Мирослав Ступар. Часть 2: «Среди украинских арбитров нет лидера, с которого брали бы пример»

Аватар Zbirna.com Zbirna.com
7505
0 голосів
Мирослав Ступар. Часть 2: «Среди украинских арбитров нет лидера, с которого брали бы пример»
Представляем вашему вниманию вторую часть эксклюзивного интервью с экс-арбитром ФИФА Мирославом Ступаром Первую часть беседы с Мирославом Ступаром мы опубликовали накануне. Во второй части интервью экс-рефери ФИФА из Ивано-Франковска рассказал, кто из отечественных арбитров, по его мнению, может зарекомендовать себя на международной арене, какими качествами нужно обладать, чтобы добиться успехов на судейском поприще, не засуживают ли нашу сборную иностранные судьи.

«Системе VAR альтернативы нет»

— В футбольной среде до сих пор продолжаются жаркие споры, нужно ли пользоваться услугами видеоассистента арбитра… — Поверьте, это вообще не тема для дискуссий. В спорте какой главный принцип? Победить должен сильнейший! И именно система VAR резко минимизировала количество результативных ошибок рефери. И, по достоверной информации, уже на финише отчетного сезона она будет использоваться и в украинской Премьер-лиге. Тем более, что при нынешнем уровне связи для этого не нужно каких-то сверхусилий. — Но ведь совсем недавно большие надежды связывались с использованием двух дополнительных ассистентов арбитра… — Это новшество привело разве что к дополнительной финансовой нагрузке для федераций, клубов. Пользы никакой! Вспомните хотя бы эпизод, случившийся в матче сборных Украины и Англии на Евро-2012, когда дополнительный помощник рефери из Венгрии Виктора Кашшаи, находясь у штанги (!), не заметил, что мяч полностью пересек линию ворот после удара нашего форварда Марко Девича. Поэтому я за классический вариант: главный арбитр должен обеспечить баланс сил на поле, порядок, а миссия лайсменов — фиксирование положение «вне игры» и вышел ли мяч за пределы поля. Вот почему не вижу смысла использовать еще две дополнительные стойки (улыбается). Кстати, здесь я бы отметил Константина Труханова, стиль судейства которого выгодно отличается от большинства его коллег, да это и не удивительно, если вспомнить, что харьковчанин раньше сам был неплохим футболистом и поэтому тонко чувствует, как будут разворачиваться события на поле.

Стиль судейства бывшего футболиста Константина Труханова выгодно отличается от большинства его коллег

«У нас в судейство приходит молодежь, которая видела футбол по телевизору»

— На ваш взгляд, почему футболисты после завершения карьеры не изъявляют желания попробовать себя в судействе? — Во-первых, они стараются подольше оставаться в футболе, как говорят, пока колени не сотрутся… И их понять можно, ведь зарплаты у футболистов значительно выше, чем у тех же арбитров. Негативную роль сыграло и снижение возрастного ценза рефери, в 32-33 года уже поздновато начинать судейскую карьеру. Хотя, припоминается, в свое время я был одним из руководителей сбора начинающих арбитров в Мукачево, и тогда из 30-ти человек 22 были бывшими игроками команд мастеров. И большинство из них довольно быстро добились признания в новой для себя профессии, правда, ради справедливости, нужно уточнить, что тогда разрешали судить до 50-ти лет. Если откровенно, мне нравится, что в той же Англии с ее высочайшим уровнем футбола не обращают внимания на паспортные данные арбитров. Главное сдать нормативы и быть подкованным в теории… У нас же сейчас приходит судить преимущественно молодежь, которая в лучшем случая смотрела футбол по телевизору, но со знанием английского языка и неплохо бегающая. Однако, поверьте, лишь с этими козырями далеко не уедешь…

«Среди молодых неплохие перспективы у Балакина и Шурмана»

— А как вы вообще оцениваете уровень судейства в Украине, кто из отечественных арбитров, опытных или молодых, имеет шанс громко заявить о себе на международной арене? — Отвечу так: какой уровень чемпионата, такое и судейство. Есть два топ-клуба, остальные — на подтанцовке, решая какие-то свои второстепенные задачи… Похожая ситуация и с судейским корпусом. Конечно, можно только посочувствовать Юрию Можаровскому и Константину Труханову, которым создавали преграды с попаданием на международную арену. Уверен, они там могли себя проявить. Сейчас же среди наших на виду только Евгений Арановский. Чувствуется, что он много внимания уделяет анализу своих действий на поле, и это помогает прогрессировать. Однако он уже в возрасте, и, к сожалению, шансов пробиться поближе к элитной группе у него уже нет. Среди молодых неплохие перспективы у Николая Балакина и Дениса Шурмана, но им еще работать и работать.

«Не заметил, чтобы сборную Украины засуживали»

— Вы пока что и словом не обмолвились о Екатерине Монзуль, а ведь она входит в число топ-арбитров, правда, среди женщин… — То, что представительницам слабого пола и в Украине начали доверять обслуживание матчей Премьер-лиги — это своеобразная фишка, модное течение, ведь во многих более сильных в футбольном отношении странах уже давно задействованы женщины. Что касается харьковчанки Монзуль, то она чужого места не занимает. Да, поначалу Катя спешила останавливать игру при малейшем соприкосновении, но сейчас уже внесла коррективы и позволяет футболистам играть жестче. К тому же, ее присутствие на поле положительно сказывается на поведении некоторых игроков, у которых имеются проблемы с воспитательным процессом. Впрочем, и Монзуль в одном из последних матчей также не избежала ошибок. — Также хотелось бы услышать ваше мнение о том, нет ли предвзятости в действиях зарубежных арбитров по отношению к игрокам национальной сборной Украины… — Я всегда стараюсь очень внимательно следить за матчами нашей главной команды и в последнее время не припоминаю случая, когда бы подопечных Андрея Шевченко, как говорят, засудили. Да, не обходилось без мелких погрешностей, но они не влияли на результат. Впрочем, не нужно забывать, что и сборная Украины находится далеко от топ-команд, поэтому и поединки с ее участием обслуживают не ведущие арбитры.

В этом сезоне Евгений Арановский успешно справился с обслуживанием матчей на международной арене

«Арбитру нужно уметь признавать свои ошибки»

— Что вы бы посоветовали тем, кто решил попробовать себя в роли арбитра? — Знаете, меня сейчас больше всего беспокоит, что среди отечественных рефери нет настоящего лидера, на которого бы равнялись. Это очень плохо. Припоминается, в свое время я дебютировал в высшей лиге чемпионата Союза в матче между Карпатами и Зарей, где помогал арбитру ФИФА Карло Круашвили из Тбилиси. Его судейская карьера уже подходила к завершению, ему не хватало скорости, он довольно часто не успевал за ходом событий на поле, поэтому не обходилось без ошибок. Но никто из футболистов даже подумать не мог о каких-то критических замечаниях, таким авторитетом пользовался седовласый Карло Варламович. Вот почему каждый арбитр, который хочет находиться на высоком уровне, должен соответствовать тем критериям, которые гарантируют этот уровень. Еще раз акцентирую внимание на том, что основной критерий — психологический. Арбитр не должен изменять футболу, не назначая очевидный пенальти в ворота гранда или не удалая капитана команды-фаворита за грубую атаку сзади. На поле должны быть все равны. Второе правило: в футболе главные — игроки, а судья должен так обслужить матч, чтобы они имели возможность продемонстрировать свои лучшие качества. В-третьих, нужно уметь признавать свои ошибки. Когда она очевидная, а футболист высказал свое несогласие, то необходимо не наказывать его предупреждением, а извиниться. Это только повысит авторитет арбитра в глазах футболистов. Василий МИХАЙЛОВ К назначению Кашшаи арбитром матча МанСити - Шахтер. Топ-5 судейских кошмаров для Украины (видео)

Кто, на Ваш взгляд, станет чемпионом Украины-2018/2019?

  • Шахтер (69%, проголосовало: 5 815)
  • Динамо (26%, проголосовало: 2 166)
  • Кто-то другой (5%, проголосовало: 451)

Всего голосов: 8 432

Загрузка ... Загрузка ...