Максим Таловеров: «Руслан Ротань нам поставил классную игру»

Защитник отечественной молодежки Максим Таловеров близок к переходу в одну из лучших команд Чехии — пражскую Славию

Фото из личного архива Максима Таловерова

В чемпионате Чехии сейчас выступает два украинца — и оба пребывают на хорошем счету. Игрок национальной сборной Украины Тарас Качараба защищает цвета пражской Славии, а футболист отечественной молодежки Максим ТАЛОВЕРОВ пока выступает в Ческе-Будеевице, но близок к переходу в ту же Славию.

Чтобы прояснить ситуацию корреспондент КОМАНДЫ1 связался с центральным защитником, попутно поговорив и на другие темы.

— Максим, первым делом не могу не спросить тебя о разговорах вокруг твоей персоны. Это правда, что в январе ты переходишь в пражскую Славию?
— Переговорный процесс близок к завершению, но еще не поставлена точка, поэтому не хотелось бы сейчас что-то комментировать. 

— Как оценишь для себя 2021 год?

— Завершающийся год получился для меня не простым, но довольно продуктивным. В своем клубе я имел постоянную игровую практику, попал в молодежную сборную Украины, поэтому и в дальнейшем постараюсь только прогрессировать.

— Какие задачи стоят перед твоей командой в нынешнем сезоне?

— Попасть в первую шестерку. Сейчас Ческе-Будеевице отстает на одно очко, но, думаю, нашей команде вполне по силам добиться поставленной цели, чтобы потом побороться и за более высокие места в турнирной таблице.

— В чемпионате Чехии сейчас выступает два украинца. Знаком с Тарасом Качарабой?

— Да, мы знакомы. Правда, я не скажу, что близко, но после очных матчей всегда обмениваемся впечатлениями, интересуемся как у кого дела и желаем друг другу удачи.

— В Чехии следят за украинским чемпионатом?

— Не особо. Раньше, мне кажется, больше интересовались, когда помимо Динамо и Шахтера, сильными клубами были Днепр и Металлист. Сейчас же знают только об украинских грандах.

Фото УАФ

— Твои выступления за клуб не остались незамеченными тренерами молодежной сборной Украины. Сейчас наша молодежка на коне?

— Согласен. Руслан Петрович (Ротань. —Прим.ред.) поставил команде классную игру. Да, у нас были провальные матчи, команду много критиковали. От меня большое уважение тренеру, который все время гнул свою линию, не сходил с выбранного пути. Я верил, что рано или поздно у нас начнет получаться помимо качественных действий, добиваться еще и результата. Считаю, что молодежная сборная Украины на правильном пути.

— Занять второе место в группе — дело техники?

— У нас еще есть шанс побороться с Францией и за первое место. Конечно, в гостях мы потерпели крупное поражение, не в последнюю очередь, связанное и с моим удалением в первом тайме. Но мы разобрали ту игру, верю, что сделали правильные выводы, поэтому опять же, постараемся дать французам бой, чтобы напрямую выйти в финальную часть чемпионата Европы.

А что касается вашего вопроса, то расслабляться никто не собирается, от каждого соперника можно ждать неприятного сюрприза. В оставшихся матчах отборочного турнира молодежка постарается взять максимум.

— Поединок во Франции тебе, наверное, вспоминать не хочется?

— Возможно, я и был с чем-то не согласен, но таковы сейчас судейские решения. Это был для меня хороший урок, большой опыт.

— С кем из партнеров по молодежке больше всего общаешься? 

— Наверное, с Мишей Мудрыком. Сейчас мы вместе на отдыхе.  Я рад его прогрессу. Читал, что его пригласят в национальную сборную, поэтому могу пожелать ему только удачи.

— Твоя клубная карьера идет по восходящей. Наверняка есть мечта поиграть в топ-чемпионате?

— Я не хочу загадывать, это не столь важно. Моя цель — стремиться стать лучше. Хочется выиграть Лигу чемпионов, а с каким клубом, опять же, это не имеет большого значения (улыбается).

— Какой центральный защитник является для тебя примером для подражания?

— Я не могу выделить кого-то одного. Еще в юные годы мне нравилась игра Карлеса Пуйоля, Алессандро Несты. Из нынешних отметился бы Серхио Рамоса, Вирджила ван Дейка, Леонардо Бонуччи. У каждого центрального защитника в топ-клубе есть своя сильная сторона. К примеру, у того же Ван Дейка — выбор позиции, у Бонуччи — первый пас, У Рамоса — лидерские качества. Стараюсь брать себе на заметку все лучшее. Тем более в моем возрасте уже пора выходить на такой уровень, чтобы кто-то и на меня равнялся.  

— Национальная сборная входит в твои планы?

— Это тоже моя мечта или, я бы даже сказал, цель. Я приложу все усилия, чтобы со временем попасть в главную команду страны и составить там компанию Мише Мудрыку (смеется). Но, чтобы это случилось, нужно в каждом матче за свой клуб и молодежную сборную показывать качественный футбол, к чему я и буду стремиться.

— Что скажешь о шансах сине-желтых попасть на чемпионат мира?

— Сейчас сборная Украины очень сильна, поэтому я верю, что нашей главной команде страны удастся преодолеть барьер стыковых матчей и пробиться в Катар. Буду болеть за них всем сердцем.

— Скоро Новый год. Уже думаешь о заветном желании?

— Нет. Сейчас отдыхаю в теплых краях и набираюсь сил. Но, пользуясь случаем, хотел бы поздравить соотечественников с наступающим Новым годом. Пусть сбываются все мечты!

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Сборная Украины U-21 в 2021 году: все матчи, футболисты и тренеры

Лента новостей