Николай Юрченко: «Не забуду матчи против Барселоны и сборной Израиля»

Сегодня экс-полузащитник киевского Динамо сборной Украины Николай Юрченко отмечает свой 54-й день рождения

Фото из личного архива Николая Юрченко

В украинском футболе не так уж много игроков-братьев, которым удалось поиграть вместе. А вот Игорь и Николай Юрченко защищали цвета не только ивано-франковского Прикарпатья, но и СКА Карпаты (Львов), донецкого Шахтера, чешской Зброевки…

«В сборной Украины нам не хватало сыгранности»

-- Думаю, нам с братом судьбой было уготовано стать футболистами, -- сказал Николай ЮРЧЕНКО. -- Ведь этой игрой увлекался наш отец, выступавший за команду мастеров ивано-франковского Спартака, сильнейшие аматорские команды области -- Химик (Калуш) и Нефтяник (Надворная). Он и был нашим первым наставником. -- Справедливости ради нужно сказать, что любителям футбола больше известен ваш брат, который в нынешнем году будет отмечать 60-летний юбилей. Он даже становился обладателем Кубка СССР. -- Согласен, но одно преимущество перед Игорем у меня все же, есть. В моем активе имеется один матч в составе сборной Украины (улыбается). -- Вы имеете ввиду поединок, состоявшийся 15 марта 1994 году в Хайфе со сборной Израиля? -- Совершенно верно. Кстати, для меня это был второй вызов в главную команду страны. В первый раз все ограничилось несколькими тренировками под руководством Олега Базилевича, а через месяц мне сообщили, чтобы я готовился к поездке в Израиль. Тот матч в Хайфе запомнился еще и тем, что за сборную Украины выступало сразу три воспитанника прикарпатского футбола: Андрей Хомин, Сергей Турянский и я. Что касается меня, то думаю, Олегу Базилевичу запомнилась моя результативность в том сезоне, в котором я забил 16 голов. -- Однако в Хайфе вам не удалось отметиться результативным ударом. -- Знаете, тогда только шло формирование сборной Украины, было много необстрелянной молодежи, нам не хватало сыгранности. Я вышел на замену в середине второго тайма вместо Дмитрия Михайленко, но, несмотря на все усилия, нам не удалось отыграть  пропущенный в дебюте поединка мяч.

Динамо (Киев) образца 1991 года. Николай Юрченко третий справа в верхнем ряду. Фото dynamo.kiev.ua

«Сергей Юран должен был хоронить Барселону»

-- На какой позиции вы выступали? -- Во многих справочниках указывалось, что я нападающий, однако  на острие я никогда не играл. Я был атакующим полузащитником. -- Какие были ваши сильные стороны? -- Наверное, поставленный удар, и неплохая игра на втором этаже. -- Не могу не спросить и об уязвимых местах? -- На определенном этапе карьеры у меня возникли серьезные проблемы со здоровьем. В частности, из-за этого я вынужден был покинуть киевское Динамо. Кстати, в Киев нас пригласили вместе с Игорем, но он в столице не задержался, продолжив карьеру в чешской Зброевке. А вот я подписал контракт с Динамо. Сбылась моя мечта… -- Когда в 1991 году вы оказались в Динамо, там начался болезненный период смены поколений. -- Вы правы. Однако, несмотря на то, что с полдюжины игроков основного состава уехало за границу, Динамо все равно оставалось боеспособной командой. Прежде всего, благодаря эффективной работе главного тренера Анатолия Пузача. -- Из тех матчей, что вы сыграли за Динамо, какие запомнились больше всего? -- Вне сомнения, два четвертьфинальных поединка Кубка Кубков против Барселоны. Раньше, каталонских звезд -- Андони Субисаррету, Рональда Кумана, Христо Стоичкова, Микаэля Лаудрупа, Чики Бегиристайна, Андони Гойкоэчеа приходилось  видеть только по телевизору, а здесь представилась возможность сразиться с ними. Конечно, особенно перед первым матчем в Киеве мандраж был еще тот и, наверное, чрезмерное волнение негативно сказалось на наших действиях. И все же, при поддержке 100 000 наших болельщиков мы сумели дать бой Барселоне, уступив с минимальным счетом -- 2:3. По-видимому, испанцы посчитали, что путевка в полуфинал у них уже в кармане и на ответный поединок вышли с шапкозакидательским настроением. И едва не поплатились. Мы были очень близки к тому, чтобы взять убедительный реванш. Вскоре после того, как в середине второго тайма Сергей Юран открыл счет, он должен был хоронить Барселону, но промахнулся с убойной позиции. Еще дважды арбитр должен был наказывать Кумана, который нарушал правила в своей штрафной площадке. В итоге, когда хозяева на 90-й минуте сравняли счет, они радовались так, словно стали обладателями Кубка кубков…

«После разговора с Пузачем решил покинуть Динамо»

-- Вы зачастую играли в стартовом составе, имели хорошую прессу, поэтому ваш уход из Динамо для многих оказался неожиданным. -- Все из-за надрыва мышц живота. На уколах играть надоело, а для серьезного лечения необходим был перерыв. После  разговора с Пузачем было принято решение, что я покину Динамо. Я вернулся домой, проходил курс реабилитации и о возвращении в футбол даже не задумывался. Тем временем мой брат был на ведущих ролях в Зброевке, помог команде завоевать путевку в элитный дивизион Чехии. Я приехал на заключительный матч в Брно, чтобы забрать Игоря в отпуск в Ивано-Франковск. В перерыве ко мне подошел президент клуба и предложил продолжить карьеру в Зброевке. Поскольку я уже полгода был вне футбола, то попросил время на размышление. Уже дома обстоятельно поговорил с братом, посоветовался с врачами и дал свое согласие. -- Но в Зброевке вы не провели даже и половины сезона. -- К сожалению, президент клуба оказался не человеком слова. Через три месяца начались задержки с зарплатой, и я решил, что мне будет лучше вернуться в Ивано-Франковск. -- А почему брат не поговорил с клубным боссом? -- К тому времени Игоря уже не было в Зброевке. Ему предложили стать играющим тренером Прикарпатья и он еще раньше уехал домой. -- Несложно догадаться, что вскоре и вы оказались в Прикарпатье. -- Да, это было мое третье и последнее возвращение в Прикарпатье. На мой взгляд, именно этот период был для меня лучшим в ивано-франковской команде. Не случайно, именно тогда я попал в поле зрения тренеров сборной Украины.

«Средняя линия сборной Украины одна из лучших в Европе»

-- Если все складывалось так удачно, то почему вы уже в 28-летнем возрасте решили расстаться с большим футболом? -- Из-за сильных болей в спине. Нужно было делать сложную операцию на позвоночнике, но я отказался, решив, что в таком возрасте будет лучше просто повесить бутсы на гвоздь. Поэтому сейчас если и играю в футбол с бывшими одноклубниками, то только для удовольствия. -- Вам приходилось тренироваться под руководством таких именитых специалистов, как Олег Базилевич, Анатолий Пузач, Борис Рассихин, Валерий Яремченко, Иштван Секеч. Не возникало желание попробовать и свои силы на тренерском поприще? -- Нет, поскольку сразу после завершения карьеры я занялся строительным бизнесом, имею свою фирму в Брно, и мне ничего не остается кроме как полмесяца проводить в Чехии. -- Тогда может хотя бы сын решил пойти по вашим стопам? -- Поначалу он с удовольствием посещал тренировки в Ивано-Франковске, но затем у него появились другие интересы. Наверное, посчитал, что в семье футболистов хватит (улыбается). -- В сентябре 2018 года сборная Украины встречалась в Лиге наций УЕФА со сборной Чехии в Угерске-Градиште, что в часе езды от Брно. Не присутствовали на том матче? -- Нет, тогда дела задержали меня в Ивано-Франковске и пришлось ограничиться телетрансляцией. Припоминается, в Чехии подопечные Андрея Шевченко одержали волевую победу и в итоге, завоевали право играть среди топ-сборных. Мне импонирует остроатакующий стиль сборной Украины, а нашу линию полузащиты вообще считаю одной из лучших в Европе. Верю, что не разочарует наша национальная команда и в финальной части континентального первенства, которую из-за коронавируса, к сожалению, перенесли на 2021 год. Василий МИХАЙЛОВ

Виталий Рева: «В Украине сейчас хороший выбор молодых вратарей»

Лента новостей