Маршрут Де Дзерби. Шахтер с треском проиграл Реалу в Лиге чемпионов

19.10.2021 23:46
Категории: Топ Новости
Фото shakhtar.com

К спаренным матчам группового турнира Лиги чемпионов Шахтер подошел в непростом турнирном положении. При всем своем атакующем стиле горняки не забили в двух турах ни одного мяча. Но если поединок с Шерифом был напрочь провальным, то игра с Интером вселила определенный оптимизм. Да и Реал, несмотря на свои силу и статус, считается вполне удобным соперником для оранжево-черных. По крайней мере, считался до сегодняшнего вечера…

В стартовом составе Шахтера было несколько сюрпризов. Удивила замена Андрея Пятова на Анатолия Трубина. Да, молодой голкипер начинал этот сезон в качестве основного, а опытный капитан горняков появился на поле лишь после травмы вратаря молодежной сборной Украины. Но Пятов, кажется, не дал ни малейшего повода усомниться в своей профпригодности, вытащив, в частности, важнейшие матчи с Монако и Интером. Впрочем, у Роберто Де Дзерби было свое мнение по этому поводу. Как и по поводу роли в его игре Тараса Степаненко, снова оставшегося на скамейке запасных. К этому можно было добавить отсутствие травмированного Николая Матвиенко и задаться вопросом, будет ли сбалансированным Шахтер с точки зрения оборонительных действий на фоне такого противника?

Фото shakhtar.com

Сама игра быстро дала ответ на этот и на многие другие вопросы. Уже с первых ее минут стало еще раз понятно, что для тренера горняков намного важнее та надежность, которая определяется работой с мячом, а не без него. До середины первого тайма у хозяев поля было едва ли не двукратное превосходство во владении, но до чужих ворот они практически не доходили. Порой складывалось впечатление, что перед футболистами Шахтера стоит задача просто выводить мяч во вторую зону в рамках заданной программы, но там было все перекрыто. Освоившись на чужом поле и убедившись в том, что такая мало агрессивная игра противника не несет собой реальной угрозы, подопечные Карло Анчелотти взяли мяч уже под свой контроль и принялись что есть силы утюжить оборону оранжево-черных вдоль и поперек.

Автогол Сергея Кривцова, возможно, и выглядел не совсем эстетично и носил обидный для нас характер, но он стал логичным завершением того, что происходило на поле до перерыва. Роберто Де Дзерби рвал и метал в технической зоне не только от того, что его команда перестала правильно маршрутизировать мяч, но и от того, что теперь этим мячом хозяйничал Реал. В первом тайме гости нанесли 15 ударов по воротам Анатолия Трубина: такого провала в домашнем матче Лиги чемпионов у Шахтера не было очень давно, и на второй тайм нужно было выпускать футболистов, которые бы понимали, что такое надежность не только тогда, когда работают с мячом…

Не тут-то было! Главный тренер Шахтера снимает с игры двух фланговых нападающих, вместо которых выпускает еще двух бразильцев, не сильно преуспевающих в отборах, подборах и остальных атрибутах оборонительного футбола. В такой ситуации Реалу ничего не оставалось, как и дальше пользоваться разрывами в центре поля и свободными зонами в защите соперника. Менее чем за 20 минут второго тайма Винисиус сделал дубль и отдал голевой пас на Родриго, сняв все вопросы относительно победителя этого матча.

Нам оставалось лишь ждать гол престижа, который бы прервал внушительную серию горняков без забитых мячей в Лиге чемпионов, но выше всяких похвал сыграл Тибо Куртуа, и на выходе мы получили пятый гол в свои ворота и четвертый кряду сухой поединок Шахтера в основной сетке этого турнира. К трем из них оказался причастен эстетический стиль игры Роберто Де Дзерби. Стиль, который может радовать глаз, но пока он не приносит результат, а на таком уровне (на уровне высочайших спортивных достижений) это важнее, чем правильные маршруты мяча.         

Лига чемпионов. Групповой раунд

Шахтер (Украина) — Реал (Испания) — 0:5 (0:1) 

Голы: Кривцов (37, автогол), Винисиус (51, 56), Родриго (64), Бензема (90+1).

Шахтер: Трубин — Додо, Марлон, Кривцов (к), Исмаили (Корниенко, 74) — Майкон, Алан Патрик (Степаненко, 79), Соломон (Маркос Антонио, 46), Педриньо, Тете (Марлос, 46) — Фернандо (Мудрык, 74).

Запасные: Пятов, Витао, Бондарь, Конопля, Судаков, Дентиньо, Сикан.

Тренер: Роберто Де Дзерби.

Реал: Куртуа — Лукас Васкес, Милитао (Вальехо, 87), Алаба, Менди (Марсело, 69) — Каземиро, Модрич (Камавинга, 78), Кроос (Вальверде, 78) — Винисиус, Родриго (Асенсио, 78), Бензема (к).

Запасные: Лунин, Лопес, Начо, Диас, Бланко, Гутьеррес.

Тренер: Карло Анчелотти.

Арбитр: Срджан Йованович (Сербия).

Предупреждения: Маркос Антонио (48).

19 октября. Киев. НСК Олимпийский.

Мирча Луческу: «Не только Барселоне нужны очки…»

Лента новостей