Михаил Сергийчук: «В «Вентспилсе» конкурировал за место в основе с вратарем»

Украинский нападающий Михаил Сергийчук как только освоился в латвийской команде, тут же получил серьезную травму

Фото fkventspils.com

  Летом текущего года экс-форвард Десны Михаил СЕРГИЙЧУК перебрался в чемпионат Латвии, где быстро стал одним из лидеров Вентспилса. Голы украинца помогали латвийцам преодолевать сито квалификации Лиги Европы, но осенью его настигло несчастье — на тренировке футболист получил перелом большой берцовой кости. Впереди восстановление, но нападающий не отчаивается и собирается вернуться на поле еще более сильным.

«Португальцы быстро опустили нас на землю»

-- Михаил, судя по всему, в этом календарном году мы на поле тебя уже не увидим? -- К сожалению, да. Получил травму, теперь восстанавливаюсь. Но рук я не опускаю, хочу поскорее вернуться в игру и снова забивать голы. -- Кто тебя поддерживает в непростое время? -- Моя семья, партнеры по команде регулярно заглядывают проведать. Слава Шарпар, с которым мы вместе играли в Ворскле, а сейчас он выступает за Ригу, тоже недавно навещал. -- Ты провел за Вентспилс 16 матчей во всех турнирах и забил четыре мяча. Доволен таким показателем? -- Я бы разделил этот период на две части — участие в квалификации Лиги Европы и все остальное. Пока играли в еврокубках, получал удовольствие от футбола, забивал важные голы. Потом случился не очень приятный период, но ничего, это футбол. Значит, лучшее еще впереди. -- Два из четырех мячей ты забил в Лиге Европы в ворота Теуты и Гзиры. Еврокубки — это дополнительная мотивация? -- Безусловно. Мы прошли один раунд, затем второй. Взлетели в облака, почувствовали, что что-то можем. Но нас быстро опустили на землю португальцы. К слову, до игры с Виторией мы долго не проигрывали в домашних матчах, а если брать только чемпионат, то Вентспилс на своем стадионе не уступает уже год. -- Витория из Гимарайнша — другой уровень? -- Да, если сравнивать с нашей командой. Португальцы выше классом, это было понятно. Но мы все равно старались противостоять им, не все получалось в атаке. Ничего, получили большой опыт, который непременно поможет в будущем. -- С Валерием Бондаренко, защищающим цвета португальской команды, парой слов перекинулись? -- Совсем немного поговорили. Не было времени, да и настроение тогда было не лучшим.

«В Украине более дисциплинированный футбол»

-- Ты говорил, что у Вентспилса амбициозный президент, который мечтает о чемпионстве. Но догнать Ригу уже не реально. Задача на сезон не выполнена? -- Хотелось побороться за титул, но исходя из того, как развивалась ситуация, сейчас нашей задачей является борьба за третье место, дающее право вновь сыграть в квалификации Лиги Европы. До финиша чемпионата три тура, наша команда опережает Спартак из Юрмалы на шесть очков, но у конкурента матч в запасе. Все в наших руках, верю, что ребята смогут завоевать бронзовые медали. -- Насколько сказалась на выступлениях команды смена тренера по ходу сезона? -- Действительно, Игорь Клесов покинул Вентспилс, сейчас возглавляет команду другой специалист. Мы выходим на поле и выполняем свою работу, это решение руководства, и мы его приняли. -- В этом сезоне ты играл как на позиции центрфорварда, так и в роли вингера. Где чувствуешь себя комфортнее? -- Все зависит от конкретного соперника. Когда играли первым номером, я действовал на острие атак. Если соперник раскрывался и давал нам пространство, мне было комфортнее на фланге. У меня нет особых предпочтений на этот счет, главное играть, а на какой позиции — не столь важно. -- Насколько разнится уровень футбола в Латвии и Украине? -- Он разный. Допустим, если взять лидеров первой лиги чемпионата Украины, то в Латвии они боролись бы за чемпионство. Все потому, что здесь очень открытый футбол. Уже к середине второго тайма пять человек в обороне и пять в атаке. Получаются разрывы между линиями. В Украине в этом плане больше дисциплины, порядка и компактности.

«Инфраструктура в Вентспилсе на уровне»

-- Но если говорить об уровне зарплат, то они значительно выше в Латвии? -- Не во всех командах. Есть клубы с достаточно средними зарплатами, особенно если учесть уровень жизни в Латвии, цены здесь выше в два-три раза.  -- А если говорить об организации турнира и инфраструктуре? -- Вот в этом плане в Латвии порядок. Чемпионат достаточно интересный, хорошо организован, освещается. Инфраструктура на уровне, в Вентспилсе с этим нет проблем. Есть тренировочное поле, тренажерный зал, комфортный стадион. -- В Вентспилсе с тобой играет еще один украинец — вратарь Константин Махновский. Как у него дела? -- Мы с ним боролись за место в составе (улыбается). Я со многими футболистами конкурировал, но с голкипером еще не приходилось. Почему? Здесь есть лимит на легионеров, одновременно на поле может находиться не более пяти футболистов из других стран. Спрашивал у тренера, почему получаю мало игровой практики. Он говорил, что ко мне нет претензий по работе, но ему нужен вратарь.  -- Как тебе Латвия в целом и Вентспилса в частности? -- Спокойная страна, здесь никто никуда не спешит. Очень красивые места — много парков, красивая набережная. Есть все для приятных прогулок с семьей. Нашим городам есть чему поучиться у прибалтов в плане обустройства зон отдыха. -- Что бы ты посоветовал посмотреть туристу? -- Даже не знаю, здесь нечего делать после августа — становится очень холодно. На дворе английская погода — дожди идут почти каждый день, густой туман. А летом здесь хорошо, есть море, можно хорошо провести время. Олег БАРКОВ  

Алексей Дитятьев: «В Польше люди болеют, словно это их последний матч»

Лента новостей