Не могли забить, так Мартынович помог. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Выстраданная победа в Борисове (2:0) благодаря самострелу защитника хозяев и голу дебютанта Сидорчука позволила команде Михаила Фоменко в матче с белорусами набрать первые очки в квалификации Евро-2016
Украина

Фото Николая Бочка

Для подготовки к матчам с Белоруссией и Македонией тренерский штаб сине-желтых пригласил 28 футболистов. Вернулся в расположение сборной Селезнев, оправились от травм Хачериди, Коноплянка и Гоменюк, из молодежки в компанию к Ордецу и Будковскому был делегирован Болбат.

Рыбка отбыл дисквалификацию, но повредил голеностоп

Однако уже по прибытии в столицу выяснилось, что у Селезнева повреждение приводящей мышцы. Еще раньше сломал палец голкипер Черноморца Безотосный. Его срочно заменил отбывший дисквалификацию и вернувшийся в Динамо Рыбка, который не примерял форму национальной команды с ноября 2011 года. На этом эпопея с вратарями не закончилась. В предварявшем сбор матче чемпионата Украины между киевским Динамо и Шахтером Рыбка повредил голеностоп и тоже оказался вне игры. Пришлось вызывать Худжамова. Любопытно, что 32-летний донетчанин в новом сезоне не был заявлен ни на один турнир, в котором участвовал Шахтер, и не провел ни в первенстве, ни в Кубке, ни в Лиге чемпионов ни одного матча. Странный, мягко говоря, выбор Фоменко.

Луческу обвинил Можаровского и ушел с пресс-конференции

Поединок Динамо -- Шахтер состоялся 5 ноября и, как и все в последнее время, оказался очень горячим. Соперники не щадили друг друга ни физически, ни ментально, и львовский арбитр Можаровский предъявил 11 желтых карточек (семь из них горнякам), а Шевчука ко всему удалил с поля. Мирча Луческу в поражении своей команды (0:1) Можаровского и обвинил, лишь прокомментировав свое видение игры, а на вопросы журналистов отвечать отказался. Встал и ушел с пресс-конференции. Кстати, киевляне в чемпионате страны одержали над своим непримиримым соперником первую победу за последние три года. А уже на следующий день сборников принимал Козин. «Как только ребята съехались, у нас сразу состоялся разговор, -- успокоил всех, кто волновался по поводу микроклимата в коллективе, Михаил Фоменко. -- Я напомнил им, что сейчас они уже в другой семье. А хорошая семья – это, прежде всего, хорошие взаимоотношения. Об обидах и претензиях друг к другу нужно забыть».

Кондратьев скромно заметил, что претендует на третье место

Фоменко признался, что он давно просил, чтобы такие матчи не проводились в канун ответственных игр сборной. Потому что они сильно изматывают игроков функционально и психологически. Да еще на фоне еврокубковых баталий. Однако Премьер-Лига его просьбу проигнорировала. А что касается предстоящего соперника, заметил: «Сборная Белоруссии ставит перед собой задачу выхода в финальную часть Евро-2016, и этим все сказано». Но при этом Михаил Иванович сделал открытие: ничья в стартовом поединке отбора с Люксембургом (1:1) свидетельствует скорее не о слабости соседей, а о возросшей силе княжеского карлика. Белые Крылья, как стали идентифицировать себя белорусы, с декабря 2011 года возглавлял 54-летний Георгий Кондратьев -- нападающий минского Динамо и еще ряда клубов, в том числе украинских -- Черноморца и Темпа. Он подтвердил цель своей команды, но скромно заметил, что она достижима только при условии, если его подопечные займут третье место в группе. Первое Кондратьев безоговорочно отдал Испании, а явным фаворитом в соперничестве за второе назвал Украину.

Надо найти нужные слова и отбросить лишние эмоции

И посетовал на травмы ряда исполнителей, которых считал ведущими в своей команде, -- Тигорева, Путило, Радькова и Родионова. Вместе с тем во встрече с сине-желтыми так и остались в запасе опытный защитник Шитов из Мордовии и натурализованный бразилец Ренан Брессан, представлявший португальский Риу Аве. Где-то между прошлым и будущим завис Александр Глеб. Из футболистов дальнего зарубежья нужно было обратить внимание на полузащитника Кривца из французского Меца. Десять исполнителей представляли российское первенство, восемь из них появились на поле. В России, между прочим, тур в угоду сборной накануне не проводился, и наши соперники тоже получили дополнительный отдых. «Ничего, у нас есть опыт восстановления игроков, -- смирился Фоменко. -- Найдем нужные слова и методы, поможем отбросить лишние эмоции и, надеюсь, подготовимся на сто процентов. В таком режиме играет вся Европа. А практически все наши сборники регулярно участвуют в континентальных турнирах».

Потренировались в Минске, а на игру отправились в Борисов

Матч Белоруссия -- Украина готовился принять распахнувший свои двери в мае 2014 года новехонький и современный стадион в городе Борисове, расположенном в 70-ти километрах от Минска. Скорее даже не стадион, а стадиончик -- арена вмещала всего 13 с небольшим тысяч зрителей. Наши решили расквартироваться в столице -- в отеле Пекин, куда прибыли сразу после полудня накануне поединка. Вечером на поле белорусской федерации  провели тренировку, а в Борисов отправились непосредственно на игру. Собственно, как и подопечные Кондратьева. Это была восьмая встреча сине-желтых с северными соседями, и в четвертой наша команда одержала победу. Но, пожалуй, никогда еще победа над белорусами не выглядела столь странно. И никогда еще столь слабым не выглядел соперник.

Вязли в сетях, а некоторые ошибались на ровном месте

Георгий Кондратьев, вопреки своему игровому амплуа, сделал ставку на оборону, отрядив в тылы не только пять защитников, но и два опорных хавбека. Белые Крылья явно побаивались украинцев и надеялись на контратаки. Но и в этом компоненте не преуспели, хотя работы у Андрея Пятова было побольше, чем у его визави. Игра вообще получилась пресной, скучной, малоинтересной. На двоих соперники нанесли всего три прицельных удара, причем наши -- один. Уже в компенсированное время, когда отличился проводивший первый матч за сборную динамовец Сидорчук. Можно представить это зрелище -- никто никуда не торопился, никто не предпринимал резких движений, каждая из сторон вязла в сетях, расставленных противником. При этом некоторые умудрялись делать ошибки на ровном месте.

Дебютный гол Сидорчука и 13-й ассист Ярмоленко

Степаненко, к примеру, отметился 11-ю неточными передачами, Зозуля допустил 60 процентов брака. У днепрянина, еще недавно считавшегося лидером атаки, в последнее время сбился прицел -- в течение 600 с лишним минут он не мог прервать свою безголевую серию. Выручил защитник белорусов Александр Мартынович из Краснодара. Угадал, как любят говорить тренеры, на этот раз с заменами и Михаил Фоменко. Когда игра, казалось бы, катится к нулевой ничьей, прострел Коноплянки должен был замыкать еще один дебютант -- Филипп Будковский, 196-сантиметровый уроженец Киева, нашедший пристанище в Заре. Но по мячу не попал. Чем и дезориентировал Мартыновича. А затем был забег Сидорчука через все поле. Подобрав мяч в своей штрафной, он затеял комбинацию, которую и завершил после передачи Ярмоленко (2:0). Для последнего это был 13-й ассист за сборную, и по этому показателю он превзошел Шевченко и Воронина.

Выдавить из ничьей победу помог опыт подопечных Фоменко

«У нас сейчас непростой период, -- жаловался Михаил Фоменко. -- Были проблемы в плане функционального и эмоционального состояния футболистов. На подготовку отводилось всего два дня. Не забывайте и о военных действиях в стране -- это тоже сказывается на ребятах». «У Украины, по сути, не было возможности забить, так мы сами помогли ей это сделать, -- разочарованно отметил Георгий Кондратьев. -- А второй гол уже ничего не решал. В целом преимущество было на нашей стороне, но в составе соперника есть классные, опытные исполнители, которые сумели выдавить из ничьей победу». В параллельных матчах второго игрового дня Македония на своем поле не без труда одолела Люксембург (3:2), а Словакия, теперь уже в родных стенах, преподнесла еще одну сенсацию, выиграв у испанцев (2:1). Фурия Роха, между прочим, не проигрывала в отборах в течение восьми лет. И команда Яна Козака с шестью очками стала лидером группы. Максим ТРЕТЬЯК Протокол БЕЛОРУССИЯ -- УКРАИНА -- 0:2 09.10.2014. Борисов. Стадион Борисов-Арена. 12 градусов. 10 512 зрителей. Отборочный матч Евро-2016. Арбитр -- П.ван Букел (Нидерланды). Белоруссия: Жевнов, Драгун, Мартынович (Савицкий, 87), Поляков, Стасевич (Кисляк, 46), Гордейчук (Корниленко, 79), Кривец, Баланович, Верховцев, Филипенко, Калачев. Тренер -- Г.Кондратьев. Украина: Пятов, Хачериди, Кучер, Степаненко, Ярмоленко, Зозуля (Тимощук, 90+1), Коноплянка, Шевчук, Ротань (к) (Сидорчук, 64), Федецкий, Эдмар (Будковский, 79). Тренер -- М.Фоменко. Голы: 0:1 Мартынович (82, автогол), 0:2 Сидорчук (90+3). Предупреждены: Поляков -- Кучер, Зозуля.

Четвертый гол джокера Безуса. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

 

Лента новостей