ошибкой соперника в опорной зоне и сочно пробил. Скорупский с угрозой справился.

Вратаря Ярмоленко перехитрил, а штангу — нет

А спустя несколько минут защитникам пришлось валить Ярмоленко. Сам пострадавший перехитрил голкипера, но штангу перехитрить не смог. В итоге не реализовал свой второй из шести пробитых пенальти. И пятый из 34-х командных (кроме лондонского молотобойца, ранее это не удалось Калиниченко, Шевченко и Коноплянке).

Украинцы продолжали настаивать на атаках, но удары Зинченко и Яремчука опасности не таили. Коваленко же в сутолоке у ворот не хватило ловкости, чтобы протолкнуть снаряд в сетку. А Лунину — хладнокровия и, очевидно, игровой практики в Реале.

Незадолго до перерыва он неосмотрительно выбежал за пределы штрафной, но вместо того чтобы отправить мяч в аут, свечой поднял его в воздух. Чем воспользовался Зелиньский, которому не составило труда отдать точный пас Пентеку, а тому — поразить пустые ворота.

Шевченко не намерен драматизировать ситуацию

В перерыве Андрей Шевченко сменил атакующее трио нашей сборной. Рисунок игры не изменился, но по-прежнему недоставало точности и везения. Очередную хорошую попытку запорол Зинченко, Марлоса подвел прицел, а выстрел Цыганкова под перекладину нейтрализовал Скорупский.

Не забили — получите. Пентек после навеса попал в штангу, а Модер оказался проворнее всех на добивании. 0:2, и суетливые попытки изменить что-либо оказались бесплодными. Поляки отошли назад и сдержали неторопливое наступление противника.

«Единственное, чем я недоволен, — результатом, — тем не менее, заявил Андрей Шевченко. – Мы показали очень неплохой уровень, вели хорошую созидательную игру. Не хватало лишь реализации моментов. А перечеркнули все две ошибки в обороне.

Впрочем, я не намерен упрекать за промахи ни Лунина, у которого на не совсем качественном поле срезался мяч, ни Ярмоленко, не реализовавшего 11-метровый. Это футбол, и драматизировать ситуацию не стоит. Повторю, если вынести за скобки счет, игру однозначно занесу в актив. На поражение мы точно не наиграли».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

ПОЛЬША — УКРАИНА — 2:0

11.11.2020. Хожув. Стадион Шленски. Без зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — М.Шюттенгрубер (Австрия).

Польша: Скорупский, Бохневич, Валюкевич, Гуральский (Линетты, 62), Милик (Модер, 62), Плахета (Шиманьский, 83), Рыбус (Реца, 79), Клих, Гумны (Берешиньский, 78), Зелиньский (Юзвяк, 46), Пентек.

Тренер — Е.Бжечек.

Украина: Лунин, Кривцов, Ярмоленко (к) (Марлос, 46), Яремчук (Жуниор Мораес, 46), Конопля (Бондарь, 63), Б.Михайличенко, Зинченко (Харатин, 56), Зубков (Цыганков, 46), Коваленко (Сидорчук, 76), Макаренко, Матвиенко.

Тренер — А.Шевченко.

Голы: 1:0 Пентек (40), 2:0 Модер (63).

На 12-й минуте Ярмоленко не реализовал пенальти (штанга).

Предупреждены: Гуральский — Харатин.

Лента новостей