Мирон Маркевич: «До сих пор не могу понять, что произошло со сборной...»

14.11.2017 13:30
Основная проблема команды Андрея Шевченко — отсутствие классных нападающих, считает глава комитета национальных сборных страны Мирон Маркевич

Фото Алексея КЛЫКОВА

Своим мнением об итогах выступления сборной Украины в квалификационном турнире ЧМ-2018, а также о текущем положении дел отечественной «молодежки» в отборе Евро-2019 с КОМАНДОЙ1 поделился глава комитета национальных сборных страны Мирон МАРКЕВИЧ.

«Сборная потихоньку выходит на новый уровень»

— Мирон Богданович, главная команда Украины пока способна только участвовать в отборочном раунде? — Если команда не вышла из группы, значит, результат нельзя назвать положительным. Но обнадеживает, что сборная билась до конца. Да и в следующие турниры я смотрю с оптимизмом. — А вообще нынешняя сборная прогрессирует? — Команда потихоньку выходит на новый уровень. По крайней мере, футболисты старались держать мяч, не били куда попало. В прошедшем отборе порой сине-желтые выглядели солидно. Правда, целостной картина игры была только в домашней встрече с Турцией. В некоторых поединках команда хорошо выглядела в одном из таймов. Но этого пока недостаточно, чтобы находиться среди лучших сборных мира. Есть куда расти. — В чем, на ваш взгляд, главная причина невыхода на ЧМ? — В отсутствии классных нападающих. В Динамо на первых ролях Мбокани и Мораес, в Шахтере — Феррейра, в Заре — Юри. Когда команда пытается контролировать мяч, без классного форварда КПД получается на порядок ниже. Кравец и Беседин преимущественно выходят на замены, Селезнев в Турции себя не проявляет… — Где же взять квалифицированных футболистов этого амплуа? — Молодых пока нет. Впрочем, есть надежда, что до следующих официальных матчей проблему удастся решить…
Андрей Пятов

Фото Евгения КРАВСА

«Лучшим игроком сине-желтых в отборе был Пятов»

— Сборная Хорватии была объективно сильнее или можно было сотворить чудо? — Непобедимых команд не существует. Но я до сих пор не могу понять, что произошло со сборной Украины после перерыва в заключительном матче группового турнира с Клетчатыми, ведь в первой 45-минутке игра подопечных Шевченко вселяла оптимизм. — Назовите тройку лучших футболистов сборной по итогам отборочного турнира. — Андрей Пятов, Тарас Степаненко, и по полбалла отдам Андрею Ярмоленко и Евгению Коноплянке. Все-таки наши лидеры, я имею в виду Ярмоленко и Коноплянку, в самых сложных ситуациях должны уметь решать исход матча. Жаль, что этого не случилось. — Товарищеский матч со Словакией украинской сборной удался? — Да. Но, к сожалению, это был всего лишь контрольный поединок. Мне понравились слаженные действия коллектива. Причем был проявлен характер, что в будущем обязательно пригодится. — В своей работе Андрей Шевченко задействовал много молодых футболистов. Работа велась и на перспективу? — А как иначе? Но очень важно, чтобы до начала турнира Лиги наций сборная провела несколько спаррингов, чтобы обкатать состав. Снова-таки, посмотреть на молодежь, ведь за 10—20 минут товарищеского матча сложно сделать далекоидущие выводы.
зинченко в команде головко

Фото Алексея КЛЫКОВА

«В матче с Англией у «молодежки» не нашлось лидеров»

— Сборные U-17 и U-19 пробились в элит-рануд Евро… — Молодцы. Надеемся, что этим командам удастся выйти в финальную часть чемпионата Европы. — А вот «молодежка» пока не может похвастаться результатами. — Соперничать с Англией, Голландией, Шотландией очень непросто. Тем не менее в поединке с англичанами нужно было брать очки, ведь в расположение дружины Александра Головко прибыло солидное усиление из главной команды страны. Но футболисты, на которых возлагалась наибольшая надежда, особо ничем себя не проявили. — Не в мотивации ли дело? — Трудно сказать. Но неужели футболка сборной страны не придает достаточной мотивации? Впрочем, если говорить о перспективе, то в каждом из упомянутых коллективов есть ребята, которые в будущем могут вырасти в хороших мастеров. — Как часто собирается комитет национальных сборных? — Периодически мы это делаем. Выслушиваем тренеров, сильно на них не давим, ФФУ старается помогать, поэтому не думаю, что они обделены вниманием.

«Серьезного прогресса нашего чемпионата я пока не вижу»

— А вы по тренерской работе скучаете? — Да. — Если бы поступило предложение из Украины, рассмотрели бы его? — Я пока не вижу у нас в чемпионате серьезных проектов… — Сейчас в первенстве Премьер-лиги самая интересная борьба разворачивается за попадание в первую шестерку? — Думаю, да. Хотя и в битве за выживание, думаю, интрига будет еще та. — Пока отечественное первенство вызывает интерес в большей степени у специалистов? — Совершенно верно. Об уровне нашего чемпионата сейчас красноречиво говорят пустые трибуны стадионов. Зрителей ведь не обманешь. — Но крупных побед стало меньше. Теперь сложнее определить победителя до игры… — …Но качество футбола по-прежнему оставляет желать лучшего. Нужно время, чтобы молодежь окрепла. Конечно, хочется, чтобы этот процесс шел быстрее, но серьезного прогресса я пока не вижу.  Сергей ДЕМЬЯНЧУК Скользкая ситуация с матчами сборной Украины в 2018 году: варианты

Лента новостей