Наши в Бельгии: стабильность Безуса, дебют Макаренко, гол Яремчука

01.08.2018 08:42
Категории: Новости Топ
Большинство украинских футболистов, выступающих в Бельгии, совсем неплохо стартовали в новом чемпионате

Фото stvv.com

Стартовый тур нового чемпионата многие украинские футболисты, выступающие в Бельгии, могут занести себе в актив. Важно, что почти все они сыграли практически полные матчи. В подвешенном состоянии находится лишь полузащитник молодежной сборной Украины Валерий Лучкевич, который не попал в заявку на игру Стандарда. Но он и в прошлом сезоне нечасто появлялся на поле, отыграв за год меньше полутысячи минут, а это 12% от максимально возможной практики.

Украинские легионеры в 1-м туре чемпионата Бельгии

  Соперник Счет Время Гол + пас
Руслан МАЛИНОВСКИЙ (Генк) Локерен  (г) 4:1 90 1 + 2
Роман ЯРЕМЧУК (Гент) Стандард (г) 2:3 78 1 + 0
Игорь ПЛАСТУН (Гент) Стандард (г) 2:3 90 0 + 0
Роман БЕЗУС (Сент-Трюйден) Серкль Брюгге (д) 0:0 90 0 + 0
Евгений МАКАРЕНКО (Андерлехт) Кортрейк (г) 4:1 90 0 + 0
Егор НАЗАРИНА (Антверпен) Шарлеруа (г) 1:0 90 0 + 0
Валерий ЛУЧКЕВИЧ (Стандард) Гент (д) 3:2 вне заявки

Роман Яремчук

Матчем в Льеже, собственно, чемпионат и открылся, и в этой игре приняли участие сразу два украинца из Гента. С места в карьере стартовал нападающий Роман Яремчук, отличившийся в первом же туре. В прошлом году бывший форвард Динамо свой первый гол тоже забил Стандарду, но тогда это был его 10-й поединок в сезоне. Любопытно, что кандидат в сборную Украины снова действовал на левом фланге атаки, и его игру нельзя назвать прямо-таки идеальной — за 78 минут Яремчук выполнил всего 19 передач и выиграл семь единоборств из 17-ти. Другое дело — эффективность! Один удар по воротам — один гол. Для нападающего, кажется, это самое главное.

Игорь Пластун

По количеству пропущенных мячей часто судят центральных защитников, но дебютировавший за Гент Игорь Пластун был причастен разве что к третьему голу соперника. Да и то — с большой натяжкой. По оценке эффективности ТТД бывший игрок болгарского Лудогорца вошел в тройку лучших центральных защитников тура. Пластун выиграл 13 единоборств из 18-ти, при этом семь из девяти — на втором этаже. Точность передач защитника, а на это в сборной тоже обращают внимание, составила 91%.

Роман Безус

Давно заслуживает на внимание тренеров национальной команды страны и атакующий полузащитник Сент-Трюйдена Роман Безус. И хотя в первом матче нового чемпионата нашему футболисту не удалось продлить свою впечатляющую серию из девяти поединков, в которых он либо забивал, либо отдавал голевой пас, игру воспитанник кременчугского футбола снова показал неплохую. Записал в актив шесть острых передач, нанес два удара по воротам, 27 раз вступил в единоборства и выиграл 44% из них, совершил пять отборов. С обводками чуть не сложилось: их было достаточно (10), но каждая вторая приводила к потере мяча.

Евгений Макаренко

В составе Андерлехта дебютировал еще один бывший полузащитник Динамо — Евгений Макаренко. И сделал это в матче против своей предыдущей команды — Кортрейка. По всей видимости, обижать своих недавних партнеров кандидат в сборную Украины не захотел, и ничем особенным в атаке не запомнился. Зато надежно сыграл на уже привычной для себя позиции в центре поля — записал в пассив только одну неточную передачу и выиграл без малого 60% единоборств.

Егор Назарина

Вернулся на родную для себя позицию центрального хавбека воспитанник Днепра Егор Назарина, который весной выступал за Антверпен преимущественно на месте правого защитника. В первом же поединке сезона кандидат в молодежную сборную Украины отыграл все 90 минут, и его команда победила на выезде. По всей видимости, это пока для нашего полузащитника самое главное, а статистику игры можно будет улучшить (один удар по воротам, точность передач — 78%, выигранные единоборства — 33%).

Руслан Малиновский

Ну а настоящим героем тура стал хавбек Генка Руслан Малиновский, действиям которого мы уже уделили достаточно внимания. По оценкам компании InStat полузащитник сборной Украины оказался самым полезным футболистом минувшего тура в Бельгии, по версии нашего сайта — лучшим украинским игроком минувшей неделе. Причем Малиновский получил такое признание не только благодаря своим фирменным голам со штрафных, а по причине высокого уровня самой игры во всех ее проявлениях.

Ближайшие матчи украинских легионеров бельгийских клубов

Дата Соперник Турнир
Руслан МАЛИНОВСКИЙ (Генк) 1 августа Фола (г) Лига Европы
Валерий ЛУЧКЕВИЧ (Стандард) 3 августа Беверен (г) Чемпионат Бельгии
Егор НАЗАРИНА (Антверпен) 4 августа Кортрейк (д) Чемпионат Бельгии
Роман ЯРЕМЧУК (Гент) 4 августа Зульте Варегем (д) Чемпионат Бельгии
Игорь ПЛАСТУН (Гент) 4 августа Зульте Варегем (д) Чемпионат Бельгии
Евгений МАКАРЕНКО (Андерлехт) 5 августа Остенде (д) Чемпионат Бельгии
Руслан МАЛИНОВСКИЙ (Генк) 5 августа Сент-Трюйден (д) Чемпионат Бельгии
Роман БЕЗУС (Сент-Трюйден) 5 августа Генк (г) Чемпионат Бельгии
Юрий ДЕНИСЕНКО Приключения Зинченко в США. Как хавбек сборной Украины играл в спаррингах

Лента новостей