10.10.2019 14:11
Категории: Новини
Датский полузащитник киевского Динамо Миккель Дуэлунд рассказал о своем восстановлении и адаптации в Украине

Фото fcdynamo.kiev.ua

Легионер пришел к бело-синим летом 2018 года, но с тех пор провел за команду всего 13 матчей. В нынешнем сезоне Дуэлунд еще не играл за Динамо, что связано с его восстановлением после травмы и перенесенной операции. Но сам футболист настроен вскоре вернуться на поле, о чем рассказал клубной пресс-службе.

-- Я был без футбола девять месяцев. Однако, я счастлив, потому что очень скоро вернусь на поле. У меня была операция, во время которой мне установили металл в ногу. Мне было некомфортно играть с ним. В сборной Дании были важные матчи квалификации, и мне хотелось помочь команде, поэтому я пошел на такие жертвы. Иногда, чтобы получить что-то, нужно чем-то пожертвовать. Возможно, в этом была моя ошибка, но уже ничего не изменить. Самое страшное позади. Это уже прошедший этап.

-- Какие сроки твоего восстановления?

-- Надеюсь, что еще две-три недели, и я буду здоров. Сейчас бегаю, делаю различные силовые упражнения, скоро приступлю к работе с мячом. Пока у меня есть определенные ограничения и я учитываю это. Чувствую, как улучшаются мои кондиции и увеличиваю свои показатели. Я очень близок к полному восстановлению. Вместе с клубом мы движемся в верном направлении.

-- Как поддерживаешь ментальное здоровье?

-- Сейчас я в прекрасном настроении, потому что знаю, что все идет по плану. Признаюсь, последние девять месяцев были самыми сложными в моей жизни. Мне очень тяжело было видеть, как команда тренируется, как играет в Лиге Европы, в таких значимых матчах, как с Шахтером. И твое ментальное здоровье подрывается, когда ты просто наблюдаешь за рабочим процессом. Для меня даже находиться на трибуне и смотреть матчи Динамо было нелегко, понимая, что я не в составе и не могу помочь команде.

-- Кто для тебя главная поддержка?

-- Мои родители. Они всегда поддерживали меня, как и моя сестра, за что я им очень благодарен. Сейчас живу в квартире с другом, который учит меня русскому языку, он из Дании. И он очень поддерживает меня. Чтобы я играл, он хочет даже больше, чем я. Мы с ним давно знакомы, еще со времен, когда я выступал в Дании в юношеских командах.

-- Кто твой лучший друг в Динамо?

-- Карлос де Пена. Мы проводим много времени вместе. Также хорошо общаюсь с Мохаммедом Кадири, Франом Солем. В Динамо все ребята классные.

«Изучение украинского языка -- одно из самых тяжелых занятий»

-- Как успехи с изучением русского и украинского? Ты ведешь свою страничку в Instagram и на украинском языке в том числе.

-- Мои языковые навыки улучшаются с каждым днем, потому что я практикуюсь, нахожусь в языковой среде, слышу регулярно русский и украинский языки. Хотя, конечно, бывают трудности. Но сейчас понимаю 50% того, что мне говорят, и немного общаюсь на русском. Чтобы выучить язык, нужно много читать. Когда я только приехал в Украину, то даже не знал алфавита.

-- Украинский язык считается одним из самых красивых в мире. Согласен с этим мнением?

-- На 100%. Как-то мой отец услышал песню на украинском и он был поражен звучанием украинского языка.

-- Тяжело ли тебе, как датчанину, учить украинский язык?

-- Невероятно тяжело. Изучение украинского языка -- одно из самых тяжелых занятий в моей жизни. Особо тяжело произношение. Первые слова, которые выучил в Украине -- «хорошо» и «здравствуйте». По-английски все гораздо проще -- «okay» и «hi».

-- Легко ли датчанам адаптироваться в Украине?

-- Не могу сказать о всех датчанах, но мне было легко. Мне нравится менталитет украинцев. Вы очень много работаете и знаете цену материальных благ. В Дании с экономической точки зрения жить легче, но это портит общество. Вы знаете, что чтобы что-то получить, нужно тяжело работать, и вы идете к своей цели. У меня нет чувства жалости по отношению к украинцам, я просто вас уважаю. Когда приезжаю в Данию, слышу часто пустые и глупые жалобы на жизнь. Когда датчанам кажется, что им тяжело, это не так, потому что в Украине люди, которые борются за свои права. Мне нравится наблюдать за тем, как развивается Киев. Думаю, 10 лет назад такого не было.

-- Какие самые посещаемые тобой места в Киеве?

-- База Динамо и рестораны. Смотрел фильм «Зима в огне», где главные события происходят на Майдане Независимости. Мне нравится гулять там и по центру Киева. Впечатлен «Родиной-Мать». Поднявшись наверх, можно увидеть невероятную красоту Киева. Из ресторанов нравится «BAO», «Любимый дядя».

-- Где любители датской кухни могут поесть в Киеве?

-- В датском ресторане «Smørrebrød». Там потрясающая кухня, рекомендую.

Лучшим игроком 10-го тура чемпионата Украины по версии УПЛ признан форвард киевского Динамо

Сколько, на ваш взгляд, наберет очков сборная Украины в матчах отбора Евро-2020 с Литвой (11 октября, Харьков) и Португалией (14 октября, Киев)?

• Четыре (56%, проголосовало: 424)
  • Шесть (22%, проголосовало: 171)