Мирча Луческу: «Мы должны сделать шаг вперед в Лиге чемпионов»

14.09.2021 10:37
Категории: Новости

Главный тренер киевского Динамо Мирча Луческу поделился ожиданиями от поединка Лиги чемпионов с португальской Бенфикой

Фото fcdynamo.com

Сегодня бело-синие стартуют в групповом этапе ЛЧ домашним поединком с Бенфикой. Накануне на пресс-конференции выступил Мирча Луческу, слова которого приводит официальный сайт Динамо.

— Будете ли вы уделять особое внимание Роману Яремчуку, который много забивает и за клуб, и за сборную?

— В этой команде в нападении играет не только Яремчук, а есть еще и Рамос, и Нуньес, и Сеферович, все зависит от того, кого поставит в состав главный тренер. Не знаю, кто из них будет играть, да это и не так важно. Не знаю, поставит ли тренер Яремчука играть дома против бывшей команды. У Бенфики сейчас хороший период — команда лидирует в чемпионате Португалии, ее возглавляет хороший тренер, который работает на высоком уровне на протяжении 20-25 лет. Его команды всегда борются за самые высокие места. Если не ошибаюсь, он возглавлял Фламенго и выиграл чемпионат, также успешно работал в Аль-Хилале, португальском Спортинге. Еще не играл против него, но хорошо знаю по его матчам и нашим встречам в Ньоне на совещании тренеров.

Нас ждет сложная игра с сильным соперником. Надеемся на помощь болельщиков и ждем их в большом количестве. Мы играем против опытной команды, почти все футболисты долгие годы играли за лучшие клубы Европы, имеют большой опыт международных игр, за сборные. Это Отаменди, Вертонген, Жоао Марио, Пицци, Сеферович. Наши игроки, особенно молодые, полны энтузиазма, они хотят себя показать и хорошо играть за Динамо. Если в прошлом году мы выступали в Лиги чемпионов впервые после пятилетней паузы, то сейчас мы должны хотеть большего, сделать шаг вперед в ЛЧ. Думаю, нас ждет интересная встреча.

— В каком состоянии находится Виталий Буяльский, и готов ли он сыграть?

— Я по нему еще не принял решение, он вчера провел только первую тренировку в общей группе. Зная его характер и личные качества, если он и будет играть, то на все 100%.

— Как психологически себя чувствует Александр Караваев, которого накануне тренер сборной Украины раскритиковал за неумение играть в защите?

— Профессиональные футболисты обязаны проходить через сложные моменты. Каждые 3-4 дня у них экзамен — это игра. Футболисты должны быть сильными психологически. Кто остается во вчерашнем дне, у тойго нет никаких шансов прогрессировать. Так что у Караваева никаких проблем нет.

— Как прокомментируете процесс адаптации Витиньо и Шкурина?

— Ни один бразильский игрок не адаптируется мгновенно, ему нужно время, поскольку здесь все по-другому, по-новому: другая жизнь, менталитет. Ни один мой бразильский футболист в Шахтере не начинал играть сразу, наверное, за исключением Илсиньо, который был постарше и поопытнее. Всем нужно было разное время на адаптацию. Сначала я их выпускал на 10-15 минут на поле. Потом они начинали играть, и не потому что за них заплатили деньги, а потому что заслуживали. Игроки принимали такую мою философию. Витиньо — хороший молодой футболист, но ему нужно время на адаптацию. Его время придет.

Могу провести такую параллель: в то время, когда я работал в Шахтере, Динамо покупало хороших, качественных молодых игроков, но они проводили 3-4 игры не очень удачно, и их сажали на скамейку. Это неправильно, поскольку для игроков, которые приезжают с другого континента, это большая смена обстановки, абсолютно новая жизнь, связи и команда. А они потом терялись. В Шахтере бразильцы начинали играть только на третий год, меняя друг друга. А в целом, это у каждого по-разному. Как правило, те, кто поопытнее и мастеровитее решают исход матча.

Что касается Шкурина, ему также нужно время, но я доволен тем, как он играет, это динамичный футболист. Также ждем возвращения Рамиреса, чтобы посмотреть, чем и как он может нам помочь. Но в любом случае, до возвращения Беседина эти ребята должны делать свою работу в атаке как можно лучше и качественнее.

Лига чемпионов: Шахтер и Динамо затерялись на фоне «шейхов»

Лента новостей