Манчестер Сити или Атлетико? Расследование для команды Александра Зинченко

24.01.2022 20:27
Категории: Новости Темы
Фото shakhtar.com

К владению мячом можно относиться по-разному. Пока существует футбол, специалисты и будут спорить по поводу того, важный ли это элемент в игре. Совершенно очевидно, что данный показатель нужно оценивать в комплексе и понимать, где именно команда владеет мячом и получает ли при этом достойный отпор. Впрочем, даже если взять голые цифры по общему территориальному преимуществу, то мы получим достаточно любопытную картину…

Начнем с ведущих европейских чемпионатов — Англии, Италии, Испании, Германии и Франции. За пять предыдущих лет там было разыграно 25 чемпионских титулов — и ни разу его не выигрывала команда с отрицательным владением мячом (меньше 50%).  В 14-ти случаях из 25-ти первое место занимал коллектив с контролем в 60% и выше. В 13-ти случаях из 25-ти чемпионом стал тот, кто был лучшим во всей лиге по владению. Впрочем, существуют и обратные примеры. Так, в прошлом сезоне Серию А выиграл Интер, а Примеру — Атлетико. У обеих команд была восьмая позиция в чемпионате по владению. Похожая история получилась и во Франции, где победил Лилль. Посмотрим, тенденция это или нет.

В еврокубках подобного доминирования лидеров по владению нет. Но там и турнирная дистанция меньше — причем примерно в три раза. Такая же ситуация на чемпионатах мира и Европы. И в этом вся прелесть профессионального футбола высших достижений, где самое главное не владение, а результат.

Агентство, которое ведет дела игроков сборной Украины, будет сотрудничать с братом Гвардиолы

Лента новостей