Надежные руки Пятова. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

22.02.2021 15:00

Блестящая игра голкипера и организованные действия его партнеров позволили подопечным Андрея Шевченко добыть важную ничью (0:0) в гостях у чемпионов Европы

Наверняка Андрей Шевченко был не очень впечатлен выступлением двух ведущих украинских клубов в весенней стадии Лиги Европы. Шахтер по сумме двух матчей уступил Айнтрахту из Франкфурта (2:2 и 1:4). Динамо хоть и прошло Олимпиакос (2:2 и 1:0), затем капитулировало перед Челси (0:3 и 0:5). Тем не менее, игроки Динамо и Шахтера по-прежнему составляли основу национальной команды. Всего для подготовки к предстоящим официальным поединкам с Португалией (22 марта) и Люксембургом (25-го) тренерский штаб пригласил 26 исполнителей.

Жуниор Мораес получил украинский паспорт

Легионеров на этот раз оказалось восемь. Впервые с сентября 2016 года вызов получил Безус, который зимой из Сент-Трюйдена перебрался в Гент. И, таким образом, стал третьим украинцем, представляющим этот бельгийский клуб. В резерв были внесены Пластун, Петряк и Зозуля, который теперь защищал цвета испанского Альбасете. Из-за травмы не мог помочь национальной команде Ярмоленко.

Отсутствовал и новоиспеченный зенитовец Ракицкий. Как заметил главный тренер, это было его личное решение. Собралась команда 18 марта в Киеве. А на следующий день на предшествовавшей открытой тренировке пресс-конференции Андрей Шевченко отреагировал на только появившуюся новость о том, что украинский паспорт получил бразильский нападающий Шахтера Жуниор Мораес.

Сюрприз для Шевченко, как и для остальных

«Если честно, для меня это такой же сюрприз, как и для вас, - поведал он журналистам. – Я узнал об этом сегодня, но ни с кем на эту тему пока не говорил. После тренировки свяжемся с Шахтером. Если это соответствует действительности, будем говорить с самим игроком на предмет его желания играть за сборную Украины. Тогда и примем решение. Тогда и будем рассматривать Мораеса как кандидата в национальную команду».

Любопытным было мнение наставника и по поводу вернувшегося в стан португальцев Криштиану Роналду: «Против лучших мастеров мира нужно играть только за счет коллективных действий. Не вижу шансов противостоять ему индивидуально. Будем искать возможность убрать Роналду как можно дальше от наших ворот».

За неуплату налогов был оштрафован на 18,8 миллиона

Роналду после ЧМ-2018, на котором пиренейцы выступили неудачно (уже в первом матче плей-офф уступили Уругваю – 1:2), взял паузу в выступлениях за сборную и в поединках Лиги наций не участвовал. Подопечные 64-летнего Фернанду Сантуша между тем выиграли свою группу, оставив за спиной Италию и Польшу, и вышли в финальную пульку.

Свое решение лидер коллектива пояснил необходимостью уделить больше времени адаптации в новой стране и новом чемпионате. Да, летом любимец сливочной части Мадрида перебрался из Реала в туринский Ювентус.

Не исключено, что определенную роль в принятии им такого решения стал вердикт испанских судебных инстанций. За неуплату налогов Роналду был оштрафован на 18,8 миллиона евро и приговорен к 23-м месяцам условно. Обида осталась, и лучшим лекарством в сложившейся ситуации стала смена обстановки.

На вершину признания вознес Евро-2016

Фернанду Сантуш возглавил сборную Португалии в 2014 году. В бытность защитником поиграл за Эшторил и Маритиму. А в качестве наставника добился гораздо большего признания. Но чемпионский титул добыл всего один – с Порту, хотя возглавлял и Спортинг, и Бенфику. Долгое время работал в Греции, четырежды признавался лучшим тренером этой страны. Евро-2016 вознес его на вершину признания, авторитет не подлежал сомнению.

Поэтому и предоставленная им вольная Роналду была воспринята с пониманием и руководством, и болельщиками. Выбор исполнителей у Сантуша был на загляденье. Из ветеранов, помимо Роналду (для него матч с сине-желтыми стал 155-м за сборную), были привлечены Руй Патрисиу, Пепе, Фонте, Моутиньо. Но главный резерв составляла молодежь – Жуан Феликс, Канселу, Рубен Диаш, Рубен Невеш, Бернарду Силва, Андре Силва.

У Фернанду Сантуша умные футболисты

Впервые в сборную был приглашен Жота из Вулверхэмптона, делегировавшего сразу четырех исполнителей. Дебютировал Диего Соуза. И не нашлось места для Нету, Эдера, Ренато Санчеша. «У нас есть игроки, которые проводят почти по 50 матчей за сезон, -- рассказывал Фернанду Сантуш перед игрой. – А некоторые за последние три недели сыграли по семь-восемь поединков. Так что трудности на уровне подготовки нас ограничивают. Мы больше восстанавливаемся, чем тренируемся. К счастью, у нас умные футболисты, и они быстро воспринимают то, что им предстоит сделать. Тем более что тактическим и техническим аспектам мы уделяем большое значение. Сборная Украины – серьезный соперник. Ее игроки отлично подготовлены, очень быстры. Но мы хорошо изучили их возможности и знаем, как противостоять. Не сомневаюсь, что Португалия продемонстрирует отличную игру и победит».

В Лиссабоне в 100-й раз сыграли за рубежом

Отдал должное сопернику и Андрей Шевченко: «Это действующий чемпион Европы, но и без этого статуса команда очень сильна. Однако у нас много информации о ней, мы просмотрели ряд матчей с ее участием. И выработали четкое понимание того, как противодействовать португальцам. У нас есть план на игру, ребята подготовлены, хотят показать хороший футбол и взять очки».

Шевченко посетовал на длинный путь и перелет, длившийся четыре с половиной часа. Зато порадовала теплая погода (+20), не мог не растрогать и прием, который устроили его подопечным представители диаспоры в аэропорту Умберту Дельгаду. Кстати, Лиссабон стал 100-м зарубежным городом, в котором когда-либо выступала сборная Украины. А в Португалию сине-желтые заглянули всего во второй раз. Впервые – в Порту осенью 1996 года, когда наша команда под руководством Сабо уступила пиренейцам в отборе к мундиалю (0:1). Правда, перед этим была одержана победа в Киеве (2:1). Больше судьба не сводила.

Роналду и партнерам помогал, и солировал

Прилетел в португальскую столицу и Жуниор Мораес. Но сыграет ли, тренерский штаб еще не определился. Остались дома Коваленко и Шепелев. Первый – из-за повреждения, второй – по причине наличия на его позиции достаточного количества исполнителей. Так пояснил главный тренер. Место в центре обороны рядом с Кривцовым занял его одноклубник Матвиенко. Таким образом, левый фланг был освобожден для Миколенко. Марлос играл правым хавбеком. На острие – Яремчук, которому, впрочем, пришлось исколесить чуть ли не всю половину поля соперника.

Фернанду Сантус вопреки ожиданиям тоже предпочел одного форварда – Роналду чаще смещался на фланги, стараясь помогать партнерам, прежде всего – Андре Силве. Но и солировал, когда получалось.

Трудились все, но лучшим был Пятов

Стартового натиска у хозяев не получилось, но к середине первого тайма их перевес не вызывал сомнений. Опасно бил Пепе, а Вильям Карвальо даже отправил мяч в сетку, но из офсайда. В этом эпизоде потерял позицию Пятов, показалось, что наш голкипер нервничает. Но это было обманчивое впечатление. Вскоре 34-летний ветеран, имевший в своем активе наибольшее среди действующих игроков количество матчей за сборную (86), дважды выручил сине-желтых после ударов Роналду. А после перерыва блестяще парировал попытку послать подкрученный мяч в угол в исполнении Андре Силвы. Справился Пятов и с двумя выстрелами Соузы. А еще руководил обороной, подсказывал партнерам и однозначно был лучшим в составе нашей команды.

Впрочем, в поте лица трудились и остальные. Зинченко, к примеру, поразил чуть ли не идеальной игрой в отборе. Малиновский удивил повышенной трудоспособностью.

Мораесу не хватило нескольких сантиметров

В общем, несмотря на тотальный перевес португальцев (17 ударов против 5-ти, 18 угловых против 2-х) и не слишком выразительные действия в атаке, сборная Украины в гостях отстояла очень нужную и важную ничью в поединке с фаворитом группы (0:0). А будь порасторопнее или поудачливее Жуниор Мораес, который таки дебютировал в составе сине-желтых, могла и победу вырвать. В конце встречи после коварного удара Коноплянки и неудачно отбитого Руем Патрисиу мяча натурализованному бразильцу не хватило сантиметров, чтобы отправить его в цель.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

ПОРТУГАЛИЯ – УКРАИНА – 0:0

22.03.2019. Лиссабон. Эштадиу да Луш. 20 градусов. 58 355 зрителей. Оборочный матч Евро-2020.

Арбитр – К.Тюрпен (Франция).

Португалия: Руй Патрисиу, Канселу, Пепе, Рубен Диаш, Геррейро, Рубен Невеш (Рафа Силва, 62), Вильям Карвальо, Моутиньо (Жуан Марио, 87), Бернарду Силва, Андре Силва (Диего Соуза, 73), Криштиану Роналду.

Тренер – Ф.Сантуш.

Украина: Пятов (к), Кривцов, Степаненко, Малиновский, Коноплянка (Буяльский, 87), Марлос (Цыганков, 67), Миколенко, Зинченко, Яремчук (Жуниор Мораес, 76), Караваев, Матвиенко.

Тренер – А.Шевченко.

Предупрежден: Степаненко.  

Александр Зинченко помог Манчестер Сити обыграть Арсенал в первенстве Англии     

Лента новостей