Обошлось без самострела. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

04.03.2021 15:00

Судьбу домашнего поединка сине-желтых с Люксембургом решил единственный гол, который в дебюте встречи забил форвард бельгийского Гента Роман Яремчук (1:0)

Жестокое поражение во Львове (0:5) вызвало бурю негодования на страницах сербской прессы.

«Орлы сгорели в украинском фейерверке в, пожалуй, самом важном для нас отборочном матче чемпионата Европы, — написала газета Вечерние Новости. —  Приходит новый тренер, появляются новые игроки, но ничего не меняется, и шестая попытка что-либо сделать, чтобы не проиграть украинцам, потерпела фиаско».

Никогда Сербия не выглядела столь беспомощно

Анализируя встречу, Новости продолжали: «Положа руку на сердце, хорошо, что мы пропустили только пять мячей, потому что в сетке за спиной у Дмитровича должно было побывать еще, как минимум, три.

Крстаич удивил тактикой, которая означала только одно: он собирался победить. Однако эксперимент с Прийовичем в качестве второго форварда обернулся полным провалом. У него случился момент на 14-й минуте, но после этого на поле находилась одна команда в желтых футболках, которая управляла сербской защитой, полузащитой и атакой.

Это прискорбно. Никогда раньше наша сборная не выглядела столь беспомощно, хотя каждый раз мы слышали, что ни в чем не уступаем украинцам, если не сильнее их, что наши игроки выступают за именитые клубы, что у нас самые дорогие футболисты в истории. Но все эти козыри остались на бумаге».

Крстаичу удержаться в кресле не удалось

Обзоры схожей тональности опубликовали Спортски Журнал и Informer. А издание Danas и вовсе в открытую обвинило Крстаича и тех, кто его назначил, в том, что Орлы были распяты на львовском газоне: «Мы прошли через катарсис, понеся наказание за все ошибки, совершенные в последние полтора года, начиная с увольнения Славолюба Муслина».

Что любопытно, сам Младен Крстаич после матча не выглядел человеком, посыпающим голову пеплом, хотя формально и взял вину за поражение на себя: «Конечно, мне не нравится итоговый результат, но что поделать — жизнь продолжается.

Сейчас нам важно восстановить футболистов психологически к поединку с Литвой. Надеюсь, в нем мы сможем одержать победу. Как бы ни было тяжело, надо двигаться дальше».

Несмотря на то, что 10 июня в Белграде сербы одолели балтийцев (4:1), вместе со сборной двигаться дальше Крстаичу не довелось. Спустя три дня он был уволен с занимаемой должности. На смену пришел опытнейший 66-летний Любиша Тумбакович.

Счет не столь уж и важен, важна сама победа

Андрей Шевченко между тем пожинал плоды яркой победы: «Мы очень хорошо подготовились к поединку, не зря организовав расширенный по срокам сбор. Удалось провести целенаправленную работу. Даже новая тактическая схема соперника не удивила ребят, и они быстро к ней приспособились.

Переломным стал момент, когда мы реализовали свои первые две голевые возможности. Сербы открыли зоны, и мы получили большое преимущество. При этом сборная Сербии остается сильной командой с большим потенциалом. Не сомневаюсь, что в гостях нас ожидает непростой поединок.

Что касается сегодняшнего счета, то он не столь уж и важен. Важна сама победа, ведь в отборочных встречах всегда играешь на результат. В раздевалке я казал ребятам, что эйфории быть не должно. Потому что уже завтра начинается подготовка к следующему матчу».

Решение по составу будет зависеть от восстановления

Наставник поблагодарил львовских болельщиков за горячую поддержку. К слову, в городе Льва сине-желтые провели уже 17-й поединок и в 15-ти выиграли. Не менее важной должна была стать победа над Люксембургом. Благо, никуда ехать не надо было – еще на трое суток пристанищем команды оставался Grand Hotel Lviv Luxury & Spa.

А по поводу ротации состава Шевченко заметил: решение будет принято после того, как станет понятно, как восстанавливаются футболисты, принимавшие участие в игре с Сербией.

«Главное, что у нас есть обойма. И если кто-то не сможет выйти на поле, его есть кем заменить. Единственное, что могу добавить – нас ждет непростая игра. Простых матчей сейчас просто не бывает, и мы это прекрасно понимаем. Более того, уверен, что игра с Люксембургом может сложиться гораздо тяжелее, чем с сербами», — подытожил главный тренер национальной команды Украины.

От задымления по салону расползся запах гари

Сборная Великого Герцогства тем временем с приключениями добиралась во Львов из Вильнюса, где сыграла вничью (1:1) с продолжавшими крутое падение в рейтинге ФИФА (132 место) литовцами. Счет в середине первого тайма открыл Жерсон Родригес, а сравнял на 74-й минуте Новиков.

Почти всю вторую половину встречи хозяева провели вдесятером (перед перерывом с поля был удален Миколюнас), а под занавес остались еще и без Воробьева. Однако это не помогло Красным Львам. Не исключено, что мысли футболистов были заняты не только футболом.

Дело в том, что по пути в литовскую столицу в самолете, зафрахтованном Федерацией футбола Люксембурга у румынской компании Carpatair Fokker-100, произошло задымление, по салону расползся запах гари. Это едва не вызвало панику, игроки находились во взвинченном состоянии.

Юрист убеждал, что жизни ничего не угрожает

По прилете они потребовали произвести замену лайнера. Однако официальные лица федерации отказались это сделать. Уже после игры футболисты продолжали упорствовать на своем.

Лишь после того, как юрист ФФЛ убедил их в том, что ничего страшного не произошло, что всего лишь возникли проблемы с вентиляционной системой самолета и неполадки уже устранены, а жизни пассажиров ничего не угрожает, согласились на вылет.

Уже во Львове на предматчевой пресс-конференции наставник гостей Люк Хольц, по сути, ушел от ответа на вопрос по этой теме — мол, никаких проблем он не увидел, долетели спокойно. Как и на вопрос по делу Мораеса.

Главное – не повторить ошибку последних минут

«Не имею права комментировать судебные разбирательства. Я готовлю команду к игре, а что происходит вне поля, меня не интересует. Знаю точно, что теперь Мораес против нас не сыграет. Все остальное находится вне моей компетенции», — не без недовольства отреагировал Хольц.

И пообещал дать украинцам бой: «У вас хорошая команда, играющая в хороший футбол. Но надеюсь, что мы сможем кое-что ей противопоставить. Конечно, мы разобрали домашний матч, проанализировали игру. Главное, не повторить ошибку, которая тогда случилась на последней минуте».

На этот раз обошлось без автогола, а судьбу встречи решил единственный точный удар, который на 6-й минуте нанес Роман Яремчук, который воспользовался навесом Малиновского в штрафную площадку гостей после подачи углового (1:0).

Обещанный сюрприз от наставника Люксембурга

Как и предполагал Андрей Шевченко, встреча сложилась для сине-желтых тяжелее, чем предыдущая. Наш тренерский штаб не стал менять победный состав, и во втором тайме сборная Украины заметно подсела. Хотя еще до перерыва могла обезопасить себя от нервных минут во втором.

Но Степаненко попал в перекладину, еще раз мяч в перекладину перевел вратарь Львов Морис после удара Малиновского со штрафного. А Зинченко не реализовал выход с голкипером гостей один в один. Более того, на 38-й минуте Кристофер Мартинс сравнял счет. Однако словацкий арбитр Кралович зафиксировал офсайд. На взгляд Хольца – сомнительный.

По сравнению с мартовской встречей Хольц произвел три изменения в составе. Вместо Карлсона (он перебрал карточек), Мальже и Тюрпеля на поле вышли Ларс Жерсон, Марвин да Граса и Даниэль да Мота (самый опытный, проводил 95-й матч за сборную).

Первый имел шведские корни, второй – кабовердийские, третий — португальские. Возможно, в этом и состоял обещанный сюрприз наставника люксембуржцев. Но сюрприз едва не сотворили другие.

Признание хорошей игры гостей от Шевченко

Наша команда активно начала второй тайм, были моменты у Яремчука и Цыганкова. Но постепенно пыл сине-желтых стал угасать. И за дело принялись представители Герцогства. Вначале Пятов вытащил мяч из угла после выстрела Венсана Тилля, потом мог отличиться его брат Оливье и, наконец, напомнил о себе Жерсон Родригес.

Видя, что дела пошатнулись, украинские футболисты стали больше заботиться о том, чтобы не пропустить. И с этой задачей справились.

Люк Хольц признался, что в коротком разговоре с Шевченко по окончании матча наставник нашей команды спросил у него: «Почему вы постоянно доставляете нам столько проблем?» В интерпретации Хольца это было признанием хорошей игры люксембуржцев.

Хольц не исключал, что его команду обокрали

А еще наставник гостей высказался в отношении отмененного гола своей команды: «Если мяч действительно был забит по правилам, то получается, что нас второй раз подряд обокрали».

Что же касается игры в целом, заметил: «Сборная Украины выдала очень хороший матч, начав его в высоком темпе. Но с течением времени этот темп падал. Думаю, на действиях хозяев сказал поединок с сербами, в котором они затратили много сил.

В итоге, чем дальше продолжалась встреча, тем лучше мы играли. Особенно это стало заметно в середине второго тайма. К сожалению, не удалось сравнять счет, хотя мы этого заслуживали».

Отошли назад и заняли правильные позиции

«Сегодня была вторая игра в спарке, а она всегда дается тяжелее, — отреагировал Андрей Шевченко. — Весной первый матч у нас был с Португалией, и он оказался очень трудным. Сейчас ситуация повторилась. Поэтому обе встречи с Люксембургом и оказались непростыми.

Не поменяв состав, мы, конечно, понимали, что ребята постепенно начнут уставать, и планировали замены. Но и рисковать не хотели. Стали более внимательно действовать в обороне, немного отошли назад, заняли правильные позиции. Пытались за счет умелого выхода в атаку забить второй мяч. Моменты были, но мы их не реализовали.

Впрочем, главное, что мы выиграли. Судя по реакции трибун, которые нас поддерживали вплоть до финального свистка, болельщики тоже понимали, что игра дается непросто. Но мы взяли важнейшие три очка и задачу выполнили».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — ЛЮКСЕМБУРГ — 1:0

10.06.2019. Львов. Стадион Арена Львов. 25 градусов. 34 117 зрителей. Отборочный матч Евро-2020.

Арбитр — П.Кралович (Словакия).

Украина: Пятов (к), Кривцов, Степаненко, Малиновский, Коноплянка (Коваленко, 80), Цыганков (Соболь, 88), Миколенко, Зинченко, Яремчук, Караваев, Матвиенко.

Тренер — А.Шевченко.

Люксембург: Морис, Шано, Ларс Жерсон, Мартинс, да Мота (Бенси, 52), В.Тилль, О.Тилль (Тюрпель, 77), Баррейро, Жерсон Родригес, Янс, да Граса.

Тренер — Л.Хольц.

Гол: 1:0 Яремчук (6).

Предупреждены: Миколенко, Караваев, Зинченко —  О.Тилль, да Мота, Жерсон Родригес, В.Тилль.

УЕФА — о Евро-2020: «Никаких запасных вариантов не рассматривается»

Лента новостей