Моя жизнь в сборной. Сергей Ребров: «С настроем на Словению проблем у нас не было»

Бывший нападающий сборной Украины Сергей Ребров вспоминает матчи в главной команде страны, сыгранные в 1998-м и 1999 годах В нашем новом проекте «Моя жизнь в сборной» легендарный форвард киевского Динамо Сергей Ребров продолжает делиться своими воспоминаниями о выступлении в национальной команде страны. В третьей части вашему вниманию предлагается история сине-желтых в отборочном турнире ЧЕ-2000. История глазами ее участника… Моя жизнь в сборной. Сергей Ребров. 1 часть (1992 — 1993) Моя жизнь в сборной. Сергей Ребров. 2 часть (1996 — 1997)

«Франция была фаворитом нашей группы»

— После неудачного выступления в плей-офф чемпионата мира с хорватами сборная не собиралась довольно долго, — говорит Ребров. — Первый матч 1998 года провели в июле, когда проиграли в спарринге полякам (1:2). Потом одержали победу в контрольном поединке с Грузией, и там я оформил свой первый дубль в составе национальной команды. Помню, счет открыл уже на 1-й минуте, и мы в итоге выиграли — 4:0. Сборная серьезно настраивалась на новый цикл, хотя дополнительная мотивация нам была не нужна. В первом же туре команду ждала домашняя встреча с Россией. Фаворитом группы были чемпионы мира — французы. Плюс крепкая команда Исландии, наши старые знакомые из Армении, а также Андорра. Конечно, мы понимали, что, скорее всего, будем бороться за выход из группы с россиянами. Все-таки Франция стояла и всегда стоит особняком. Хотя мы могли ее тогда обыграть…

«В сборной часто подавал со стандартов»

Матчи с Россией имели определенный подтекст, но лично я старался не обращать на это внимания. Просто настраивался на сильного противника. Тогда хватало всяких заявлений и прочего (особенно перед выездной игрой), но нас особо никто не накачивал. Писали, что Йожеф Сабо запрещал футболистам разговаривать по телефону и читать газеты, но я такого не помню. Думаю, такого и не было. В Киеве, конечно, была особая атмосфера, и мы не могли не порадовать своих болельщиков. Помог быстрый гол. Я тогда подал со штрафного, и Сергей Попов открыл счет в матче. Почему выполнял стандарты? Таким было требование тренера в сборной — в клубе приходилось выполнять и другие функции во время угловых и штрафных. Бежал на ближнюю штангу, играл и по вратарю. Но Сабо видел так, и я с ним не спорил. У меня был хороший, плотный удар, поэтому подачи правой ногой часто получались совсем даже неплохие.

«Пенальти всегда исполнял на ударе»

В том отборочном турнире я бил в сборной все пенальти. Так было и в поединке с Россией. Тогда сам 11-метровый и заработал, но каких-то примет не было — мол, пострадавший не бьет. Взял мяч и пробил, как всегда. Выстрелы с точки, как правило, исполнял на ударе. Угол выбирал спонтанно, в процессе разбега. Считаю, в те годы вратарям было сложнее. Сейчас им перед каждой игрой дают полную выкладку — кто, как и куда бьет. А тогда такого не было, хотя тренеры по работе с голкиперами, безусловно, что-то подсказывали. В конце 90-х соперника, наверное, проще было чем-то удивить, и Йожефу Сабо в матче с Россией это удалось. Мы играли, по сути, в три нападающих — я, Андрей Шевченко и Сергей Скаченко. Хотя я всегда говорил, что наши с Шевченко позиции на поле были во многом условными. Не могу сказать, что это была схема 1—4—3—3, но важно, что Скаченко хорошо бежал, открывался за спины защитникам. Благодаря этому он и забил россиянам. 3:2 — это было хорошее начало нового отборочного цикла. Турнира — яркого. Но с грустным концом…

«Зинедин Зидан — очень умный игрок»

Французам мы не забили в двух матчах ни одного мяча. Но и не пропустили. Хотя могли победить. Самый яркий эпизод — момент Андрея Шевченко в гостевом поединке. Помню, отдал ему пас, он вышел один на один и хотел буквально прошить Фабьена Бартеза. Жаль, не получилось. Мы тогда сыграли очень хорошо, прежде всего, как команда. Обращали внимание на лидеров соперника, но знали и свои сильные качества. Да, это были, в основном, контратаки, как и в предыдущем отборочном турнире, но сборная Украины продолжала этим пользоваться. Мы, кстати, так играли не только против Франции, но и против России. Конечно, все тогда опасались Зинедина Зидана. На мой взгляд, это был невероятно умный игрок. Не могу сказать, что он слишком хорошо отрабатывал в обороне, но зато всегда контролировал свою позицию. Когда его команда играла с мячом, это был бесценный исполнитель, который в любой ситуации принимал правильное решение. Зидан хорошо ассистировал своим партнерам, мог отдать любую передачу, но при этом и сам завершал атаки своей команды. У него была светлейшая голова.

«Самолет в Армении запомнили, думаю, все»

В те годы спаренные матчи сборных еще проводились в режиме через три дня на четвертый. Конечно, так намного легче, чем, когда ты играешь на третий день. Как тренер, могу сказать, что в такой ситуации важен каждый лишний час между играми. Конечно, у сборной и в то время, во многом благодаря инфраструктуре киевского Динамо, было все на самом высоком уровне, но, если сравнивать с сегодняшним днем, то восстановление, конечно, уже ушло далеко вперед. Хотя наш доктор Владимир Малюта и тогда пытался шагать в ногу со временем и находил современные резервы для правильной реабилитации игроков. Не стоит забывать, что у нас не было особой ротации, сборная, по сути, играла одним и тем же составом — это тоже имело значение. В общем, в двух случаях мы как раз и потеряли очки во втором из спаренных матчей — с Исландией (дома, 1:1) и с Арменией (в гостях, 0:0). Признаюсь, плохо помню подробности тех неудачных матчей, но мы точно доминировали, атаковали — не складывалось с реализацией. С исландцами, кажется, какой-то рикошет в наши ворота залетел, а в Ереване больше запомнилось не то, что доигрывал с травмой, а наш самолет в аэропорту. Мы уже улетали домой, начали набирать скорость на взлетной полосе и услышали какие-то странные звуки. Потом узнали, что произошло повреждение двигателя. Борт нам, конечно, заменили, но эту историю, думаю, все запомнили.

«С Ачимовичем встретились в Тоттенхэме»

В тяжелейшем матче мы сыграли вничью в гостях с Россией и заняли второе место в группе. Нас снова ждали поединки плей-офф. Все тогда считали, что Украине повезло со жребием, но я не согласен с теми, кто говорил, что мы недооценили Словению. Такого не было и помине! У них тоже была хорошая команда, в которой задавал тон Златко Захович. В первой игре мы хорошо начали, повели в счете, но словенцы перехватили инициативу и забили ответный мяч. Ничья была бы справедливым итогом этого поединка, но потом случился гол Миленко Ачимовича. Я с ним спустя несколько лет встретился в Тоттенхэме — играли в одной команде.

«Не думаю, что Сабо выбирал мяч»

Киевский матч запомнился сложнейшими погодными условиями. Поле было в снегу, и нам это было совсем не на руку. Впрочем, мы додавили соперника, я забил гол с пенальти. Все шло к тому, что Украина едет на Евро и тут — удар, отскок, мяч в сетке. Нам тогда за год столько рикошетов прилетело — просто напасть какая-то. После матча со Словенией писали, что проблема была в белом мяче, и это, мол, Йожеф Сабо не захотел играть красным, чтобы каким-то образом облегчить нашу жизнь в атаке. Но я думаю, что все это глупости. Не тренер же решает, каким мячом играть, правда? Наверное, это была прерогатива арбитра или делегата. На Сабо тогда все и списали. Может, не совсем по делу, но, когда ты проигрываешь второй плей-офф кряду, это в профессии тренера, пожалуй, нормальное явление. Все требовали для сборной Валерия Лобановского, и он согласился…   Евгений ГРЕСЬ Продолжение следует.  Моя жизнь в сборной. Андрей Шевченко: «Бобан потом признался, что хорваты были в шоке»

Лента новостей