Маритиму. Что нужно знать о сопернике Динамо в Лиге Европы

15.08.2017 15:00
В прошлом сезоне футболисты Маритиму не проиграли на Мадейре ни Порту, ни Бенфике, ни Спортингу В целой тысяче километров от Европы, значительно ближе к Африканскому континенту, раскинулась величественная Мадейра. Великолепный, уникальный в своем роде климат позволил островку стать туристическим раем: уже не первый век на пляжи Мадейры приезжают туристы с доходом выше среднего. Футбол, как и любой спорт, здесь далеко не на первом месте, но представлен достойно. Помимо ближайшего соперника Динамо, здесь играет Насьональ, воспитавший самого Криштиану Роналду. Исторически, впрочем, Львы Мадейры (уточнение по месту прописки неслучайно — ведь просто Львами в Португалии называют лиссабонский Спортинг) стоят выше своего соседа. Прежде всего, этот клуб держит в своем музее серьезный трофей. В 1926 году Маритиму выиграл национальный кубок, который на тот момент был главным турниром Португалии, т.к. высшая лига к тому моменту еще не была организована. Также у клуба намного более тесные отношения с элитой: Маритиму с 1985-го беспрерывно играет в Примейре, тогда как Насьональ вылетел, в частности, в этом году.
Панорама Фуншала со стадионом Маритиму на переднем плане. Фото depositphotos.com

Панорама Фуншала со стадионом Маритиму на переднем плане. Фото depositphotos.com

Начиная с 1990-х, команда начала периодически выходить в еврокубки, но долго срезалась из-за беспощадного жребия. Если вылет от бельгийского Антверпена еще можно поставить в вину Львам Мадейры, то имена их дальнейших «могильщиков» говорят сами за себя: Ювентус, Лидс, еще раз Лидс, Рейнджерс (всего через три года после той встречи шотландцы будут играть в финале Кубка УЕФА), Валенсия... От всех этих команд Маритиму вылетал на первой-второй стадии квалификации. Чтобы добраться до группы, клубу пришлось подождать более щадящего регламента турнира. В сезоне-2012/2013 португальцы не потерялись в компании Бордо, Ньюкасла и Брюгге, заняв в квартете 3-е место.

Команда

Лицо Маритиму лучше всего отразит таблица игроков основы прошедшего сезона.
Игрок Время в прошлом ЧП Национальность Нынешний клуб
Франсержио 2695 Бразилия Брага
Рауль Силва 2595 Бразилия Брага
Патрик 2555 Бразилия Бенфика
Маурисио Антонио 2497 Бразилия Урава Редс (Япония)
Эрдем Шен 2403 Турция Маритиму
Эдгар Кошта 2057 Португалия Маритиму
Эбер 1633 Бразилия Маритиму
Шарлес 1620 Бразилия Маритиму
Геворг Казарян 1475 Армения Маритиму
Антониу Шавьер 1469 Португалия Пасуш Феррейра
Алекс Соареш 1450 Португалия Омония (Кипр)
Даже Шахтер мог бы позавидовать тому количеству бразильцев, которое выходило в составе Маритиму в прошлом сезоне. Но еще показательнее то, что произошло со Львами Мадейры в межсезонье. Лидеры ушли на повышение или на заработки в более богатую лигу, а с теми, кого было можно без большой потери качества заменить, клуб расстался сам. Среди игроков подмены текучка кадров еще больше. На данный момент, когда трансферная работа клуба и близко не закончена, команду уже покинули 13 человек. Конечно, это даже близко не означает, что Маритиму слаб и легко пропустит Динамо в групповой раунд ЛЕ. Клуб оформляет трансферы и на вход: уже подписаны 11 новичков (среди которых еще шесть бразильцев) и два игрока вернулись из аренд. Просто соперники киевлян, даром что живут на пятизвездочном курорте, вынуждены считать каждый евроцент и не могут не то что платить за трансферы, а даже удерживать сверкнувших игроков. Добиться прогресса игрока, тут же его продать за любые деньги и взять на его место нового — будни большинства португальских команд, не только Маритиму. Для подобного вектора развития нормально было бы брать юных, перспективных футболистов. Но их в закупке Маритиму почти нет. Среди 13 игроков, пополнивших команду в межсезонье, 12 представляют возрастную категорию 24—29 года. Абсолютно зрелый возраст, в котором нужно требовать решения задач. Собственно, в основе команды сейчас всего один игрок юниорского возраста. 20-летний Жоау Гамбоа пришел в июле из Браги, где не проходил в основу (но при этом вызывался в молодежную сборную Португалии), и сразу занял место в центре полузащиты.

Новый сезон

Так же зрело и спокойно Маритиму начал футбольный сезон. Несмотря на то, что из-за сложных погодных условий (при всей внешней привлекательности Мадейре не привыкать к плохой погоде, и недавнее наводнение тому доказательством) команда вылетела на матч с болгарским Ботевом на день позже, ей удалось добиться нулевой ничьей. В ответной же игре Львы Мадейры просто использовали ошибки соперника. Сначала реализовали пенальти, который пловдивцы привезли в простой ситуации, а потом Рикарду Валенте (форвард, пришедший летом из Пасуш Феррейра) реализовал выход один на один. 0:0, 2:0 — и Португалия пока без потерь в Лиге Европы.

Тренер

Даниэлу Рамошу всего 46, а он уже может отмечать 20-летие момента, как он повесил бутсы на гвоздь. Рано закончив карьеру из-за травмы, Рамош много лет трудился тренером на самой что ни на есть периферии. Ему приходилось работать и в третьем португальском дивизионе, и даже в третьем клубе Мадейры. Да, в 2011-м году Даниэл вывел местный Униан во вторую лигу и ушел восвояси.
Главный тренер Маритиму Даниэл Рамош. Фото zerozero.pt

Главный тренер Маритиму Даниэл Рамош. Фото zerozero.pt

Отсутствие опыта работы на топ-уровне не отпугнуло Маритиму в прошлом году, когда клуб искал менеджера прямо по ходу сезона. На тот момент в пассиве Львов Мадейры были проваленный чемпионат-2015/2016 (13-е место) и плохой старт нового сезона, когда удалось выиграть лишь один матч из пяти. Но Рамош в кратчайшие сроки наладил игру команды и финишировал с ней на 6-м месте, не проиграв дома ни Спортингу, ни Бенфике, ни Порту. Внушает уважение игра в обороне, которую поставил своей команде Рамош. Про два сухих матча в еврокубках вы уже знаете. Но и в чемпионате его Маритиму пропустил лишь 32 мяча — меньше только у Бенфики и Порту. Бразильский вратарь Шарлес начинал сезон на скамейке, но после травмы соотечественника Готтарди он воспользовался своим шансом. С другой стороны, основные центральные и правый защитники — соответственно, Маурисио, Рауль Силва и Патрик — из команды уже ушли, так что справиться с редутами Маритиму теперь несколько проще.

Связи с Украиной

Всего через четыре года после работы в Шахтере Анатолий Бышовец всплыл на Мадейре, где пережил один из ярчайших отрезков своей тренерской карьеры. Нет, его Маритиму не показал каких-то особенных результатов. Зато уроженец Киева сумел раскрыть талант двух юниоров, которых начал подводить к основе.
Экс-киевлянин Анатолий Бышовец работал на Мадейре. Фото footclub.com.ua

Экс-киевлянин Анатолий Бышовец работал на Мадейре. Фото footclub.com.ua

Спустя годы эти ребята достигли больших высот. Мигель Данни сыграл 38 матчей за сборную и стал одной из легенд Зенита. Сейчас он — одноклубник Руслана Ротаня и Эдуарда Соболя. А Пепе вообще дорос до трех побед в Лиге чемпионов, выигрыша Евро и лидирующих ролей в Реале.
Знаменитые воспитанники Маритиму - Мигель Данни и Пепе. Фото Fanebi.com

Знаменитые воспитанники Маритиму - Мигель Данни и Пепе. Фото Fanebi.com

Украинские футболисты форму этого клуба никогда не надевали, но след УПЛ на Мадейре есть. Геворг Казарян благодаря Маритиму фактически спас карьеру. После донецкого Металлурга он не заиграл ни в карагандинском Шахтере, ни в Олимпиакосе, ни даже в Керкире. А вот в португальском клубе провел два сезона в качестве важного игрока основы. Впрочем, против Динамо Геворг, скорее всего, не сыграет. Еще с марта армянин не выходит на поле из-за травмы колена. Виталий ПАСИЧНЫЙ Андрей Ярмоленко: «В центре на тебе все время висит два защитника»

Лента новостей