Опередили даже Гвардиолу. Промежуточные итоги Лиги чемпионов для Шахтера

23.10.2021 10:15
Категории: Топ Новости

После трех туров группового этапа Лиги чемпионов Шахтеру, как и Динамо, с нулем забитых мячей, гордиться особо нечем. Однако есть показатели, в которых горняки, как и киевляне, занимают ведущие позиции в рейтингах участников турнира. Только у Шахтера все иначе. Там, где динамовцы ходят в лидерах, оранжево-черные, пасут задних. И наоборот…

Похвально, что команда Роберто Де Дзерби подпирает пятерку лидеров группового раунда по владению мячом. У горняков в среднем по 32 минуты и 39 секунд контроля за матч. Дольше с мячом пока работают только Челси, Реал, Аякс, Бавария и Ливерпуль. Тут Шахтер обскакал даже Манчестер Сити. Самого Хосепа Гвардиолу!

По числу передач горняки занимают четвертое место. У них по 638 пасов за матч. Впереди находятся Челси, Реал и Ливерпуль. Но самое интересное, что у Шахтера — максимальная по турниру точность передач. Составляет она 90%. Такой же показатель у Челси, Реала и Барселоны. Другое дело — эффективность всех этих действий. Так, по доставке мяча в штрафную площадь Шахтер лишь 27-й, а по острым передачам — 16-й. Вот это, пожалуй, важнее.

Как и игра в обороне, без которой никогда не добиться результата. Так, у Шахтера в среднем за матч по 58 единоборств в обороне, а это предпоследний (!) показатель по турниру. За игру горняки по 14 раз отбирают мяч — хуже это делает только Мальме (11). Плохо обстоят дела и с перехватами — 26-е место среди 32-х участников. В общем, неудивительно, что команда Роберто Де Дзерби пока не впечатляет своей эффективностью. Идеи хорошие есть, а их реализация очень слабая.

Лучшие команды Лиги чемпионов по InStat Index

1.

Бавария

336

2.

Аякс

328

3.

Манчестер Сити

325

4.

Ливерпуль

323

5.

ПСЖ

316

28.

Шахтер

258

31.

Динамо

243

32.

Мальме

240

В компании с Миланом. Промежуточные итоги Лиги чемпионов для Динамо

Лента новостей