Олег Ящук: «Будем разговаривать с Андерлехтом по поводу Михайличенко»

Футбольный агент Олег Ящук считает, что в бельгийском чемпионате, возможно, украинцев в скором времени станет больше

Фото rsca.be

С 1996 года с небольшим перерывом Олег ЯЩУК живет и работает в Бельгии. Сначала в качестве игрока, защищая цвета Андерлехта, Серкль-Брюгге и Вестерло, а ныне, в роли менеджера, помогая агенту Сергею Серебренникову.

«До конца сезона Яремчук из Гента не уйдет»

-- Олег, в Бельгии выступает восемь украинских футболистов. Это намного больше, чем в других сильных европейских чемпионатах. Почему нас туда тянет?

-- В Бельгии играл я, Сергей Серебренников, а учитывая наше нынешнее направление в работе, получается, что мы помогаем ребятам почувствовать вкус настоящего европейского футбола. Бельгийский чемпионат, это как трамплин для еще одного шага наверх. Правда, не всем удается здесь закрепиться. Легче тому, кто знает местный язык или хотя бы английский. 

Фото kaagent.be

-- Самый востребованный сейчас Роман Яремчук. Велик ли интерес со стороны европейских клубов к нападающему сборной Украины?

-- Это неудивительно, когда форвард забивает. Роман на виду. Хотя слухи не беспочвенны, но считаю, что как минимум до конца чемпионата Яремчук отыграет за Гент.

-- В отличие от Яремчука, его одноклубники Игорь Пластун и Роман Безус не могут похвастать стабильной игровой практикой…

-- Трудно сказать, но, думаю, это связано со сменой тренера, поскольку раньше оба часто были в составе. На данный момент Хейн Ванхазенбрук предпочитает других исполнителей. Подобные ситуации нередки в бельгийском первенстве. Впрочем, Игорю и Роману нельзя опускать руки, нужно продолжать работать. Другого выбора нет.

Фото kvk.be

«С возвращением в Кортрейк Макаренко не прогадал»

-- Что с Богданом Михайличенко, который пребывает вне игры уже шесть матчей?

-- Интересная ситуация. В Андерлехте заявляют, что довольны адаптацией защитника в Бельгии, тем не менее, Михайличенко даже не попадает в заявку. Футболисту не объясняют, почему так. Но этот этап Богдану нужно пройти, можно стать сильнее. В ближайшее время будем разговаривать на эту тему в клубе.

Михайличенко сейчас нужна игровая практика, ведь он неплохо себя зарекомендовал в сборной Украины, поэтому очень хочет попасть на Евро.

-- Какие виды на Соболя имеет Филипп Клеман?

-- Думаю, ответ на этот вопрос знает только он сам. Сейчас не частая игровая практика защитника, возможно, связана с ротацией состава, поскольку Брюгге выступает в плотном графике. Но то, что он не проигрывает конкуренцию на своей позиции, это точно.

-- Дважды в одну реку, то есть в Кортрейк, вошел Макаренко. Не прогадал?

-- Нет, конечно. После Андерлехта, где у Евгения все шло не гладко, возвращение в свою первую бельгийскую команду, стало для него бальзамом на душу. Посмотрите, последние восемь матчей полузащитник провел без замен, забивает. В канун чемпионата Европы важно иметь больше игровой практики. 

Фото kvmechelen.be

«Швед исправил ошибки, и все стало на свои места»

-- Как выглядит в Сент-Трюйдене Филиппов?

-- Здесь мне трудно ответить, почему в последнее время у нападающего стало намного меньше времени, проведенного на поле. Это ситуация подобная той, что сложилась у Безуса и Пластуна.  

-- В последнее время начал регулярно играть за Мехелен Марьян Швед. Что скажите по этому исполнителю?

-- Не знаю, какие были проблемы у Шведа, но они были, раз он до определенного времени играл крайне редко. Вот что значит исправить ошибки. Все сразу стало на свои места. С тех пор, как полузащитник начал регулярно появляться на поле, его команда выиграла шесть матчей из семи. А в последнем поединке против Васланд-Беверена Швед стал главным героем, причем, его второй забитый мяч игре, в компенсированное время, оказался победным.   

-- В ближайшем будущем число украинских футболистов в чемпионате Бельгии увеличится?

-- Я не исключаю такого варианта. Здесь давно следят за украинским чемпионатом. Тем более, что наши футболисты неплохо приживаются в Бельгии… (улыбается).

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Гент ведет переговоры о продаже Романа Яремчука итальянскому гранду за 12 млн евро (Voetbal24.be)

Лента новостей