Cерьезно и аккуратно. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

08.03.2021 17:00

Подопечные Андрея Шевченко на искусственном газоне в Вильнюсе без проблем справились с командой Литвы (3:0) и упрочили лидирующее положение в группе 

Лето 2019 года ознаменовалось грандиозным успехом украинского футбола. Юниорская сборная (U-20) под руководством Александра Петракова стала чемпионом мира. В составе команды выступал ряд исполнителей, обещавших в не столь отдаленной перспективе вырасти в классных мастеров.

Прежде всего, это касалось динамовцев Попова и Супряги, донетчанина Бондаря. Впрочем, и другие были не бесталанны.

Петраков сумел вытащить лучшее

«Уверен, многих ребят ждет большое будущее, -- подстегнул молодежь Андрей Шевченко. — Но только в том случае, если каждый из них в своем клубе будет стремиться повышать уровень игры, который бы приблизил их к национальной сборной. Мы будем за этим следить».

Отдал должное своему коллеге Петракову: «Он нашел подход к команде, выработал свою систему тренировочного процесса и в итоге добился результата».

Вместе с тем Шевченко дал понять, что это не его стиль: «Я никогда не навязывал Петракову свои идеи. Он работает немножко по-другому. Но сумел вытащить из футболистов самое лучшее».

Коноплянка стал игроком Шахтера

Лето, как обычно, стало горячим и в трансферном смысле. Пошел на повышение Малиновский, из Генка перебравшийся в итальянскую Аталанту. На Апеннинах, в вернувшемся в Серию А Лечче, оказался и Шахов.

В очередную аренду, теперь в бельгийский Брюгге, отправился Соболь. А Лунина Реал одолжил Вальядолиду. Киевским динамовцем, наконец, стал 27-летний уроженец Херсона Караваев, который прошел футбольную школу Шахтера. Столичный клуб присматривался к этому универсалу еще два года назад.

Дольше всех в подвешенном состоянии находился Коноплянка. В Шальке его уже не видели, а попытки трудоустроиться в другом зарубежном клубе ни к чему не привели. Самой реальной была возможность перейти в Бешикташ. Но стороны никак не могли договориться по финансам.

В итоге вингер сине-желтых в последний момент вернулся на родину — в донецкий Шахтер. Поговаривали, что способствовал этому трансферу лично Шевченко.

Ярмоленко набрал форму и отличился голом

16 августа тренерский штаб обнародовал список футболистов, которые будут готовиться к двум ближайшим матчам. А именно – к отборочному с Литвой (7 сентября в Вильнюсе) и товарищескому с Нигерией (10-го в Днепре).

В список вошли 24 исполнителя, еще четверо попали в резерв. Все — знакомые лица. Несколько позже к коллективу присоединился Коваленко, который залечил травму. Восстановился после перенесенной операции и Ярмоленко.

«Мы его вызывали в июне, но тогда он еще не был полностью готов, поэтому не играл, -- напомнил Шевченко. — Это один из самых значимых игроков сборной, важно, чтобы он находился с командой. Рад, что он набрал форму, провел ряд хороших матчей за Вест Хэм, отличился забитым голом».

В Киеве нужной синтетики не нашлось

Собрались сине-желтые 2 сентября в Киеве. Занятия проводили на газоне учебного комплекса УАФ имени Банникова. А 5-го после обеда вылетели в Вильнюс, где разместились в загородном отеле Grand Resort.

Впрочем, одну домашнюю тренировку провели на искусственном поле в Ирпене. Дело в том, что в литовской столице нашей сборной предстояло сыграть именно на синтетике. Причем газон был самого последнего поколения, и устелили его менее полугода назад.

Почему одну? «Потому что в Киеве мы такого не нашли. А разные поколения синтетических полей сильно отличаются друг от друга и по отскоку мяча, и по его скорости. Так что лишний раз прибегать к ненужным нагрузкам не было смысла – это особо ничего не дает. Будем привыкать уже на месте», — пояснил наставник.

По части самоотдачи вызывала уважение

А по поводу соперника заметил: «Любая команда, играя дома, стремится показать хороший футбол. Мы с уважением относимся ко всем оппонентам. Потому что у нас есть цель — выйти на Евро-2020. И один из этапов к ее достижению — завтрашняя игра. Победа в ней еще больше приблизит нас к решению главной задачи, поэтому настраиваемся со всей серьезностью».

Сборная Литвы между тем оставалась аутсайдером группы В, имея в активе всего одно очко, добытое в родных стенах в матче с Люксембургом (1:1). Команда по-прежнему не радовала, выглядела неуверенной, допускала непростительные ошибки. Хотя по части самоотдачи и желания заслуживала уважения.

Еще в конце прошлого года по соглашению сторон в отставку ушел Эдгарас Янкаускас — известный в недалеком прошлом форвард, исколесивший пол-Европы, поигравший за такие клубы, как Брюгге, Порту, Ницца, Хартс, но на тренерском поприще добившийся у руля литовцев всего трех побед в 29-ти поединках.

Пять раз был чемпионом с Экранасом

Его сменил более опытный, 51-летний Вальдас Урбонас — бывший защитник Жальгириса, в качестве наставника пять раз приводивший к чемпионскому титулу Экранас из Паневежиса.

Особых изменений в составе он не произвел — качественных мастеров в стране в последние годы было негусто. Из опытных в строю оставался 35-летний полузащитник Миколюнас, поигравший в Украине за киевский Арсенал и Севастополь. Цвета московского Динамо защищал капитан команды Черных.

Из молодых обращали на себя внимание разве что игроки середины поля — Викентас Сливка из Хиберниана, Домантас Шимкус и Модест Воробьев (оба из Жальгириса), Гедрюс Матулявичюс и Паулюс Голубицкас из Судувы (Мариямполе).

Приехала команда мирового класса

При этом из-за травмы Урбонас недосчитался ведущего хавбека Новикова из Легии: «Он очень хотел сыграть, но обстоятельства сложились иначе».

А еще посетовал, что не удалось договориться о спарринге: «Наступил этап, когда нужно убедиться в правильности выбора исполнителей под нашу тактическую схему. Важно опробовать наработки в игровых условиях, а не только на тренировках».

И с пиететом высказался о сборной Украины: «К нам приехала команда, состоящая из игроков мирового класса. Это событие для всего литовского футбола. Важность поединка делает его праздником для болельщиков. А игроки в таких матчах не требуют дополнительной мотивации».

Малиновский разрядил свою пушку

Увы, надежды хозяев на приемлемый результат были быстро разрушены. Уже на 7-й минуте Марлос разрезным пасом вывел на ударную позицию Зинченко, и тот без труда переиграл Зубаса.

Балтийцы поначалу пытались отвечать, прицел наводили Черных, Жулпа и Матулявичюс, но в целом хозяева редко добирались до нашей штрафной. Подопечные Шевченко полностью контролировали ситуацию. Могли отличиться Кривцов и еще раз Зинченко. Но повезло Марлосу. Он в борьбе отобрал мяч и пробил точно в угол.

После перерыва перевес сине-желтых стал еще ощутимее. На 62-й минуте Малиновский разрядил свою пушку после скидки Яремчука. А потом еще дважды опасно пристреливался. Имел момент Яремчук, пробил мимо цели Цыганков.

Многое получалось, но были и ошибки

Во второй половине второго тайма игра успокоилась. И хозяевам удалось нанести первый и единственный удар в створ ворот Пятова. Правда, шло уже компенсированное время.

«Соперник был очень силен, — только и оставалось признать Вальдасу Урбонасу. – А у нас сейчас период экспериментов. Но даже при этом могли быть чуть поагрессивнее».

«Сегодня у нас многое получалось, —  согласился Андрей Шевченко. – Но и ошибки были. Особенно в начале матча, когда ребята еще не успели приспособиться к искусственному газону. Тем не менее, нужно быть внимательнее.

Тренер Литвы сейчас в поиске оптимальной игры, в процессе становления коллектива. Поэтому оценивать ее перспективы трудно. Но было видно, что у соперника имеется стратегия на матч, он опасно выглядел при стандартных положениях. Поэтому мы отнеслись к нему аккуратно».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

ЛИТВА — УКРАИНА — 0:3

07.09.2019. Вильнюс. Стадион Федерации футбола Литвы (ЛФФ). 5 067 зрителей. Отборочный матч Евро-2020.

Арбитр — И.Пельто (Босния и Герцеговина).

Литва: Зубас, Палионис, Гирдвайнис, Жулпа, Голубицкас (Сливка, 52), Шимкус, Миколюнас, Матулявичюс (Куклис, 63), Вербицкас, Воробьев, Черных (Лаукжемис, 68).

Тренер — В.Урбонас.

Украина: Пятов (к), Болбат, Кривцов, Степаненко, Ярмоленко (Цыганков, 60), Малиновский (Безус, 80), Марлос, Миколенко, Зинченко, Яремчук (Жуниор Мораес, 65), Матвиенко.

Тренер — А.Шевченко.

Голы: 0:1 Зинченко (7), 0:2 Марлос (27), 0:3 Малиновский (62).

Предупрежден: Миколенко.

Лента новостей