Наставник сборной Украины Андрей Шевченко поделился своими воспоминаниями о выступлениях за главную команду страны в отборочном турнире ЧМ-2002
Фото impromptuinc.wordpress.com
В нашем новом проекте «Моя жизнь в сборной» — продолжение истории выступления в главной команде страны ее нынешнего тренера, Андрея Шевченко. В четвертой части легендарный нападающий вспомнил отборочный турнир чемпионата мира 2002 года.
Моя жизнь в сборной. Андрей Шевченко. 1 часть (1995 — 1996 годы)
Моя жизнь в сборной. Андрей Шевченко. 2 часть (1997 год)
Моя жизнь в сборной. Андрей Шевченко. 3 часть (1998 — 1999 годы)
«Сегодня совмещение для тренера невозможно»
— Назначение Валерия Лобановского на должность главного тренера сборной Украины, вне всяких сомнений, стало большим событием для нашей страны, — говорит Андрей Шевченко. — Было много споров по поводу совмещения двух постов — в Динамо и национальной команде. Но тогда это казалось оправданно. Сегодня, считаю, это нереально, а в то время, в отдельных странах, такое пересечение могло принести пользу. И хотя в начале 2000-х годов в сборную привлекалось все больше игроков из других клубов, а некоторые из нас уехали за границу, все, конечно же, безгранично верили в тренерский гений Валерия Васильевича. Волею судьбы, мне удалось забить в первой же игре сборной под его руководством — в контрольном матче с Болгарией. Мы выиграли со счетом 1:0, и я этот поединок запомнил. Для многих, и меня в том числе, Лобановский был больше, чем тренер. Это человек, который дал нам путевку в жизнь. Наставник, который научил нас по-настоящему понимать, что такое профессионализм, что такое отношение к тому делу, которым ты занимаешься, что такое правильный анализ своей игры.
«К Лобановскому приезжал с конспектами»
Словами тяжело описать все то, что Валерий Лобановский для меня сделал. Каждый день — это новый урок, каждый день ты заносил себе в копилку. Впрочем, самыми запоминающимися стали те моменты, которые происходили уже после того, как я перешел в Милан. Была у нас такая традиция: прилетая на матчи сборной, меня всегда ждала в аэропорту машина, которую присылал за мной Васильич. Первым делом я ехал на базу, поднимался к нему в номер, и мы по несколько часов там беседовали. Тренеру было важно все — методика работы, тренировочный процесс, физические нагрузки, тактика, бытовые вопросы, давление СМИ и болельщиков и так далее. Все мелочи и детали. Я, кстати, приезжал к нему с конспектами, в которых фиксировал многие вещи.
«В Милане повысил процент реализации моментов»
Переход в Милан не мог не повлиять на мою игру в сборной. Теперь я приезжал туда с совершенно другой готовностью к соревновательному ритму. В Италии приходилось играть, по сути, каждые три дня — и это были поединки с максимальной отдачей. Впрочем, самое важное изменение — я начал больше забивать. В первом же отборочном турнире после перехода было много голов, потому что в Италии я сильно повысил свою реализацию. Понимал, что в Серии А у меня не будет много шансов — и усердно над этим работал. У меня во многом изменилось понимание требований к нападающему. Я помню, как Валерий Лобановский, став тренером сборной, сказал, что теперь Андрея Шевченко нужно возвращать к тому футболу, в который он играл раньше. Но это вполне нормальная ситуация — в моем клубе была совсем другая структура игры. В национальной команде нападающие часто работали не только над завершением атак, но и над их организацией. Но в этом и суть работы тренера в сборной — быстро перестроить футболистов под свое видение.
«Группа — без грандов. Но нам было сложно»
В процессе подготовки к старту отборочного турнира ЧМ-2002 мы сыграли контрольный матч с Англией. Спарринг этот, конечно, запомнился, ведь встреча проходила еще на старом Уэмбли. Я всегда любил играть на таких легендарных стадионах, и очень рад, что забил в Лондоне. Но это было уже на новом Уэмбли, а тогда, в 2000, мы проиграли — 0:2. Хотя выглядели совсем неплохо. Пропустили оба мяча после стандартов, а они потом станут для нас камнем преткновения… В принципе, этот контрольный поединок был не совсем показательным. Даже Валерий Лобановский, кажется, не сильно хотел его проводить. Дело в том, что в нашей отборочной группе на этот раз не было грандов. При всем уважении к Польше, Норвегии, Уэльсу, Белоруссии и Армении фаворитами, помнится, считали нас. В футболе это, конечно, ничего не значит, но нам в любом случае пришлось немного менять рисунок своей игры. Больше работать с мячом, проводить позиционные атаки. Мы оказались к этому не совсем готовы. В те годы сборная Украины всегда лучше смотрелась против более сильных соперников.
«В команде появилось много новых имен»
Перестраиваться пришлось уже по ходу турнира. В первом же матче — с поляками. Да, там было много индивидуальных ошибок и нереализованных нами моментов, но сборная Украины, пропустив быстрый мяч, все 90 минут просидела на воротах соперника. На выходе получилось — 1:3. Мы сразу исправили ситуацию. Вырвали тяжелые победы в Армении (3:2) и Норвегии. Матч в Ереване, куда мы ездили уже как к себе домой, стал для меня памятным потому, что я впервые сыграл за сборную под седьмым номером. Раньше выступал под десятым, но, перейдя в Милан, получил семерку и решил, что так должно быть и в национальной команде. В сборную, кстати, постепенно добавлялись новые исполнители, начиналась определенная смена поколений. Многие ребята быстро вписались в игру. Я хорошо помню, что забил по несколько мячей после передач Андрея Несмачного и Андрея Воробья. Неплохо себя зарекомендовал и Геннадий Зубов.
«Тогда сборная впервые сыграла во Львове»
В 2001 году у нас сразу пошла какая-то черная полоса. В четырех матчах подряд сборная сыграла вничью — Беларусь (0:0), Уэльс (1:1), Норвегия (0:0), Уэльс (1:1). Тогда и сказались определенные проблемы с активной игрой первым номером. В этих поединках мы, по сути, потеряли шансы на первое место в группе. Не в оправдание, но хочу сказать, что у нас порой возникали сложности из-за тяжелых полей, на которых приходилось играть. Все-таки тогда газоны еще не умели готовить так, как сейчас. В настоящее время идеальное поле — обязательное условие для проведения матчей сборной Украины. И мы очень рады, что в Харькове, Киеве и, с недавних пор, во Львове с этим не возникает никак проблем. Хотя в том отборе на львовской Украине газон был великолепного качества. Я хорошо запомнил домашний поединок с армянами, ведь это была первая игра в городе, который со временем стал во многом знаковым для нашей национальной команды.
«Три гола немцы забили после стандартов»
В стыковых матчах нам попалась Германия. Противостояние это показало, что мы были не готовы обыгрывать такого противника, но руки никто не опускал. Настрой на домашний матч был таким, что сложно передать словами. Олимпийский оказался не просто заполнен, а разукрашен в сине-желтые цвета! Мы хорошо провели домашний поединок. Забили мяч, имели еще моменты. Я, в частности, не реализовал выход один на один с Оливером Каном. Даже 1:0 было бы неплохим результатом, но немцы забили после стандартного положения, и матч закончился вничью. В Дортмунде они забили еще два гола со стандартов, и это во многом предопределило судьбу нашего противостояния. Провести тогда гол престижа мне помог роскошный пас Сергея Реброва. У нас, кажется, не было оптимального состава, несколько основных игроков оказались травмированными, но 1:4 — это было, конечно, много. Я не хотел тогда подводить никакие итоги. Мы третий раз проиграли в плей-офф, и нам нужно было снова готовиться к новому отборочному циклу…
Евгений ГРЕСЬ
Продолжение следует.
Моя жизнь в сборной. Сергей Ребров: «Проблем с настроем на Словению не было»