Олег Венглинский: «Кто-кто, а греки морозов боятся…»

Экс-нападающий сборной Украины и АЕКа Олег Венглинский знает рецепт успеха для Динамо в противостоянии с греческим клубом в Лиге Европы
В составе АЕКа нападающий Олег ВЕНГЛИНСКИЙ становился вице-чемпионом Греции, так что местный чемпионат он знает не понаслышке…
— АЕК в этом розыгрыше еврокубков впервые вышел из группы Лиги Европы. Это уже большое достижение для команды?
— Да, это огромное достижение, но он, думаю, больше все-таки будет сражаться за чемпионство. Особенно, после последней победы над Олимпиакосом. Всех захлестнули эмоции, и надежды на первое место усилились.
АЕКу еще помимо игры с Динамо в Лиге Европы, нужно еще играть в Кубке страны. Иму сложно будет одинаково хорошо выступать на трех фронтах. Если даже физически команда будет выглядеть хорошо, ей не хватит скамейки.
— Кого выделите из нынешнего состава?
— Как в мои времена, так и сейчас там сильная центральная ось. В великолепной форме наш Дима Чигринский. Он — лидер, и управляет обороной, забил очень важный мяч Олимпиакосу. Его в АЕКе ценят. Мастеровитый португалец Симоеш, который ведет всю игру в центре и обладает хорошим пасом. Ну и впереди отмечу Ливая, он сейчас больше играет, чем второй форвард Араухо.

Фото partizan.rs
«Я играл в команде с шестью чемпионами Европы»
— Олег Николаевич, вы год отыграли в АЕКе. Чем запомнился тот период? — Помню, что попал в команду после того, как греки стали чемпионами Европы. Тогда в Греции был футбольный бум, зрители заполняли стадионы, было самое настоящее футбольное сумасшествие. В местный чемпионат приезжало много сильных игроков, тот же Ривалдо. В Олимпиакосе и Панатинаикосе играли мощные футболисты. В АЕКе со мной выступало шесть чемпионов Европы. Уровень самой команды был очень высоким, было много игроков, которые поиграли в Серии А. Да и тренировал нас Фернанду Сантуш, который с Португалией выиграл последнее Евро. — Как складывались ваши отношения с Сантушем? — Он — мудрый тренер, стратег. Поначалу я играл на эмоциях, а потом пошел период адаптации, стало тяжело, я был оторван от родины и близких… Но Фернанду Сантуш всегда помогал и подбадривал, старался поддержать, как в игровом, так и в бытовом плане. Он так ко всем легионерам относился. Грека мог и немного подушить, а легионеров — нет. Он же сам был легионером и прекрасно понимал, как непросто заиграть в новой стране. Плюс, помимо всего прочего, он еще и хороший психолог. — Удивились, когда Португалия с ним выиграла Евро-2016? — Честно, нет. Он — тренер-максималист, который всегда хочет побеждать и постоянно так же настраивает футболистов. Я на португальском языке знаю одно слово, выучил его, как раз в Греции. Сантуш его постоянно повторял и писал: ганьяр, что означает «победа». Он — хороший мотиватор, может заставить поверить в успех и звезд и обычных футболистов. Считаю, что победа сборной Португалии — его победа. — Кто был лидером в АЕКе, когда вы играли? — Чемпионы Европы — Траянос Деллас и Костас Кацуранис. Тот же Никос Либеропулос. Очень мощный хребет, как вы видите. Меня подкупало, что эти ребята дошли до вершины, но не было у них никакой звездности. Это были трудяги, которые полностью отдавались работе. Они хоть и выиграли чемпионат Европы — все равно слушали тренера и хотели прогрессировать.«Чигринский — лидер. Он управляет обороной»
— Опишите чемпионат Греции? — Он построен на контроле мяча, все играют за счет техники. Очень низкий темп игры. Нет интенсивности. Многие футболисты приезжают заканчивать карьеру. Много бразильцев, которые не на слуху, не игравших в больших клубах, но все равно очень добротных, которые делают чемпионат сильнее. В каждой команде была пара человек, который могли отдавать шикарные передачи, контролировать мяч. — У какой команды самая мощная поддержка? — Назову тройку: АЕК, Олимпиакос и Панатинаикос. ПАОК — это немножко другое крыло. Салоники — это все-таки не Афины. Там тоже хорошие болельщики, но не настолько. В Афинах даже маленькие дети — уже фанаты. Помню, как мы играли в финале Кубка Греции против Олимпиакоса на острове Крит. Тогда болельщики соревновались в мастерстве пиротехническом. Так много дыма было, ничего не видно, ни солнца, ни освещения. Останавливали игру, пока фаны не успокоились. Соперничество было не только на поле, но еще и на трибунах.
Фото aekfc.gr