Лозанна поддержала Ньон. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

26.04.2021 15:00

Апелляционный комитет УЕФА присудил нашей команде поражение в несыгранном матче со Швейцарией (0:3), а Спортивный арбитражный суд его утвердил

Санитарный врач из Люцерна Роджер Харстолл, вмиг ставший известным не только в Швейцарии, но и за ее пределами, не просто отправил игроков и тренеров нашей национальной команды на карантин. Он настаивал на том, чтобы они безвылазно находились в номерах отеля Radisson Blu в течение 14 дней. И только потом был готов отпустить домой. 

Украинской ассоциации футбола с дипломатическим тактом пришлось увещевать зарвавшегося эскулапа изменить решение. Из позы Харстолл вышел только тогда, когда убедился, что гости улетят чартером. А пока не скроются в чреве лайнера, с внешним миром контактировать не будут.

Переезд в Цюрих был организован с помпой: на двух автобусах с соответствующей маркировкой, в сопровождении полицейского патруля и под присмотром медицинских работников. Исключение сделали только для Малиновского, за которым Аталанта прислала специальный эпидемический автомобиль.

Двойные стандарты доктора Харстолла

По прилете в Борисполь, сборники еще раз сдали тесты. Все они оказались отрицательными, что лишь подлило масла в огонь. Особенно с учетом вскрывшихся обстоятельств, свидетельствовавших о двойных стандартах доктора Харстолла.

Дело в том, что несколько ранее, десятью днями до этого, именно он дал разрешение футболистам местного ФК Люцерн отправиться на календарную игру швейцарского первенства против ФК Цюрих. Хотя в команде на тот момент пять человек были изолированы.

Знал он и о том, что в самом Цюрихе двое инфицированных. Но не предостерег вместе со своим департаментом здравоохранения и социальной политики об угрозе заражения других участников матча. За что и получил благодарность от соперника за «оперативное и плодотворное сотрудничество».

Швейцарцы сами были на волоске от карантина

Весьма скептически по отношению к сложившейся ситуации была настроена швейцарская пресса. «Наша сборная вполне может сохранить место в Лиге А благодаря технической победе, но все могло сложиться иначе, -- написала интернет-газета Bote. – Когда в прошлую пятницу положительные тесты на ковид сдали защитник Сильван Видмер и ассистент тренера Оливер Ридвил, пострадать могла вся команда».

Издание напомнило, что швейцарцев непосредственно перед поединком с Испанией обязали дополнительно провести экспресс-тесты, и если бы хоть один из них оказался вирусным, игру бы отменили, а подопечным Петковича засчитали баранку. Что любопытно: принимавший в ней участие Джордан Лотомба был уличен в наличии заразы уже после встречи.

«Скорее всего, УЕФА примет такое же решение, как и по матчу Норвегия – Румыния, который тоже пришлось отменить, поскольку у норвежцев была зафиксирована вспышка коронавируса, и они были отправлены на карантин своим же министром здравоохранения, -- предположили Blue News. – Теперь румынам будут начислены три очка.

Будет ли техническая победа для Швейцарии правильным решением? Все, что не решается непосредственно на футбольном поле, -- плохо. Никто не станет радоваться такому выигрышу».

Матч не повлиял бы на распространение вируса

«Для Украины виноватыми являются хозяева, ведь это врач кантона Люцерн отправил сине-желтую команду на карантин и запретил играть, — в свою очередь рассуждали 20 Minuten. — То есть, ответственность лежит на швейцарских властях. Украинская ассоциация не приемлет технического поражения и уже предпринимает необходимые меры».

А газета Tribune de Geneve и вовсе заявила: «Мы легко можем представить себе и собственное поражение. Украина не отказывалась от игры, была готова выйти на поле. Но власти Швейцарии, а вслед за ними и УЕФА, отменили матч. Хотя сейчас понятно, что его проведение не способствовало бы распространению вируса, поскольку тесты гостей оказались отрицательными».

Для Блана в приоритете медицинские органы

Тем не менее, официальная позиция швейцарской стороны оставалась неизменной. Президент футбольного союза страны Доминик Блан заявил: «Матч отменил УЕФА. Мы хотели провести его, готовы были пойти гостям навстречу и дать им возможность довызвать новых футболистов. Но, видимо, они оказались к этому не готовы.

Понимаем трудности, с которыми столкнулась сборная Украины. Однако решения медицинских органов не обсуждаем. Для нас они в приоритете. Потом по приоритетности идут спортивные инстанции. А что касается вероятности переноса поединка на другие сроки, то он исключен. Календарь и так плотный, и все окна заполнены».

Вопрос требует неотложного рассмотрения

Понятно, что такая постановка вопроса никак не устраивала УАФ. «Дело будет рассматривать Апелляционный комитет УЕФА как первая инстанция, — сообщил 21 ноября генеральный секретарь отечественной ассоциации Юрий Записоцкий. — Это процедура, которая отвечает дисциплинарным правилам, если вопрос требует неотложного рассмотрения».

Окончательным ли станет решение? Нет, его можно обжаловать в общем порядке в международном Спортивном арбитражном суде в Лозанне. А пойдет ли на это украинская сторона, будет зависеть от решения УЕФА, — добавил генсек.

Увы, прошедшее 25 ноября под председательством испанца Педро Томаса Маркеса заседание Апелляционного комитета оказалось для нас неутешительным. Вопреки здравому смыслу, виновной в том, что матч не состоялся, была признана Украина. Нашей сборной засчитано поражение со счетом 0:3.

Как такое можно комментировать?

«Состоялась полуторачасовая дискуссия в онлайн-режиме, —  поделился деталями Записоцкий. — Поданные ранее доводы не обсуждали, с ними была возможность ознакомиться. Акцентировали внимание на юридических аспектах. Выражаем категорическое несогласие с вердиктом. После того, как получим его мотивационную часть, однозначно будем обращаться в Лозанну».

«Как такое можно комментировать? Хочу только поблагодарить всех футболистов за то, что они, вопреки чрезвычайно сложным обстоятельствам до последнего момента сохраняли готовность выйти на поле.

Хочу сказать спасибо коллегам по тренерскому штабу, медицинскому персоналу сборной, болельщикам за поддержку и единение с командой в трудные минуты. Мы не несем ответственности за этот результат», — такой была реакция Андрея Шевченко.

Прежде УЕФА не опирался на дар предвидения

Любопытно, что в мотивационной части, изложенной на 17 страницах, речь, в частности, шла о том, что украинская сторона должна была предвидеть возможность полной замены команды в случае необходимости после позитивных тестов в Германии.

Как-то и не вспомнить с ходу, когда прежде УЕФА опирался на дар предвидения при организации футбольных матчей. Ах да, раньше ведь и ковида не было.

Суд в Лозанне состоялся только в середине февраля 2021-го. Интересы Украины на нем представляли Андрей Павелко и Юрий Записоцкий, а также авторитетные отечественные и зарубежные юристы из Испании и Швейцарии.

Не помогло. По итогам прений, длившихся более пяти часов, прежний вердикт Апелляционного комитета УЕФА был оставлен в силе. Но известно об этом стало только 19 апреля, когда приговор был обнародован.

Еще одна случайная жертва пандемии

При этом следующая формулировка не могла не умилить: «В материалах нет конкретных доказательств, которые подтверждают, что апеллянт не действовал согласно протоколу, или был иным образом невнимательным или неосторожным в защите игроков от covid-19.

Никто просто не мог предвидеть или спрогнозировать действия местных швейцарских органов власти в связи с их решением о карантине.

Любая национальная сборная могла столкнуться с ситуацией, которую можно сравнить с ситуацией с УАФ, что также демонстрирует дело Норвегии. Соответственно, апеллянт не виноват, а стал еще одной случайной жертвой пандемии covid-19».

Звонкая оплеуха для немцев в Севилье

Ни больше ни меньше — без вины виноватые. Но разве Андрею Шевченко и его команде от этого стало легче. Заработав технарь (0:3), сине-желтые опустились на последнее место в 4-й группе элитного дивизиона Лиги наций, хотя не заслужили понижения в классе.

А в финал вышли испанцы, которые в заключительном туре еще 17 ноября на Олимпийском стадионе в Севилье буквально разгромили бундестим (6:0). К слову, для немцев это поражение стало самым крупным в истории в официальных поединках.

Итоговая турнирная таблица:

                                     И      В       Н      П      М               О

  1. ИСПАНИЯ            6       3       2       1       13 – 3         11
  2. Германия             6       2       3       1       10 – 13        9
  3. Швейцария          6       1       3       2       9 – 8            6
  4. Украина               6       2       0       4       5 – 13         6

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

В 2020 году сборная Украины провела 7 матчей (2 победы, 5 поражений, мячи — 6:19).

Во всех поединках принял участие Роман Яремчук (Гент).

Лучший бомбардир (2 гола) — Виктор Цыганков (Динамо).

Всего за историю (1992 —  2020) сборная Украины провела 272 матча (124 победы, 74 ничьи, 73 поражения, мячи — 375:273).

В наибольшем количестве встреч участвовали: 144 — Анатолий Тимощук (Шахтер, Зенит, Бавария, Кайрат), 111 — Андрей Шевченко (Динамо, Милан, Челси), 100 – Руслан Ротань (Днепр, Динамо, Славия).

Наибольшее количество мячей забили: 48 — Андрей Шевченко (Динамо, Милан, Челси), 38 — Андрей Ярмоленко (Динамо, Боруссия Дортмунд, Вест Хэм Юнайтед), 21 —  Евгений Коноплянка (Днепр, Севилья, Шальке).

День в истории. Родился один из легендарных игроков Динамо и сборной Украины

 

Лента новостей