Олег Кузнецов: «Молчание форвардов -- тревожный звонок для тренеров Динамо и Шахтера»

Бывший защитник сборной Украины Олег Кузнецов считает, что динамовцам и горнякам будет непросто в Лиге Европы

Фото shakhtar.com

Зимняя пауза в сезоне подходит к завершению. В Украину со сборов в Турции возвращаются клубы УПЛ. Одним из первых точку в зарубежном этапе подготовки поставил Шахтер. На три дня дольше на Средиземноморье задержится Динамо, которому, как и горнякам, вскоре предстоит сражение в плей-офф Лиги Европы. Поделиться впечатлениями от работы команд УПЛ на сборах КОМАНДА1 попросила экс-игрока сборной Украины, известного тренера Олега КУЗНЕЦОВА.

«Коноплянка хочет поехать на чемпионат Европы»

-- Все смотрят сейчас на результаты спаррингов Динамо и Шахтера, но тренеры, обычно, мало обращают внимания на счет, -- отметил Олег Владимирович. -- Думаю, корректировка работы на сборах делается больше на Лигу Европы, и в контрольных матчах динамовцы и горняки играли не в оптимальных составах, чтобы дать возможность получить практику всем футболистам. Однако, как мне кажется, португальский специалист Луиш Каштру все-таки готовит Шахтер по своей -- особой программе, с намерением проскочить два тура УПЛ, сделав акцент именно на поединках с Маккаби в 1/16 финала Лиги Европы.

-- Удивляет, что форварды Динамо и Шахтера зимой не забивают. Такое впечатление, что гранды выступают без нападения…

-- Это тревожный звоночек для тренерских штабов обеих команд. А учитывая тот факт, что уровень соперников на зимних сборах был невысокий, голевое молчание нападающих наверняка вызывает особое беспокойство у Луческу и Каштру. Да и сами форварды, думается, переживают. Когда же еще показывать свою профпригодность и обретать уверенность в своих силах?

-- Лучшим бомбардиром Шахтера на сборах стал Коноплянка. Опытный хавбек переживает вторую молодость?

-- Он неплохой полузащитник. Осенью у Коноплянки была травма, после которой Евгений долго лечился и, наверняка, соскучился по футболу. Посмотрим, как Евгений сыграет в официальных матчах. Сейчас тяжело спрогнозировать, будет ли он, несмотря даже на такую результативность, в основе Шахтера. Дай бог, чтобы у него все получилось. Это хорошо и для сборной Украины. Не сомневаюсь, что Коноплянка хочет поехать в составе национальной команды на чемпионат Европы и готовится к возобновлению сезона еще и с прицелом на Евро-2020.

-- Шахтер ничего не потерял после ухода Коваленко в Аталанту?

-- Не знаю, может быть Коваленко не хотел контракт продлевать с горняками, ведь он так и не стал игроком основы. Горняки не просто ведь его отпустили, а еще и деньги за трансфер получили. Однако меня смущает другое -- в Аталанте на этой позиции играет Малиновский, которому не всегда находится место в стартовом составе. Более того, на 2--3 позиции в полузащите Аталанты претендуют 8--9 классных исполнителей. Там очень высокая конкуренция, и Виктору Коваленко будет тяжело.

-- Но конкуренция еще никому не мешала…

-- Коваленко -- молодой парень и все сложности в Аталанте не так страшны для него. До окончания текущего сезона Виктор будет адаптироваться в Серии А -- к быту, языку, проходить притирку в коллективе. Впрочем, Коваленко ведь тоже об участии в Евро-2020 мечтает, поэтому ему необходимо все-таки и за место под солнцем сражаться.

«Супряга потерял место в основном составе»

-- Динамо на втором сборе -- в Турции, решило провести пять спаррингов. Луческу готовит команду больше через игры?

-- Это система Мирчи Луческу. Футболистам больше нравится набирать форму в матчах, чем на тренировках. Знаю, что Динамо сместило один из спаррингов на день, чтобы между матчами (6-го и 8 февраля, -- Прим.авт.) была пауза в двое суток.  Игроки основы получили практику -- где-то по 60 минут, и такое будет в каждом из поединков, а остальные исполнители выходят на замену. В любом случае, по двум завершающим спаррингам Динамо можно будет определить очертания основы команды.

-- Почему Динамо не занимается усилением линии атаки, которая пока что не впечатляет?

-- Как вариант, проблема будет решена за счет результативной игры полузащитников. Но без забивного форварда, конечно, Динамо сложно придется. Из молодежи к работе привлечен Ванат -- неплохой нападающий, но ему на первом в жизни сборе со взрослыми тяжело… Беседин после длительной паузы еще не в форме. Супряга, на которого была сделана ставка осенью, вообще потерял место в основе. Луческу в оставшихся до Лиги Европы матчах придется все-таки определиться, кому он станет больше доверять.

-- Исходя из итогов зимней подготовки Шахтера и Динамо, можно предположить, как горняки и киевляне построят игру в первых матчах Лиги Европы?

-- Мне кажется, для Шахтера главным будет не пропустить в Израиле. И не страшно даже, если горняки на выезде не забьют. В ответном поединке, в Киеве, команда Луиша Каштру, думаю, все компенсирует, ведь оборона Маккаби не впечатляет.

Что касается Динамо, то для него также важным станет сохранение своих ворот в неприкосновенности -- дома у Брюгге можно и 1:0 выиграть. Такой вариант будет почти оптимальным. А в Бельгии, когда уже пройдет определенное время, и форма киевлян улучшится, можно спокойнее решать задачу выхода в 1/8 финала Лиги Европы.

«Может, в первой лиге Селезнев еще трудоустроится»

-- Похоже, что один из самых опытных нападающих украинского футбола -- Селезнев, потерял доверие тренера Колоса…

-- Обе стороны отстаивают свою позицию. Костышин и Селезнев не хотят выносить сор из избы… Но дыма без огня не бывает. Если Селезнева отстраняют с формулировкой: за неспортивное поведение, значит, подобное с ним в команде случается не в первый раз. Думаю, карьера Селезнева в УПЛ уже завершена. Тем более, что он показал осенью? Пять раз реализовал пенальти и все… Может в первой лиге Евгений Селезнев еще трудоустроится, не знаю.

-- Зачем Заре платить более трехсот тысяч долларов за Шахаба -- футболиста, который пропустил зимние сборы и не сыграл ни в одном из контрольных матчей?

-- Если сумма озвучена, значит Заре Шахаб действительно нужен. Это небольшие деньги за такого форварда. Шахаб очень хорошо играл осенью. Переход в Зарю, которая выше классом, безусловно, хороший вариант для него. Уверен, Шахаб поможет Заре во второй части сезона.

Богдан ЛЕОНЧУК   

Андрей Воробей: «Динамо и Шахтер не достанут. Третьей будет Десна»             

Лента новостей